SULARU   /   Темы   /   S&P готово выйти на рынок Китая

S&P готово выйти на рынок Китая

S&P готово выйти на рынок Китая
фото: CNBC

Международное рейтинговое агентство желает воспользоваться шансом, который возник после снятия властями Китая ограничения по участию иностранцев в собственности компаний, заявил финансовый директор компании Иваут Стинберген. Агентство рассчитывает расширить бизнес, а Китай намерен привлечь иностранный капитал на свой огромный долговой рынок.

Гигант в области оказания финансовых услуг - рейтинговое агентство S&PGlobal - намерен сосредоточиться на рынке облигаций Китая стоимостью в $11 трлн. Этот шаг может означать хорошие новости для международных инвесторов, которые ждут доверенного рейтинга облигаций КНР, пишет CNBC.

Выступая на CNBC в пятницу, финансовый директор компании Иваут Стинберген объяснил, что это хорошее время, чтобы войти в Китай, так как крупнейшая экономика Азии сняла для рейтинговых агентств ограничения по участию иностранцев в собственности компаний. Разрабатывая стратегический план компании по предоставлению услуг на долговом рынке КНР, по заявлению Стинбергена, S&PGlobal намерено начать бизнес в материковой части.

"Мы расширяем наш рынок анализа бизнеса в Китае, изучения очень специфичного местного контента, например, данных о китайских частных компаниях... Но самая привлекательная возможность появляется у нас в области предоставления международных рейтингов", - сказал он в эфире программы "Squawk Box" (ред. – «радиолокационный ответчик»).

Сейчас это третий по величине внутренний рынок облигаций в мире. Но, вероятно, КНР скоро обойдет Японию, и её рынок станет вторым по величине внутренним рынком облигаций, добавил Стинберген, который также является исполнительным вице-президентом компании.

Пекин заявил, что хочет открыть свой финансовый сектор для более широкого круга иностранных инвестиций к концу 2018 года, и позволит иностранным компаниям конкурировать в этом секторе на равных с отечественными. В прошлом зарубежные рейтинговые агентства должны были работать совместно с китайскими партнерами.

Рейтинги ведущих агентств, таких как S&PGlobal, могут привлечь больше международных инвесторов, которые ранее были вынуждены полагаться только на китайские рейтинговые агентства, в отношении которых были опасения относительно завышения оценок. Стинберген надеется, что рейтинговый гигант может создать больше доверия после своего выхода на этот долговой рынок.

"Сегодня только 2% китайских облигаций покупаются международными инвесторами, 98% - китайскими. И я думаю о том, как мы можем помочь этому рынку добавить больше зрелости, больше доверия. Конечно, с учетом нашей репутации вход в этот рынок, я надеюсь, добавит больше уверенности международным инвесторам, которые потом направят больше потоков капитала в КНР", - сказал представитель S&PGlobal.

Nota bene

Уинстон Черчилль говорил, что любой кризис открывает новые возможности. Рост напряженности в торговых отношения с США и накопленные внутренние проблемы экономики КНР подтолкнули власти страны к переменам.

При этом о реформах объявил лично глава Китая Си Цзиньпин еще в апреле 2018 года на церемонии открытия ключевой части Азиатского экономического форума (АЭФ) в Боао (Южный Китай). По его словам, в новую эру социализма КНР будет руководствоваться четырьмя основополагающими принципами для ответственного развития.

"(1) Мы продолжим реформы и преобразования, (2) предпримем решительные шаги в области инноваций и развития, (3) расширим рамки открытости и кооперации и, наконец, (4) будем сотрудничать с остальным миром, внося вклад в развитие всего человечества", - сказал политик.

Также он дополнил свои достаточно общие слова конкретным заявлением о намерении КНР снизить импортные пошлины на автомобили и другие товары. По его словам, Китай больше не ищет огромного торгового профицита, а сбалансированный платёжный баланс и рост импорта качественных товаров пойдет на пользу росту благосостояния граждан КНР.

Что касается долгового рынка, то и здесь власти КНР смягчили требования для иностранных инвесторов. В августе 2018 года было объявлено о внедрении системы расчетов для инвестиций в облигации, соединившей материк с Гонконгом. Она приоткрыла рынок для большего число инвесторов путем снятия целого круга нормативных ограничений.

SULARU напоминает, что значение международных рейтинговых агентств нельзя недооценивать, хотя не стоит и переоценивать. Как бы хорошо не работали национальные агентства, в глазах крупного международного капитала, к сожалению, имеет значение только мнение тройки гигантов: S&P, Fitch,Moody’s. Вспомните, например, как активно обсуждалось СМИ присвоение инвестиционного рейтинга России к 23 февраля 2018 года.

Технически значение международных рейтингов реализуется через формальные требования крупных инвестиционных фондов. Другими словами, фонд обязуется перед своими вкладчиками направлять определенный поток капитала в какой-то инструмент, например суверенные облигации КНР, только при наличии доверенной оценки риска, чем и является рейтинг.

Для эмитента облигаций наличие рейтинга означает большую конкуренцию при покупке его долговых бумаг, а значит меньшую процентную ставку по ним, что делает обслуживание долга дешевле. Когда Минфин РФ третий раз за месяц отменяет аукцион по размещению Облигаций федерального займа, то министерство прямо говорит, что его не устраивает высокая доходность по новым облигациям, что оно готово переждать период волатильности.

Так и КНР, отменяя ограничения в отношении рейтинговых агентств, желает снизить долговую нагрузку своих компаний, муниципальных образований и собственно государства через рыночное снижение процентных ставок. А закредитованность компаний и регионов КНР является важной угрозой стабильности экономики.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail