SULARU   /   Темы   /   Франция готова остановить британский транспорт на границе без сделки по Brexit

Франция готова остановить британский транспорт на границе без сделки по Brexit

Франция готова остановить британский транспорт на границе без сделки по Brexit
фото: SCMP

Поезда Eurostar перестанут бегать под Ла-Маншем, а британские самолёты не будут летать над прекрасной Францией, если ЕС и Великобритания предпочтут жесткий и хаотичный Brexit без бракоразводного договора, предупредила французский министр по европейским делам Натали Луазо. 

Дипломат однозначно обозначила позицию Франции, которая против «слепого Brexit», когда условия развода будут согласовываться после выхода Британии из ЕС. Выступая в Лондоне, Луазо в сочетании с заявлением о твердых обязательствах по защите единого рынка сделала откровенное предупреждение, что Франция будет принимать чрезвычайное законодательство в течение нескольких недель, чтобы защитить своих граждан от последствий выхода Великобритании из ЕС в конце марта без соответствующей сделки, пишет гонконгская SCMS.

По ее словам, существует реальная возможность того, что непринятие таких нормативных актов и отсутствие конкретных планов на случай непредвиденных обстоятельств приведут к тому, что поезда Eurostar могут быть остановлены на французской границе, а самолеты из Британии будут лишены возможности пролёта во французском воздушном пространстве.

«Это та причина, по которой мы должны подготовиться к «несделке», потому что мы не можем проснуться 30 марта и рассказать нашим предприятиям и гражданам: «Ну, мы думали, что этого никогда не случится, поэтому мы не готовы», - сказала Луазо.

По её словам, Франция не приемлет Brexit без договора, когда ЕС и Великобритании будут «выдумывать» условия развода после самого развода. Франция не согласно откладывать решение трудных вопросов «на потом», когда Британия уже собрала чемоданы и отправилась в путь, то есть когда начнётся 21-месячный переходный период.

«Мы должны иметь четкое представление о балансе прав и обязанностей в отношении будущих отношений между Великобританией и 27 странами ЕС. Детали будут разработаны позже, но это не в пользу ни Великобритании, ни ЕС27 не отвечать на вопрос, что будет с нашими будущими отношениями в момент после Brexit. Необходимы ясность и перспективы для наших сограждан, для нашего бизнеса», - считает дипломат, добавив, что обратное поведение представляется безответственным.

Ранее СМИ писали, что Германия выступает за неподготовленную политическую декларацию о будущих отношениях, отчасти из-за нехватки времени и отчасти за-за страха, что Тереза Мэй будет свергнута консервативными скептиками, стремящимися отклонить любую сделку. Окончательная сделка теоретически должна включать юридически обязывающее соглашение о выходе, охватывающее ирландскую границу, и Декларацию о будущих отношениях.

Луазо прокомментировала и ирландский вопрос. Он важен, и заявления об обратном неправильны: «Мы не можем проснуться 30 марта, чтобы рассказать нашим ирландским коллегам, что у нас нет решения, и мы должны вернуться к таможенным барьерам».

По её словам, Великобритания и ЕС пытались развестись «без вреда для детей», но в реальности сейчас «нет никакого способа обеспечить беспроигрышный для обоих родителей договор о разводе». Brexit будет работать только в Великобритании, если ЕС согласится на отсутствие договора, и это было бы катастрофой для всех европейцев.

Министры в Британии особенно озабочены возможностью пролетать воздушное пространство ЕС в случае недостижения сделки по мягкому Brexit, пишут СМИ. Министерство транспорта Великобритании на этой неделе обрушило весь свой гнев на главного переговорщика от ЕС Мишеля Барнье, когда тот предупредил страны ЕС о желательности подобного сценария.

Nota bene

Бракоразводный процесс, по мнению SULARU, - очень хорошая аналогия. И если уж продолжать говорить в таком контексте, то стоит распределить роли в этом спектакле:
Евросоюз – обманутый муж,
Британия – неверная жена.
Договор о Brexit и Декларация о будущих отношениях – соглашение о разделе имущества,
Мишель Барнье – выдающийся адвокат обманутого мужа, который периодически выкручивает руки меняющимся представителям жены,
Натали Луазо – один из старших партнеров адвокатского бюро «Защитим ЕС», один из шефов Барнье.

Позиция жены, любящей внимание других мужчин, понятна – отсутствие сделки дает ей свободу, оставляет всё имущество до брака и половину нажитого с мужем, причем заботу о детях должен нести муж, через завышенные алименты. Чтобы муж не ерепенился и согласился на мирный раздел по такому сценарию, она заявляет через своих представителей: «Все что моё – это моё, а всё, что твоё – наше».

Барнье, имея доказательства измены жены на руках, от такой позиции в недоумении. Он искренне считает, что Британия «хочет и рыбку съесть, и ножки не замочить». При этом он прямо говорит, что измена не может пройти бесследно.

"До сих пор во всех британских документах, которые мы получаем, и которые я и моя команда внимательно читаем, содержится просьба сохранить статус-кво в будущих отношениях. Это довольно парадоксально, учитывая, что эта страна сама приняла решение покинуть Европейский союз", - заявил Барнье после одного из раундов переговоров с представителями Британии.

Такие регулярные попытки поймать двух и более зайцев, то есть получить выгоды от брака с ЕС и одновременно перестать нести общие расходы семьи, Барнье считает не нормальной, но обычной для «хитроумной» Британии практикой. И всячески ей препятствует.

"Соединенное Королевство решило покинуть Европейский союз. Мы... реализуем его. Но Великобритания должна примириться с последствиями. И если мы хотим строить новые отношения, нужна основа для (нашего) доверия, нужно также больше реализма: что возможно сейчас, что будет возможным и что возможным не будет", - сказал переговорщик ЕС.

Кстати, напомним, что президент США Дональд Трамп прямо говорил, что Америка перестанет "флиртовать" с Британией, если та подпишет соглашение о разделе имущества с ЕС. Тогда же он пояснил, что Борис Джонсон был бы лучше Терезы Мэй на посту премьер-министра, так как является сторонником "жесткого" бездоговорного сценария развода.

"Ну, если они провернут сделку в таком виде, то получится, что мы будем иметь дело с Европейским союзом, а не с Великобританией. Так что это, вероятно, убьет (нашу торговую) сделку. Если они это сделают, их торговые отношения с США, вероятно, не будет улучшены", – прокомментировал состояние Brexit Трамп.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail