ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Темы   /   Аудиторские заключения врут почти в половине случаев

Аудиторские заключения врут почти в половине случаев

Аудиторские заключения врут почти в половине случаев
фото: pixabay.com

Проверка Международного форума независимых регуляторов аудиторской деятельности (IFIAR) поставила под сомнение качество работы аудиторских компаний всего мира, включая признанных лидеров. Шанс получить верное заключение в сложных случаях на практике стремится к вероятности встретить динозавра.

Международный форум независимых регуляторов аудиторской деятельности (IFIAR) представил доклад о проверке качества аудиторских проверок публичных компаний по всему миру. Серьезные проблемы и недочеты выявлены в 40% из 918 проверенных в 2017 году заключений, пишет Financial Times.

Встретить динозавра

Есть старая шутка про вероятность встретить динозавра на улице. Она равняется ровно 50%, так как вы или встретите, или не встретите доисторического существо. Вероятность получения верного аудиторского заключения уверенно стремится к вероятности встретить динозавра, если авторы доклада не приукрашивают действительность.

Том Питерс, чья книга в соавторстве с Робертом Уотерманом «В поисках совершенства» входит в 20 лучших бизнес-книг в истории по версии Forbes, в предисловии к другой своей книге «Представьте себе!» описал свою безуспешную попытку отказаться от диплома Стэнфордской бизнес-школы в 2002 году:

«Когда я получал диплом, деканом школы был Роберт Джадик. Во время учебы я посещал углублённый курс бухучета у профессора Джадика. 30 лет спустя я увидел его по телевизору во время выступления по делу Enron, в которой он был председателем аудиторской комиссии и членом Совета директоров. Он заявил, что понятия не имеет о махинациях, которые привели к краху компании».

Питерс задает логичный вопрос, чему Джадик его учил, если, будучи посвященным во все финансовые секреты компании, не мог заметить очевидных признаков махинаций. После этого его отношение к традиционному бизнес-образованию ухудшилось ещё, хотя казалось, что дальше некуда.

Напомним, что во многих секторах экономики наличие аудиторского заключения обязательно. Компании, которые претендует на обращение своих акциий на бирже, также обязаны представлять аудиторское заключение.

Но зачем оно нужно, если вероятность того, что оно верно, почти сравнялось в вероятности, что он вводит инвесторов в заблуждение и скрывает признаки скорого краха или неприемлемых рисков?

Аудиторы созрели до реформы

Проверка IFIAR затронула заключения о положении дел в организациях, подвергающихся особым рискам или находящимся в сложных ситуациях, например, в процессе совершения сделок по поглощению или слиянию. Наиболее частой проблемой названа неспособность аудиторов «оценить обоснованность предположений» (проще говоря, тыкают пальцем в небо). Второй распространенной проблемой является легковерие аудиторов, то есть недостаточный уровень изучения точности и полноты данных в отчетности, предоставленной руководством проверяемой компании.

Пример с компанией Enron, упомянутый Питерсом, пожалуй, один из самых известных примеров, но и в 2017 году произошло много событий, которые не предупредили инвесторов о предстоящих проблемах и возможных крахах.

Низкое качество работы аудиторов проявилось:
в крахе британских компаний BHS и Carillion,
в коррупционном скандале вокруг нефтяной госкорпорации Petrobras в Бразилии,
в резком падении стоимости южноафриканского ритейлера Steinhoff, который признался в махинациях с отчетностью.

Даже "большая четверка" аудиторов столкнулась с существенными репутационными проблемами во многих странах. В ноябре прошлого года независимый эксперт рекомендовал британскому Совету по финансовой отчетности (FRC) оштрафовать PwC, Deloitte, EY и KPMG на 10 млн фунтов ($13,8 млн) или более, поскольку они проводили аудиторские проверки неудовлетворительным образом.

Не стоит, наверное, удивляться. На фоне подделок 14 документов министерством финансов Японии, о чем на днях признался министр финансов страны, все ошибки коммерческих структур являются незначительными частными случаями большой проблемы отрасли.

По словам почетного профессора Эссекского университета Према Сикки, эксперта в области бухгалтерского учета, количество выявленных IFIAR недочетов говорит об ужасающей ситуации в сфере аудита.

"Наблюдается целый ряд проблем, для которых нет простого решения. Вся отрасль созрела для реформы. Вопрос в том, есть ли для этого политическая воля", - сказал он Financial Times.

Напомним некоторые факты

Международный форум независимых регуляторов аудиторской деятельности (IFIAR – International Forum of Independent Audit Regulators) образован в сентябре 2006 г. независимыми регуляторами аудиторской деятельности 18 стран. В настоящее время в данную организацию входят регуляторы из 52 стран, в частности, Австралии, стран ЕС, Бразилии, Индонезии, Японии, Кореи, Малайзии, Сингапура, Южной Африки, Швейцарии, Тайваня, Таиланда, США.

Наблюдателями в этой организации являются Совет по финансовой стабильности, Международная организация комиссий по ценным бумагам (IOSCO), Базельский комитет, Международная ассоциация надзорных органов в страховании, Мировой банк, Европейская комиссия.

В марте 2016 года Минфин России и Росфиннадзор присоединились к IFIAR

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail