SULARU   /   Темы   /   Роботизированные заводы будущего окажутся удивительно человеческими

Роботизированные заводы будущего окажутся удивительно человеческими

Роботизированные заводы будущего окажутся удивительно человеческими

Автомобилестроение, которое всегда была форпостом промышленной революции, переживает глобальную трансформацию. Всё больше внимания уделяется коллоборативным роботам, которые умеют хорошо взаимодействовать с человеком. Главное, меняется понимание руководителей автоконцернов роли человека в будущем.

Автогиганты, пожалуй, каждый месяц анонсируют амбициозные планы по строительству самых передовых производственных площадок или модернизации существующих заводов до научно-фантастических линий с громадной производительностью труда.

Но мир наблюдает удивительную трансформацию философии управления промышленными гигантами. Только в апреле 2018 года редакция SULARU писала, что:
Toyota заявила о возвращении к человеку и принципам доцифровой эпохи, чьё влияние на организацию производства переоценить нельзя,
Tesla признала, что чрезмерная автоматизация была главной управленческой ошибкой, которая вынуждает периодически останавливать конвейер.

На этой неделе размышлениями о роли человека в ультра-робототизированном мире поделился менеджмент GM, чьи заводы разбросаны от Шанхая до Детройта.

Шанхай

Совместное американо-китайское предприятие GM и SAIC открыло фабрику в Шанхае в 2016 году. Это один из самых технологически совершенных заводов в мире, на котором выпускаются минивэны Buick, седаны и SUVы Cadillac, включая гибридный CT-6 для американского рынка. В скором будущем начнётся выпуск электромобилей для китайского рынка.

По заверениям китайских журналистов, которые периодически посещают завод в Шанхае, производство напоминает о сценах из Звёздных войн, настолько их впечатлили стройные ряды роботов, которые тихо работают в какой-то завораживающей гармонии.

На заводе два вида роботов. Последнее поколение помощников называется «коллоборативные роботы» или «Коботы». Они выкрашены в зелёный цвет, что символизирует безопасность людей при взаимодействии с ними, и не имеют ограждения, как более крупные роботы на ковейере.

«Они вас чувствуют. Они просто знают, когда человеку, например, нужно помочь поставить тяжелые детали в трансмиссию», - сказал журналистам главный инженер завода Пол Бьютов во время очередной экскурсии для представителей прессы на этой неделе.

Детройт

Звад GM Orion, который расположен в северном пригороде Детройта, считается одним из гибких в отношении производства в мире. Он одновременно производит Chevrolet Sonic с газовым двигателем, электромобиль Chevrolet Bolt EV и готовится к выпуску беспилотного Cruise AV.

На заводе боле 800 роботов, включая несколько дюжин коботов, которые выполняют всю «грязную, скучную, опасную или тяжёлую» работу за своих компаньонов - людей. В одной части конвейера они наклеивают защитные накладки, так как клей слишком горячий для безопасной работы людей. В другой – самостоятельно забирают покрышки с конвейера и устанавливают их на диски.

«Мы перестали думать о сокращении работников. Коботы позволяют поднять гибкость производства на другой уровень и организовать эффективное взаимодействие между машинами и людьми, чтобы завод мог параллельно выпускать несколько моделей», - сказал журналистам представитель фабрики.

Мнения отраслевых экспертов

«Человек не только тяжело трудится на конвейере, как было раньше, сейчас от него ждут критического мышления, что не могут делать роботы», - сказал недавно Дэннис Уильямс, президент United Auto Workers, крупнейшего профсоюза работников Америки, Канады и Пуэто Рики.

«Нам нужна гибкость, чтобы расширить модельный ряд. Как премиальный производитель мы производим всё больше моделей по индивидуальным заказам. Мы хотим, чтобы с одного конвейера сходили маленькие и большие автомобили, задне- и переднеприводные машины, с различными двигателями и салонами», - сказал Маркус Шафер, технический директор Daimler AG’s Mercedes-Benz Cars

В апреле 2018 года подразделение по глобальным инвестициям в автопромышленность банка Barclays выпустил специализированный доклад о мировом автопроизводстве.

«Автоматизация не заменит людей в обозримом будущем, как думали раньше... Компании теперь работают над совершенствованием взаимодействия роботов и работников. Человеческое участие пока незаменимо», - говорят авторы доклада.

И ещё раз напомним слова Илона Маска после очередной остановки конвейера в середине апреля.

«Чрезмерная автоматизация Tesla была ошибкой. Точнее, моей ошибкой. Люди были недооценены», - написал глава компании Tesla в Твиттере.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail