SULARU   /   Темы   /   В жизни и экономике всегда есть место удаче

В жизни и экономике всегда есть место удаче

В жизни и экономике всегда есть место удаче
фото: pixabay.com

Сегодня четыре пассажира автомобиля выжили после падения с 96 метров. К сожалению, погиб водитель, допустивший падение с обрыва. В жизни удача значит много, в данном примере она имеет превалирующее значение, она отвернулась от одного из пяти. Но если рассмотреть понимание удачи в экономике, то как она вписывается в её современный контекст?

На юге Таджикистана автомашина "Фольксваген Пассат" упала с обрыва высотой в 96 метров. Водитель, 55-летний житель района Хамадони, который потерял контроль над управлением транспортного средства, погиб на месте, сообщил «Интерфакс».

Но четверо пассажиров, в том числе один несовершеннолетний, получили лишь царапины. После осмотра врачей они были отпущены домой, проинформировал в среду 8 августа пресс-центр МВД республики.

Не будь красивым/богатым/знаменитым… будь везучим

По совокупности удачи, четверо пассажиров почти догнали «самого везучего человека в мире», которым считается хорватский учитель Фране Селак (род. 1929).

В 2002 году он выиграл в лотерее сумму около $770 тыс.
В 1996 году его «Шкода» врезалась в дорожное ограждение в горах. В последний момент хорват успел выпрыгнуть из автомобиля и смог повиснуть на дерево чуть ниже дороги. Машина упала в 90 метрах под ним.
В 1995 году его сбил автобус. Селак получил небольшие ушибы.
В 1973 году хорват потерял почти все волосы, когда неисправный топливный насос его автомобиля выплеснул бензин прямо на раскаленный двигатель. Машина загорелась.
В 1970 году его автомобиль просто загорелся на шоссе. Селак успел выбраться из машины за несколько секунд до взрыва бензобака.
В 1966 году автобус с хорватом и другими пассажирами накренился и упал в реку. Погибли четыре человека. Селак выплыл на берег, получив порезы и ушибы.
В 1962 году поезд из Сараево в Дубровник сошёл с рельсов и упал в ледяную реку. Тогда утонули семнадцать человек, а хорват выплыл, получив переохлаждение, перелом руки и ушибы.
В 1963 году он вывалился из самолета, когда во время полёта раскрылась дверь самолета. В результате несчастного случая погибли 19 человек. Селак приземлился на стог сена и отделался синяками и порезами.

Во все случаи удачи хорвата SULARU не верит, так как все оказии записаны в основном с его слов. Но вот удача людей в Таджикистане зафиксирована объективным контролем. Другими словами, представители правоохранительных органов Таджикистана, вероятно, находятся даже в большем шоке, чем выжившие.

Теория игр

Общепризнано, что в экономике правит не удача, а математика. Недаром, начиная со второй половины ХХ века львиную долю Нобелевских премий по экономике отхватили фактически «эконометрики» или «матэкономисты», то есть те люди, которые применяли математические модели для анализа экономической ситуации.

Например, одним из них в 1994 году стал Джон Форбс Нэш-младший - американский математик, специализирующийся на теории игр. Премия была присуждена за «Анализ равновесия в теории некооперативных игр». Но, к сожалению, не так много примеров, когда солидные экономисты-математики становились преуспевающими бизнесменами. Слишком разное мышление, вероятно. Повторимся – вероятно.

Что стоит знать о теории игр. Пожалуй, самое главное, что есть игры с нулевым и ненулевым результатами. До ХХ века большинство экономистов были в плену понимания глобальной экономики как игры с нулевым результатом, то есть игровой партии, где выигрыш одной стороны означает автоматический проигрыш другой. Кстати, под игрой понимают процесс, в котором участвуют две и более сторон, каждая из которых стремится к выигрышу.

Тогда понятие удачи ценилось достаточно высоко, ведь в игре с нулевым результатом проигрыш чаще означает потерю всего, то бишь банкротство. Социальный дарвинизм Томаса Мультуса в XVIII веке и такой же людоедский подход Маргарет Тэтчер в веке ХХ – всё берёт корни из такого понимания нулевого баланса.

В XXI веке возобладало понимание экономики, как игры не с нулевым результатом, когда количество ресурсов и продуктов постепенно увеличивается и наблюдается перманентный мировой экономический рост с определенными длинными волнами подъема и спада. Стало считаться, что торговля позволяет совершать сделки выгодные обеим сторонам, а войны являются примером ситуации, когда все стороны проигрывают.

Теория игр - математический метод выбора оптимальной стратегии в игре, который берёт своё начало из политической экономии с её "рациональным человеком". Кстати, это можно воспринимать и как прямую попытку минимизировать влияние удачи, сократить значение слова «вероятно». Впервые математические приёмы теории игр были изложены в книге Джона фон Неймана и Оскара Моргенштерна «Теория игр и экономическое поведение» (1944 год).

После этого вся несуразица в экономике и началась, когда гуманитарную традицию научного объяснения экономики подменили подпорками из обработки статистики и построения безумного количества моделей. Теория игр, в представлении её апологетов, помогает выбрать лучшие стратегии с учётом представлений о других участниках, их ресурсах и их возможных поступках.

Теория вероятности

Теория вероятностей – упрощенно - это метод, который банально рассчитывает, сколько человеку нужно удачи, чтобы выпали все шестерки при игре в кости или случился успех при биржевой торговле в случае честной игры остальных игроков. Литературному герою следователю Эрасту Фандорину, например, всегда выпадало больше соперников, поэтому ему было скучно играть в карты или кости.

Про Фандорина мы вспомнили не зря. Ключевым словом является «скучно». Теория игр подразумевает, что все игроки ведут себя рационально, что позволяет выбрать свою лучшую стратегию. НО когда скучно, грустно, весело, замучила меланхолия, то вероятность рационального поведения резко снижается.

Таким образом, здесь можно найти прямую логическую связку между двумя рассмотренными теориями. Кстати, последнюю Нобелевскую премию по экономике вручили за изучение эмоций. Лауреат является автором книги «Новая поведенческая экономика. Почему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать».

Тут, пожалуй, ничего больше объяснять не нужно, только напомнить, что, например, Минэкономразвития РФ планирует сыграть в мизер без прикупа при попытке обеспечить рост российской экономики выше 3,5% после 2020 года. Вероятность наступления такого события отчаянно стремится к нулю, но возможна.

А есть ли противоречие?

1994 год – Нобелевская премия вручена за изучение рациональной стратегии экономического поведения.
2017 год – премия вручена за изучение иррационального поведения.

Для SULARU остается загадкой, почему в мире экономической мысли существует радикализм в отстаивании своих мнений и отсутствует понимание, что мир является взаимосвязанной кинетической моделью. Другими словами - тут ткнёшь, там запахнет. Как нам кажется, мы вполне показали выше, что теория игр неспособна существовать без теории вероятности и наоборот, что Расчёт и Случай близки также, как родители Гаргантюа, которые, по словам Рабле, частенько представляли животное о двух спинах.

Но два человека, один из которых математик, а другой – скорее психолог, получили Нобелевские премии по экономике фактически за одно и то же непонимание изучаемого объекта. Почему преступникам срок за одно и то же преступление нигде в мире намеренно два раза не дают, а самую знаменитую премию по экономике вручили дважды за одну и ту же чушь. Ведь то, что представили лауреаты – всего лишь две стороны одной медали из фальшивого золота.

Резюмируем

Что такое экономический рост, или увеличение ВВП? По определению – это рост количества производимых товаров и услуг. SULARU многократно доказывало, что в таком определении – показатель является бессмысленным. Он не дает знания о пользе и предельной полезности роста производимой материальной и нематериальной продукции.

В тоже время рост ВВП можно рассматривать как превышение суммы сделок с положительным ненулевым результатом над сделками с нулевым и отрицательным ненулевым результатами. Но ни одно статистическое бюро мира в таком ракурсе ВВП не рассматривает. Правда, результат при таком расчёте с вероятностью близкой к единице сильно бы отличался от результата по традиционной методике.

Очень жаль, что такого расчета нет, такое измерении показало бы степень объективного влияния удачи на мировую экономику. Более того, оно бы точно показало, является ли торговля действительно игрой с положительным результатом для партнёров, а война – с отрицательным.

Согласно примеру с черным лебедем, наличие исключения прямо опровергает теорию в заданных рамках. Глобализация доказала, что торговля зачастую является злом. А история двух мировых войн показала, что хотя бы США от войны выигрывают.

Чисто с научной точки зрения, теория игр, вероятно, опровергнута. Так как теория нерационального поведения является обратной стороной теории игр, то логически доказанным можно считать и её опровержение. То есть в рамках двух признаваемых мировых сообществом теорий современная экономическая мысль оказывается неспособна дать адекватное объяснение происходящему вокруг.

А что это значит? В экономике остаётся полагаться на удачу, так как значение неопределенности – ситуации с непросчитываемыми вероятностями резко возросло. Поэтому желание Минэкономразвития РФ сыграть мизер является глубоко верным, пусть и чуть рискованным, решением. Просто потому, что нормального совета об экономической политике спросить не у кого. А так ловится шанс выбраться из болота. А уж повезёт ли россиянам через три года наслаждаться ростом экономики – если будет удача дожить, то увидим.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail