SULARU   /   Темы   /   Да они сами… протекционисты

Да они сами… протекционисты

Да они сами… протекционисты

Китай и ЕС не будут снижать пошлины на американские товары, так как не являются реальным сторонниками свободной торговли. Они лицемерно обвиняют США в нежелании отказаться от пошлин, хотя сами отказываются от предложения обнулить все торговые пошлины и убрать другие административные барьеры, считает глава Федерального банка Сент-Луиса Джеймс Буллард.

Страны, якобы поддерживающие свободную торговлю в противовес протекционистской угрозе со стороны США, должны тогда просто уничтожить любые торговые барьеры. Но они никогда на это не пойдут, заявил в эфире CNBC Джеймс Буллард.

«Принято считать, что другие страны – все сторонники свободной торговли, а США –нет. Если это реальная позиция, то просто уберите все тарифные и все нетарифные барьеры. Обнулите ограничения. И это было бы лучшим выходом для всего мира», - сказал банкир.

"Почему же этого не происходит? Потому что они защищают свою промышленность, поэтому такого по определению не может случиться. Значит, в реальности они и есть протекционисты", - добавил он

По его словам, рынки лихорадит с тех пор как президент США Дональд Трамп начал торговый конфликт с Китаем и союзниками в ЕС, Канаде и Мексике. Трамп считает несправедливым дефицит торгового баланса между Америкой и ее торговыми партнерами. С тех пор США и другие страны ввели дополнительные взаимные пошлины на товары общей суммой в $85 млрд. При этом Вашингтон угрожает Пекину усилить давление.

Китайские чиновники в ответ на шаги Трампа призвали США соблюдать правила Всемирной торговой организации (ВТО) и противодействовать протекционизму. Но простой взгляд на китайскую политику показывает, что эта страна, отметил Буллард, всегда была сторонницей протекционизма и неприкрыто защищала свою собственную промышленность.

Для Пекина характерны огромные государственные субсидии для домашних производителей, которые создают неравные правила игры для глобальной конкуренции. Кроме этого, КНР имеет в большинстве отраслей строгие пределы для той доли собственности, которой могут владеть иностранцы в китайских компаниях. Китай ограничивает иностранным инвесторам доступ к своему внутреннему рынку и связывает его с передачей технологий. Власти КНР используют нечестные практики, которые требуют от международных предприятий, работающих в Китае, делиться новейшими технологиями и работать без надлежащей защиты их интеллектуальной собственности. США давно призывают Китай к проведению реформ в этих областях.

Возможно, только из-за давления американских торговых ограничений Пекин наконец-то обязался ускорить темпы своих реформ, чтобы открыть свою экономику и облегчить доступ для иностранных инвестиций, считает Буллард.

Европа всегда имела высокие пошлины

В плане размера торговых ограничений, ЕС всегда был гораздо большей угрозой для глобальной свободной торговли по сравнению с США. Согласно данным Центра международной экономики Института экономических исследований (IFO), который расположен в Мюнхене, средний (не взвешенный) размер европейских пошлин на американские товары составляет 5,2% против 3,5% пошлин на европейскую продукцию в США.

Существуют ряд примеров заградительных тарифов ЕС на продукцию из США, напоминает CNBC. Так в Европе действуют 20%-ный тариф на виноград и 17%-ный на яблоки. Но и США накладывает высокие импортные пошлины на ряд европейских товаров, например, сейчас действует 20%-ный тариф на определенные молочные продукты и 25%-ная пошлина на малые грузовики. И каждый подобный пример несомненно может рассматриваться как защита отечественной промышленности.

В то же время ЕС также сейчас накладывает 10%-ный тариф на импорт автомобилей из США по сравнению с американской пошлиной в размере 2,5% на европейские автомобили. Это закономерно вызывает гнев Трампа. Ранее президент США пообещал начать взымать 25% с импорта автомобилей из ЕС. Но на встрече с главой Европейской Комиссии Жан-Клодом Юнкером 25 июля он пока отказалась от этой меры, поскольку обе стороны изложили подход к установлению нулевого тарифного режима на ряд товаров.

Буллард, который курирует восьмой округ Федеральной резервной системы и которого назвали в 2014 году в качестве седьмого наиболее влиятельного экономиста в мире, заявил CNBC о полной поддержке торговой политики президента США. Она, вероятно, направит глобальных торговых игроков на более конструктивный путь.

«Да, это спорно. Но я думаю, что дискуссия должна быть сосредоточена на том, что случится в конечном итоге. А конечным итогом должно стать возрождение обсуждения о справедливой внешней торговле. Я думаю, что это уже произошло, но нам предстоит размышлять о том, куда мы хотим прийти», - пояснил Буллард, который в настоящее время не является голосующим членом ФРС.

Nota bene

Когда-то на Нюрнбергском процессе позиция адвокатов нацистских генералов строилась на том факте, что СССР готовился к агрессии и перекидывал войска к западной границе. Поэтому нападение на Советы якобы было обычным превентивным ударом, которого требовала безопасность Рейха.

Этот утверждение было успешно опровергнуто Романом Руденко, главным обвинителем от СССР на процессе. В качестве свидетеля он вызвал фельдмаршала Паулюса, который показал, что будучи заместителем главы Генштаба принимал участие в разработке плана «Барбаросса». Таким образом, стало очевидно, что нападение Германии готовилось задолго до начала передислокации советских войск.

В ситуации с развязыванием торговой войны президентом США Дональдом Трампом даже никаких свидетелей не нужно. Он её просто развязал в тот момент, когда США создали в ВТО условия для невозможности оспорить их действия на международном уровне. Все это прекрасно понимают, но ничего поделать не могут. Поэтому ЕС, например, пробует потянуть время, что Юнкеру прекрасно удалось.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail