ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Темы   /   Премьер Украины поручил посчитать активы "Газпрома" по всему миру

Премьер Украины поручил посчитать активы "Газпрома" по всему миру

Премьер Украины поручил посчитать активы "Газпрома" по всему миру

Министерству юстиции Украины поручено координировать действия для возможного ареста активов "Газпрома" в случае невыполнения решения Стокгольмского арбитража.

Министерству юстиции Украины совместно с госхолдингом НАК "Нафтогаз Украины" поручено скоординировать действия для возможного ареста активов "Газпрома", сообщил глава правительства Украины Владимир Гройсман на своей странице в Facebook.

"Также поручил министерству (юстиции) координировать действия с «Нафтогаз», «о возможном аресте активов «Газпрома» по всему миру в случае невыполнения решений Стокгольмского арбитража", - написал глава кабмина на странице в Facebook.

Премьер-министр напомнил, что в январе 2016 года Антимонопольный комитет Украины наложил на «Газпром» штраф за злоупотребление монопольным положением на рынке природного газа Украине в размере почти 86 млрд гривен. Через год сумма штрафа удвоилось до 171 859 055 649,00 грн. После решения суда Украины началось описание и арест украинских активов ОАО «Газпром».

По словам Гройсмана, теперь Украина «будет действовать жестче» для обеспечения выполнения антимонопольного законодательства. У премьера состоялся разговор с министром юстиции Украины Павлом Петренко о следующих шагах по принуждению российского газового гиганта к соблюдению решения шведского суда. Решено объединить «все усилия для того, чтобы заставить «Газпром» выполнить все свои обязательства». При невыполнении обязательств необходимо заставить российскую сторону «нести жесткие наказания».

Стоит привести один из комментариев читателей страницы главы правительства Украины, который отображает последствия решения суда Украины об аресте украинских активов ОАО «Газпром».

«Почему Гройсман не уточнил, что у Газпрома в Украине нет собственности))) Есть только газ, который идет по транзитному газопроводу, но в украинском правительстве ни у кого нет яиц, чтобы начать его отбор. Это показали последние события, когда Газпром снизил давление в транзитном газопроводе. После чего Украина активизировала выемку газа из подземных хранилищ, чтобы выполнить контракты "Газпрома" перед потребителями ЕС», - написал некий Олег Кузьменко.

Действительно, у Газпрома после двух лет описи и ареста активов в денежном и натуральном выражении по решению украинского суда, на территории Украины их, вероятно, осталось не так много для наложения дополнительных ограничений. Стоит заметить, что о предыдущих наложениях реального ограничений на реальные активы на территории Украины известно тоже не столь много.

Арестовать активы зарубежных компаний и государств вне пределов юрисдикции Украины возможно только по постановлению национальных судов тех стран, где предполагаемое имущество находится. Для этого надо предоставить решение арбитража, вступившее в законную силу.

Арбитраж

Попробуем представить арбитражный процесс так, как его в силу скромных возможностей понимает наша редакция. Вероятно, премьер-министр Украины имеет более верное мнение, так как ему подсказывает армия государственных юристов.

Итак Истец предъявляет претензии к ответчику. Начинается судебное заседание, в случае если дело приняли к рассмотрению.

Стоит упомянуть, что Истец ещё до окончательного решения суда может просить об обеспечительных мерах, то есть временных санкциях, которые налагаются на Ответчика для обеспечения исковых требований истца.

Процедура применения обеспечительных мер содержит много юридически значимых оговорок, например, пропорциональности введения таких мер. В случае с «Газпромом» ограничительные меры не применялись, так как до окончательного решения суда было совершенно не ясно, кто кому и сколько должен.

Теперь суд определился, что российская компания должна украинской $2,56 млрд. Решение арбитража окончательное и обжалованию не подлежит, как многократно упоминала украинская компания после вынесения решения в её пользу.

Но «Газпром» подал апелляцию. Как возможно обжаловать окончательное решение? Стоит заметить, что «окончательное решение» не является синонимом «решения, вступившего в законную силу». Это означает несколько другое, чем кажется с первого взгляда.

Ответчик не может рассчитывать, что он сможет оспорить иск по существу в другом суде и с новым составом судей заново, так как решение уже приобрело юридическую силу. Также он не может представить дополнительные доказательства по данному делу в апелляции (кроме вновь открывшихся обстоятельств), но самого права обжаловать решение его никто не лишал. И пока апелляционная инстанция не скажет своего слова, решение суда первой инстанции в законную силу не вступает, и постановление об аресте вынести нельзя.

Сейчас зафиксирован факт долга. Если «Газпром» его не выплачивает, то согласно постановлению шведского суда, которое сопровождает решение, начинают начисляться пени. Если апелляция неуспешна, то пени придется выплатить дополнительно к основному телу долга. Если апелляция успешна, то предыдущее решение суда и постановления к нему утрачивают свою силу, и назначается выносится новое решение.

Напоследок, ещё раз вернёмся к принудительному исполнению. Нам кажется, что ни одна служба судебных приставов ни одной страны мира, в которой главенствует право, в здравом уме не возьмется за принудительное ограничение активов без соответствующего постановления своего национального суда, вынесенного на основании решения Стокгольмского арбитража. А сколько будет длится апелляция пока никто не знает. Как никто не знает в чью пользу будет вынесено апелляционное решение.

Резюмируем

В настоящий момент российский концерн действует в рамках своего законного права отстаивать свои интересы и просто подал на апелляцию. Он не нарушал решение Стокгольмского арбитража. И судя по скорости разбирательства в третейском суде, в ближайшее время у Газпрома не появится даже гипотетической возможности его нарушить.

Напомним, что спор «Газпрома» и «Нафтогаза» начался ещё в 2014 году. Апелляция пройдет быстрее, но быть уверенным, что решение будет принято в течение 2018 года, нельзя.

Поэтому решение о подготовке к аресту активов российской компании, возможно, несколько преждевременное. С другой стороны, украинское правительства несомненно имеет право заранее готовится к чему угодно и тратить на эту подготовку бюджетные деньги.

Но главное другое, ни «Нафтогаз», ни минюст Украины, вероятно, не могут координировать действия «в отношении возможного ареста», так как не обладают правом ареста вне своей юрисдикции (нам скромно кажется, что Нафтогаз вообще не обладает таким правом).

Они могут готовиться к предоставлению решения арбитража в суд той страны, которая вынесет решение о наложении ареста для выполнения решения Стокгольмского арбитража.

Для этого надо знать две важные вещи:

  • С какими странами сотрудничает Газпром, чтобы определить
  • Национальный суд, куда можно предоставить решение Стокгольмского арбитража, которое вступило в законную силу.

Как долго стоит к этому готовиться, мы предположить не можем. Также мы не можем определить целесообразность привлечения экспертов министерства юстиции страны для формальной подачи заявления в суд.

С другой стороны, если Украина посчитает все зарубежные активы "Газпрома", сформирует красивый и наглядный доклад, то многие экономисты и любители экономики, скажут искренне спасибо за интересную статистику.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail