SULARU   /   Темы   /   Россия получит сельскохозяйственные технологии Bayer

Россия получит сельскохозяйственные технологии Bayer

Россия получит сельскохозяйственные технологии Bayer
фото: pixabay.com

ФАС одобрила слияние Bayer и Monsanto. Объединенная компания согласилась на передачу современных технологий. Речь идет о генетических линиях и о передаче гермоплазм. РФ получит технологии в области селекции семян и цифрового земледелия.

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) одобрила сделку по слиянию немецкой Bayer и американской Monsanto, заявил глава ФАС Игорь Артемьев.

"Огромная сделка по поглощению компанией Bayer компании Monsanto в российской юрисдикции завершена, антимонопольный орган выдал свое согласие на эту сделку", - сообщил он журналистам на брифинге в пятницу.

По его словам, компании согласились на передачу технологий. Некоторые другие условия носят коммерческий характер. Часть предписаний ФАС опубликует в ближайшее время.

"Мы в нашем предписании, нашем решении договорились с двумя сливающимися компаниями о том, что будут переданы современные технологии, которыми эти компании занимались многие десятилетия. Речь идет о генетических линиях, речь идет о передаче гермоплазм", - отметил Артемьев.

Срок действия предписания ФАС - пять лет, объяснил старший вице-президент Bayer AG Хартмут ван Ленгерих. Согласно договоренностям с ФАС, Bayer организует трансфер определенных технологий в области селекции семян и цифрового земледелия.

Технологический трансфер включает передачу отдельных молекулярных средств селекции по кукурузе, рапсу, пшенице, сое и овощным культурам, а также отдельных гермоплазм по этим культурам, за исключением овощных.

Кроме этого, Bayer предоставит недискриминационный доступ к технологиям цифрового земледелия после коммерческого вывода решений на российский рынок. Bayer согласилась участвовать в создании научно-учебного центра биотехнологий растений, где будет проводить образовательные программы для российских специалистов.

Предистория

Напомним, германская химический концерн Bayer и американская Monsanto в сентябре 2016 года подписали окончательное соглашение о слиянии. Стоимость сделки составила $66 млрд. Bayer привлекла заемный капитал для этого крупного поглощения.

В ноябре 2017 года ФАС объявила, что одобрит сделку Bayer - Monsanto, если Bayer выполнит поведенческие требования, включая передачу технологий в области селекции. В феврале компания Bayer обратилась в Арбитражный суд Москвы с иском к ФАС, чтобы обжаловать предписание. Но в конечном итоге согласилась.

Syngenta и DuPont

Федеральная антимонопольная служба решила не останавливаться на достигнутом и создать условия, чтобы все компании на российском рынке находились в равных конкурентных условиях. Она предложит компаниям Syngenta и DuPont работать в России на тех же условиях, что и Bayer, которая согласилась передать часть технологий для получения разрешения на поглощение Monsanto.

"Я хотел бы подчеркнуть, что условия, которые мы выдвинули компании Bayer и компании Monsanto, будут так же применены, и мы попросим, и даже потребуем, две другие большие компании - я имею в виду Syngenta и DuPont - тоже работать в России примерно на тех же условиях", - сказал Артемьев на брифинге в пятницу.

По словам главы антимонопольного ведомства, ФАС приложит все усилия, чтобы компания Bayer, которая пошла решительным образом навстречу Российской Федерации, не оказалась в неконкурентных условиях.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail