SULARU   /   Темы   /   Россия обойдётся без западного алкоголя и табака

Россия обойдётся без западного алкоголя и табака

Россия обойдётся без западного алкоголя и табака
фото: pixabay.com

Министерство промышленности и торговли прокомментировало законопроект Госдумы РФ об ответных санкциях США и поддерживающим их странам

Один из любимых чиновников редакции SULARU, который сделал много для промышленности страны, статс-секретарь, замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов ответил на непростые вопросы журналистов о законопроекте Госдумы России, предусматривающий запрет или ограничение импорта сельхозпродукции, сырья и продовольствия из США и стран, поддерживающих антироссийские меры Вашингтона.

Табачный рынок обеспечен внутренним производством

"По табачной продукции - я не знаю, насколько это эффективная мера, но я не думаю, что у нас большой объем продаж американских или европейских сигарет. Российское производство закрывает табачный рынок", - сказал Евтухов.

Напомним, что после покупки Japan Tobacco "Донского табака" за 90 млрд рублей крупных именно российских производителей не осталось. Кроме этого, на большей части территории России ничего кроме махорки выращивать нельзя. Евтухов знает это отлично, поэтому он больше сосредоточился на алкоголе.

Ограничения импорта алкоголя станут серьёзным ударом

"Если ограничения коснутся и США, и стран, которые присоединились к санкциям Соединенных Штатов, то они могут затронуть большой объем поставок алкоголя… Я думаю, это достаточно большой объем импорта, особенно по крепкому алкоголю… могут быть серьезным ударом для некоторых стран, которые являются основными экспортерами алкогольной продукции в Россию", - сказал Евтухов.

По его мнению запрет импорта алкоголя не будет значительной проблемой для внутреннего потребителя.

"Но, думаю, мы и на российском алкоголе сможем выжить. В России есть очень хорошее вино. Конечно, не весь крепкий алкоголь у нас в стране производится, у нас виски нет. Но обычный крепкий алкоголь у нас, мне кажется, очень высокого качества, мы закроем рынок без проблем. Ещё и большие акцизы будут платиться в бюджет", - отметил замминистра.

Напомним производство водки в стране растет, как и её потребление. Кроме этого, ежегодно значительно увеличивается собираемость акциза на алкогольную продукцию. Так что здесь сложно с Евтуховым не согласиться

Законопроект Госдумы РФ

Утром в пятницу в Госдуму внесен законопроект об ответных санкциях России против США и других стран, их поддерживающих. Авторами являются председатель Госдумы Вячеслав Володин и руководители всех четырех парламентских фракций.

В законопроекте указано, что правительство РФ сможет ввести запрет или ограничение на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья, продовольствия, лекарств, алкоголя, табака и других товаров из США или иных государств. Конкретный список и уровень ограничений определит правительство.

Законопроект предполагает возможность ограничить госзакупки американских технологических товаров и программного обеспечения. Кроме этого запрет может коснуться аудиторских, консалтинговых и юридических услуг. Правительство также сможет запретить найм высококвалифицированных специалистов из США.

Самое главное, Госдума предложила узаконить интеллектуальное воровство (ред. - это не критика, а констатация факта). Ограничения на импорт дополняются возможностью начать производство американских товаров без разрешения правообладателей из США.

Резюмируем

На днях Евтухов говорил, что возможно Россия и не будет принимать никаких контрсанкций против СЩА, которые ввели жесткие и нелогичные санкции на российский бизнес, если посчитает их неэффективными. И это очень здравая позиция.

Но Госдума, с первого взгляда, твёрдо намерена ввести контрсанкции даже без скрупулёзного анализа. Это не очень хорошо. Будем надеяться, что заложенные в законопроекте оговорки о том, что правительство само определит состав и размер таких ограничений, означают, что никто никого не торопит. Если таким образом Госдума даёт только механизм быстрого ввода санкций, то законопроект можно всячески одобрить.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail