ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Темы   /   Немецкие фермеры призвали к отмене взаимных санкций с Россией

Немецкие фермеры призвали к отмене взаимных санкций с Россией

Немецкие фермеры призвали к отмене взаимных санкций с Россией
фото: pixabay.com

Немецкий крестьянский союз выступил за постепенную отмену взаимных экономических санкций Евросоюза и России. Ответные санкции РФ крайне негативно отразились на аграрных предприятиях в ФРГ, указал глава организации.

Для немецких фермеров, которые сильно пострадали от российского продовольственного эмбарго, российский рынок был крайне важен, заявил председатель Немецкого крестьянского союза Йоахим Руквид (Joachim Rukwied), цитирует его издание "Немецкая волна".

"Мы сильно пострадали от эмбарго. Россия была для немецкого аграрного сектора важным рынком с торговым оборотом в €1,6 млрд в год", - заявил он в понедельник.

По его словам, Немецкий крестьянский союз выступил за постепенную отмену взаимных экономических санкций Евросоюза и России. Ограничительные меры оказали крайне негативное влияние на немецкие аграрные предприятия, в частности, привели к обвалу цен на яблоки и свинину.

"Мы были одними из первых, кто потребовал вести с Россией интенсивные переговоры с целью отмены взаимных санкций, и мы по-прежнему призываем к этому политиков", - подчеркнул глава Немецкого крестьянского союза.

Главное, по мнению Руквида, немецкие фермеры уже потеряли российский рынок, и потребуется много лет на восстановление торговых отношений.

"Пройдут годы, прежде чем его удастся вернуть, может быть, даже десятилетие. Россия уже существенно увеличила собственное производство свинины и молочной продукции", - отметил он.

Напомним некоторые факты

Продовольственное эмбарго России было предметом жалобы ЕС в ВТО. Европейцы потребовали возмещения €1,4 млрд за запрет импорта свинины. Россия претензии отвергла.

В 2014 году перед введением санкций Россия была третьим по значимости рынком за пределами ЕС после США и Швейцарии. После введения санкций прежде всего пострадали молочная промышленность и производство свинины.

В результате, немцы начали активно продвигать продукцию в Юго-Восточной Азии: в Китай, Южную Корею, на Филиппины, в Малайзию. Наибольшим спросом в Китае, по словам замглавы Немецкого крестьянского союза Удо Хеммерлинга (Udo Hemmerling), пользуются те части свинины, которые в Европе непопулярны, а именно уши и наиболее жирные части туши.

18 января 2018 года министр сельского хозяйства ФРГ Кристиан Шмидт (Christian Schmidt) призвал предпринять новую попытку, чтобы побудить Москву отменить продуктовое эмбарго на европейские продукты. Министр подчеркнул, что он ставит своей целью отмену Россией продуктовых санкций против товаров из ЕС.

"Это подразумевает, что, конечно, и Россия сможет поставлять свои продукты на немецкий и европейский рынок", - сказал Шмидт.

Интересен тот факт, что Германия имеет самообеспеченность по овощам и фруктам только около 20%. В то же время Минсельхоз России считает самообеспеченность РФ по такой продукции около 95%, а самообеспеченность по томатам – около 220%

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail