SULARU   /   Темы   /   Люди должны понять проблему пенсионного возраста

Люди должны понять проблему пенсионного возраста

Люди должны понять проблему пенсионного возраста
фото: Rost.ru

Так считает Борис Титов, который высказался против любых референдумов по пенсионной реформе до окончания детального обсуждения предлагаемых изменений. Кроме этого, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей предложил заменить выход на пенсию по достижению пенсионного возраста выходом по выработке стажа и снизить страховые выплаты для бизнеса. SULARU анализирует эти три основных постулата.

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов считает, что референдум по вопросу повышения пенсионного возраста можно проводить в стране только после серьезного осуждения темы с гражданами, пишет «Интерфакс»

"Нельзя нагнетать ситуацию, люди должны понять, в чем проблема пенсионного возраста, хотя бы в базовых вещах, и если проводить референдум, то только после серьезного, длительного обсуждения, чтобы люди услышали разные точки зрения. Сегодня, конечно, все будут "против" однозначно. Но это будет на эмоциях, а выражать свое мнение люди должны обоснованно, имея базу для того, чтобы принять решение ", - сказал он в интервью информационному агентству.

По словам Титова, в настоящий момент тема сильно политизирована, разные политические группы проводят митинги и выступают за проведение референдума, однако "при такой политизированности вопросы не решаются".

"Конечно, эмоций здесь очень много, много ярких голосов. В воскресенье (29 июля) прошел митинг "Либертарианской партии". Либертарианцы - это ведь "правый экстрим" в хорошем смысле, в смысле свобод. Они должны быть категорически за увеличение пенсионного возраста, они же экономисты, должны понимать, что такие экономические схемы не работают, если у них нет базы. А они проводят митинг против повышения пенсионного возраста", - подчеркнул бизнес-омбудсмен.

Замена пенсионного возраста выходом на пенсию по стажу

Момент выхода на пенсию должен определять не возраст человека, а его трудовой стаж. При этом переход на такой способ предоставит значительную свободу выбора гражданам, считает Борис Титов.

"Мы считаем, что пенсионного возраста быть вообще не должно. Люди должны выходить на пенсию по выработке стажа. У тебя должно быть право выработать стаж, причем ты можешь им играть: если хочешь выйти раньше на пенсию, ты можешь докупить стаж, как это во многих странах делается ", - сказал он "Интерфаксу".

По словам Титова, у каждой профессии должен быть свой стаж, необходимый для выхода на пенсию. А покупка стажа могла бы осуществляться теми, кто не выработал определенный законом срок, но хочет получать пенсию в полном размере.

"Если ты отработал 35 лет и хочешь уйти на пенсию, но хочешь получать нормальную пенсию, заплати государству, в Пенсионный фонд, определенную сумму как страховку, и тебе начисляют пенсию уже по полной", - пояснил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей.

Титов также сообщил, что Институт экономики роста имени Петра Столыпина подготовил соответствующие предложения по изменению пенсионного законодательства и направил их в правительство, профсоюзам и всем заинтересованным сторонам. Институт также предложил государству напрямую из бюджета, а не через Пенсионный фонд, выплачивать пенсии тем гражданам, которые на них вышли до 1992 года, и отказаться от обязательности накопительной части пенсии.

"Обязательно надо вернуть долг гражданам по накопительной части. Также надо снижать ставки страховых платежей, действующей ставкой (30%) мы половину нашей экономики загнали в тень (...) мы считаем, что ставка должна быть снижена до 14%", - сказал Борис Титов.

Отделяем мух от котлет

SULARU считает, что в словах Бориса Титова много концептуальных мыслей и не меньше деталей. Для начала необходимо понять базовый посыл уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей.

Во-первых, Титов за пенсионную реформу.
Во-вторых, он предлагает смену парадигмы построения пенсионный системы.
В-третьих, он настаивает на снижении нагрузки на бизнес в плане уплаты страховых платежей.

Теперь стоит перечислить детали, которые требуют внимательного отношения и которые будут затронуты в соответствующих разделах:
- люди должны понимать проблему пенсионного возраста хотя бы в базовых вещах,
- работник может докупить стаж, как это во многих странах делается,
- ставка страховых платежей должна быть снижена до 14%.

Пенсионная реформа

SULARU также концептуально ЗА повышение пенсионного возраста. Но редакция категорически против анемии правительства в отношении обсуждения пенсионной реформы. Напомним, что кабмин не смог пока ни в каком виде обосновать предлагаемые параметры изменений. Попробуем подсказать родному правительству схему аргументации.

Структурные изменения рынка труда, а именно старение населения,заставляют принимать срочные меры. Согласно данным Росстата без изменения пенсионного возраста доля престарелых граждан достигнет 30% к 2030 году. При этом уже к 2023 году на двух работающих будет приходиться один пенсионер.

Для сравнения в Германии, которая начала в 2012 году постепенное повышение пенсионного возраста с 65 до 67 лет для всех работников, доля престарелых граждан составляет, согласно данным ОЭСР, около 22% (возраст более 65 лет). И всё равно министр финансов страны Олаф Шольц недавно говорил о сложностях пенсионной системы.

Далее, есть очевидная математика. Каждый работающий выплачивает в Пенсионный фонд РФ (ПФР) социальные платежи для обеспечения пенсионной системы. Очевидно, что два работающих на одного пенсионера не обеспечивают балансировку ПФР – поэтому необходимо рассчитать, сколько работников должно приходиться на одного пенсионера для наступления баланса. Свой расчет редакция SULARU проводила ранее, теперь, как стало модно говорить, мяч на стороне правительства РФ.

Но и это ещё не всё. Двумя предыдущими аргументами подтверждается необходимость изменений для государства, а не для пенсионера. Правительство утверждает, что с 2019 года каждый год у неработающего пенсионера пенсия будет повышаться на 1000 рублей. То есть, например, к 2029 году она должна увеличиться на 10000 рублей почти до 24,5 тыс. рублей. По словам министра труда Максима Топилина, реальный рост пенсий в этом случае вдвое превысит прирост инфляции.

Такое обещание мало что объясняет. Почему именно 1 тысяча рублей? Пожалуйста, покажите приток-отток денег в ПФР по каждому году предлагаемой реформы, давайте совместно посчитаем оптимальный уровень прибавки к пенсии, возможно, он окажется далеко от заявленной сейчас цифры с учетом изменения доходов бюджета от роста отчислений НДФЛ и соцстраха у невышедших на пенсию.

Но больше всего смущает заявление о двукратном превышении роста реальной пенсии над ростом инфляции. С какого испугу появилось такое заявление, непонятно. Инфляция в 2019 году планируется на уровне более 4%. Прибавка в 1000 рублей даст прирост пенсии в 7%, что немного ниже двукратного роста. Но каждый следующий год разница будет возрастать, так как прибавка следующей 1000 рублей в 2020 году даст прирост пенсии на 6,5%, а инфляция, согласно действующему макропрогнозу правительства, сохранится около отметки 4%.

Кстати, в способность делать адекватный прогноз инфляции на период более одного года SULARU не верит от слова «совсем». Слишком много в мире неопределённостей: от неумения Минэкономразвития РФ прогнозировать долгосрочную динамику цен на нефть до непредсказуемости политики США с их неугомонным и весёлым президентом-популистом.

Таким образом, если Титов имел ввиду, что правительство должно дать понятный расчет для дальнейшей дискуссии о пенсионной реформе, то его слова стоит поддержать. Но его уточнение про «базовые вещи» абсолютно неприемлемо. Расчет должен быть полный, а к нему должна прилагаться аналитическая записка с выжимкой сути расчета. Ни один документ из этого тандема выкинуть нельзя. В противном случае доверия к цифрам кабмина не возникнет.

Смена возраста на стаж

Идея не очень нова, на днях то же самое предлагала Торгово-промышленная палата РФ в рамках своих замечаний к пенсионной системе. Но в отличие от Титова ТПП осталась в рамках реальности и её предложение логично. Она заявила о возможности более раннего выхода на пенсию в случае выработки стажа. То есть или по достижению пенсионного возраста или по выработке стажа. Кстати, эффект от повышение трудового стажа рассчитывалсяэкспертами и в 2017 году. Титов в отличие от ТПП говорит об отмене понятия пенсионного возраста как таковом.

В капиталистическом обществе, которое по определению не обеспечивает полной занятости, говорить о выработке всеми гражданами необходимого стажа достаточно странно. Единственными выгодополучателями от изменения парадигмы пенсионный системы станут федеральные чиновники, которые в России относительно стабильно обеспечены работой из-за непрекращающегося роста госучреждений.

Предложение Титова ударит прежде всего по низкооплачиваемым работникам, которые наиболее подвержены рискам остаться без работы из-за периодических экономических кризисов и развития автоматизации и роботизации. Получается, что таким «неудачникам» придется работать прямо до гробовой доски, так как у них не будет шанса накопить на пенсию?

Хорошо, не задача уполномоченного по защите прав предпринимателей беспокоиться о наемных работниках, но ведь тогда придется начать беспокоиться о бизнесе. Сложно предположить, что государство позволит таким не до конца выработавшим трудовой стаж работникам негосударственного сектора просто умереть от голода. Предложения об обязательном трудоустройстве пожилых людей от Минтруда РФ уже прозвучало. При реализации предложения Титова бизнес просто получит социальную нагрузку вроде конюшни при советской обувной фабрике. Бизнесу это надо?

Что касается «покупки» стажа, то, как говорил кот Матроскин, чтобы купить что-то ненужное, надо продать что-то ненужное. А что будут продавать миллионы россиян, которые из-за многолетнего падения реальных доходов с трудом сводят концы с концами, залезли в долги и становятся пессимистами в 30 лет, чтобы прикупить себе пенсию? Любое серьёзное обсуждение «покупки стажа» будет воспринято жбольшей массой граждан как очередная несправедливость. Этот риск надо осознавать и поэтому предложение формулировать иначе.

Например, «каждый россиянин сможет ежемесячно платить повышенные отчисления в пенсионный фонд, что-то вроде предлагаемого индивидуального пенсионного капитала, которые позволят либо повысить пенсионные выплаты в будущем, либо сократить требуемый для выхода на пенсию стаж». А дальше используется предложение ТПП о возможности более раннего выхода на пенсию в случае выработки стажа.

Уменьшение страховых платежей

Предложением уполномоченного по защите прав предпринимателей вполне понятно. Страховые платежи в настоящий момент платят в РФ не работники, а их работодатели. Любое снижение расходов на фонд оплаты труда повысит рентабельность бизнеса. Повышение рентабельности бизнеса действительно является прямой заботой Титова.

Однако стоит вспомнить, что он предлагает уменьшить такие платежи в 2 раза с 28% до 14%, что означает автоматическое уменьшение доходов Пенсионного фонда России почти в эти же два раза. Уменьшение доходов ПФР означает необходимость новой дополнительной ребалансировки пенсионной системы, например через увеличение пенсионного возраста не до 65, а до 70-75 лет. Вероятно, что именно нежелание заявить о повышении пенсионного возраста до какого-то несуразного уровня и заставило уполномоченного придумать «отказ» от понятия пенсионного возраста.

Есть и другой вариант решения проблемы, например, предлагаемое многими введение прогрессивной ставки НДФЛ, которая позволит перенести нагрузку с бизнеса на граждан. Но правительство РФ закрыло эту тему:

"Я противник изменения ставки НДФЛ, есть различные предложения - сделать ее прогрессивной, увеличить ставку, сделать прогрессию с необлагаемым минимумом. Мне кажется, не надо трогать налог, который нормально работает и собирается, население привыкло к этому налогу, поэтому увеличение ставки, прогрессия приведет к тому, что начнут задумываться, как обойти. Плоская шкала 13% налога вполне конкурентоспособна. На этот наш опыт ориентируется целый ряд других стран… Если делать прогрессию, то это, в первую очередь, будет касаться крупного бизнеса, уж они-то найдут тысячу уловок, как обойти это изменение", - пояснил министр финансов РФ Антон Силуанов 15 февраля 2018 года.

В каком другом месте Борис Титов собирается поискать средства для компенсации выпадающих доходов ПФР, пока остаётся загадкой. Более того, он, скорее всего, также будет активно выступать против прогрессивной шкалы НДФЛ, так как она ударит по предпринимателям и даст дополнительный повод бизнесу «уйти в тень».

Резюмируем

В кинофильме Шырли-мырли главный герой восклицает: «А что это было?» Пожалуй, почти каждый гражданин страны задаёт подобный вопрос в отношении предложенных изменений пенсионного возраста. И чем больше известных людей прямо повторят такой вопрос, тем больше шансов получить на него ответ. Так что стоит поблагодарить Бориса Титова за поддержку в требовании объяснений.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail