ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Темы   /   Угроза санкций США заставляет Huawei срочно завершать альтернативу Android

Угроза санкций США заставляет Huawei срочно завершать альтернативу Android

Угроза санкций США заставляет Huawei срочно завершать альтернативу Android
фото: commons.orgimedia.org

Вопрос наступит ли на рынке конец дуополии Apple и Google, как это раньше пытались безуспешно сделать Microsoft, Sumsung и Nokia, в данном случае неважен. Китайская компания страхуется от вероятного лишения лицензий на американскую операционную систему из-за расследования о нарушении запрета поставок в Иран.

Операционные системы Apple iOs и Google Android занимают 99,9% мирового рынка мобильных устройств по оценке компании Gartner. Пользователи так и не проголосовали деньгами за Windows Mobile OS от Microsoft, Tizen от Samsung Electronics или Symbian от Nokia.

Если китайская ZTE уже получила удар от США в виде запрета на импорт американских комплектующих, то вчера стало известно, что Huawei может разделить эту участь в ближайшее время. Компания является крупнейшим поставщиком телекоммуникационного оборудования в мире и лидером по продаже смартфонов в Китае, наращивая поставки мобильных устройств по всему миру.

Однако есть вероятность, что Google отзовёт лицензию на использование операционной системы Android, конечно, сперва у ZTE. На фоне реальной угрозы санкций Huawei срочно заканчивает разработку собственной операционной системы (ОС), сообщили четыре источника, знакомых с ситуацией, пишет South China Morning Post.

Отмечается, что компания приступила к разработке в 2012 году, когда США только начали расследование в отношении ZTE. Кроме ОС для смартфонов подготовлены версии для планшетов и настольных компьютеров.

Задача по разработке была поставлена основателем компании Реном Женфеем, и компания все 6 лет ни разу не прекращала разработку, вкладывая деньги в страховку от «наихудшего сценария». Разработка в целом завершена, но она пока слабее Android, и компания спешно доводит её до должного уровня, заявляет один из источников.

Кстати, в четверг Жао Мин, президент компании Honor, дочерней структуры Huawei по производству смартфонов и мобильных устройств, отрицал разработку.

«Это вопрос возможности и необходимости. Нет никаких сомнений, что мы можем это сделать, но мы планируем тесно сотрудничать с Google и использовать её ОС», - сказал он в кулуарах конференции Global Mobile Internet Conference в Пекине.

На вопрос издания пресс-служба Huawei сегодня ответила, что у компании нет никаких планов по замене Android.

Некоторые эксперты выражают сомнение, что система будет конкурентоспособна на мировом рынке.

«Даже если они её сделали, ключевой вопрос не в создании ОС, а в поддержке тысяч сервисов, который предлагает Google. Если этого нет, то её экосистема будет ущербна, а ОС будет проигнорирована пользователями вне Китая, как это случилось с Windows Phone, Tizen и другими ОС», - утверждает Брайен Ма, вице-президент IT-компании IDC.

Историческое собрание 2012 года

Когда Жао Мин принимал решение о разработке собственной ОС, он сказал, по утверждению китайской прессы, пару ключевых вещей. Сама компания его слова не подтверждает.

«Мы разработаем нашу ОС и стратегический соображений, потому что мы не хотим, чтобы нас резко лишили еды, отрезав от снабжения, запретив нам западные системы. Подобным же образом, я совсем не возражаю против закупки чипов в Америке, надо покупать их для того, чтобы лучше понимать их работу и покупать до тех пор, пока они не запретят это делать», - якобы сказал он 6 лет назад.

Резюмируем

Сложно после таких слов не согласиться с мнением советника Трампа по экономическим вопросам, что китайцы несколько нечестно добывают американские технологии.

Напомним, Huawei в прошлом году направил на НИОКР $14,2 млрд (почти 15% своей выручки, что невозможно большая величина), что больше, чем расходы Google, но несколько уступает Amazon. Однако Amazon является «универсальным солдатом» IT-рынка, её интересы и разработки лежат в гораздо больших отраслях сектора высоких технологий, а значит по концентрации капитала Huawi выигрывает.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail