SULARU   /   Темы   /   КНР инвестировала в создание сетей 5G значительно больше США 

КНР инвестировала в создание сетей 5G значительно больше США 

КНР инвестировала в создание сетей 5G значительно больше США 
фото: pixabay.com

Исследование компании Deloitte показывает, что с 2015 года Китай построил 350 000 ретрансляторов для сетей нового поколения, в то время как США развернули менее 30 000 точек. В денежном выражении китайские расходы оказались больше на $24 млрд. Консультанты делают вывод о практическом отсутствии у Америки шансов наверстать упущенное.

Китай в последние годы обогнал США в расходах на разработку нового поколения мобильных интернет-технологий, известных как 5G. Согласно исследованию одной из крупнейших мировых консалтинговых и аудиторских компаний Deloitte, опубликованном во вторник 7 августа, затраты КНР оказались на $24 млрд больше американских. Эксперты предсказали потенциальное азиатское "5G цунами", которое трудно или почти невозможно будет сдержать, пишет CNBC.

Конечно интересно, что 5g сделает возможным легко транслировать потоковый медиа-контент или создавать виртуальную реальность. Но гораздо важнее, что эта технология способна добавить к мировому ВВП более $12 трлн к 2035 году. Помимо потребительских приложений, 5G может поддерживать передачу данных с миллиардов подключенных датчиков, делая возможным создание «супер-умных» городов, в которых передвигаются беспилотные транспортные средства. Неудивительно, что США и КНР организовали гонку за лидерством в этой области. 5G – один из ключевых факторов в нынешней американо-китайской торговой войне.

С 2015 года Китай построил 350 000 новых ретрансляторов, развертывая сеть нового поколения. За тот же период в США было развернуто, согласно докладу Deloitte, менее 30 000 ретрансляторов. В документе отмечается, что КНР планирует вложить ещё сотни миллиардов долларов в развитие 5G. Более того, с каждым годом США становится всё сложнее поддерживать должный уровень инвестиций. Deloitte подсчитала, что оборудование для организации мобильной связи стоит в КНР в среднем на 35% дешевле. Поэтому, утверждают консультанты, для создания эквивалентного количества беспроводных сетевых мощностей Вашингтону придется потратить в 2,67 раз больше по сравнению с Пекином.

Deloitte рекомендовала США упростить административные барьеры для организации новых сетей, чтобы радикально сократить время развертывания оборудования для 5G. Консультанты также заявили, что операторам сотовой связи, их партнёрам и поставщикам оборудования необходимо тесно кооперировать. Также рекомендовано создать "единую базу данных о национальной коммуникационной инфраструктуре", чтобы она содействовала обмену актуальными данными между различными участниками рынка.

5G технологии создают новую эру с ещё незадействованным экономическим потенциалом, пишут консультанты. Поэтому инвестиции в модернизацию базовой коммуникационной инфраструктуры становятся еще более критичными.

"Если не будут предприняты заметные шаги для ребалансировки частных инвестиций для модернизации отрасли с целью создания новой ценности для экономики и общественных благ, Соединенные Штаты рискуют потерять то лидерство, которое они получила в предыдущую эпоху. Негативные последствия могут потребовать десятилетия для их преодоления на фоне того, что другие страны уже активно действуют", - подытожила доклад Deloitte.

Nota bene

13 марта 2018 года президент США Дональд Трамп заблокировал поглощение сингапурской компанией Broadcom крупнейшего американского производителя чипсетов для смартфонов и планшетов. И это история была банальной историей о 5G и о будущем мирового экономического господства. Потом США демонстративно выпороли китайскую ZTE и одернули Huawei, так что Америка, вероятно, готова к противостоянию. По крайней мере, США об этом говорят прямо.

Виртуальная реальность, которая радует всех игроков планеты, датчики, которые генерируют обширные пласты информации, сетевой эффект, который трансформирует глобальную экономику до неузнаваемости и, наконец, огромный новый рынок в триллионы долларов, всё это не столь важно.

Главное, предстоят еще грандиозные экономические битвы, чтобы определить, кто владеет и получает выгоду от современных способов обмена информацией и не менее мощных способов её управления. Это не только деньги, это стратегическое планирование с новым уровнем точности, это власть над текущими и будущими конкурентами. Это мировая гегемония на десятилетия вперёд. А торговая война, развязанная США с остальным миром, лишь первый не самый большой и не самый важный эпизод нового передела планеты, который порождает закономерные страхи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail