SULARU   /   Темы   /   "Газпром" объяснил отказ в поставке непоследовательной позицией "Нафтогаза"

"Газпром" объяснил отказ в поставке непоследовательной позицией "Нафтогаза"

"Газпром" объяснил отказ в поставке непоследовательной позицией "Нафтогаза"

В компании заявили, что "Нафтогаз" сам предложил условия отбора газа в марте, которые были невыполнимы и не соответствовали решению Стокгольмского арбитража, а теперь «перекладывает с больной головы на здоровую».

"Нафтогаз Украины" сам предложил привести контракт на закупку газа в соответствие с решением Стокгольмского арбитража в конце декабря. Однако его предложение об условиях закупки в марте не соответствовали этому решению, а также содержали ряд дополнительных условий, которые не приемлемы для "Газпрома", заявил журналистам зампред правления "Газпрома" Александр Медведев.

"Именно поэтому "Газпром" и вернул деньги, так что не надо, как говорится, перекладывать с больной головы на здоровую", - сказал он.

Медведев обратил внимание на непоследовательность украинской стороны, которая вследствие отказа "Газпрома" поставлять газ с 1 марта выдвинула претензии к компании и потребовала возместить связанные с этим убытки "Нафтогаза".

"Вынужден процитировать письмо председателя правления "Нафтогаза Украины" Коболева от 29 декабря 2017 года по этому вопросу: "Для корректного понимания и исполнения вынесенного финального решения по делу V2014/78/80 требуется его подробное обсуждение сторонами контракта с целью достижения однозначности толкования принятых трибуналом условий, а также действий сторон, направленных на его исполнение. Очевидно, что результатом такого обсуждения должна стать корректировка отдельных статей контракта и подписание соответствующего дополнительного соглашения, позволяющего сторонам контракта выполнить в полном объеме свои обновленные с учетом решения трибунала обязательства. В отношении новых предварительных счетов по контракту - компания видит возможным их оплату и начало отбора газа после того, как условия контракта будут полностью адаптированы, с учетом указанного выше финального решения трибунала", - представил мнение украинцев Медведев.

Зампред «Газпрома», таким образом, указал, что ни корректного обсуждения, ни подписания допсоглашения не было. Поэтому «Нафтогаз» сам привел ситуацию к невозможности поставки, так как был не готов делать отбор газа.

Вместо согласования позиций «Нафтогаз» в одностороннем порядке в феврале 2018 года поставил условия отбора газа.

"В феврале 2018 г. "Газпром" получил от "Нафтогаза Украины" подписанное с его стороны дополнение к контракту, которое не полностью соответствовало окончательному арбитражному решению от 22 декабря 2017, а также содержало ряд дополнительных условий, которые "Газпром" согласовать не готов", - подчеркнул Медведев.

Со своей стороны, по словам зампреда компании, «Газпром» полностью придерживается корректных процедур «развода» сторон по контрактам на поставку и транзит газа.

"По вопросу расторжения контрактов на поставку и на транзит газа я хотел бы прокомментировать, что "Газпром" не только направил 5 марта сего года уведомление "Нафтогазу Украины" о начале процедуры расторжения контрактов, но и предложил дату необходимой для этого встречи сторон", - добавил зампред правления "Газпрома".

Напомним, вчера "Газпром" подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитража по делу о поставке газа, по разбирательству о транзите апелляция будет подана до конца марта 2018 года, заявил журналистам зампред правления компании Александр Медведев.

"Газпром" вчера также направил в "Нафтогаз Украины" уведомления о начале процедуры расторжения действующих контрактов на поставку и транзит газа. Мы действуем точно в соответствии с предусмотренной контрактами процедурой их расторжения", - сказал журналистам Медведев.

Газовый конфликт "Газпрома" и "Нафтогаза" вызвал немалую озабоченность в Европе. Так официальный представитель правительства ФРГ Штефен Зайберт (Steffen Seibert) сообщил, что Европа раздражена противостоянием.

"Тот факт, что "Газпром" хочет закончить контракты раньше, вызвало раздражение не только здесь, в Германии, но и в других членах Евросоюза и Еврокомиссии", - сказал он.

Напомним, сегодняшнее заявление Медведева является продолжением спора между "Газпромом" и "Нафтогазом" после решения Стокгольмского арбитражного суда. Все события в обратном хронологическом порядке представлены в материале «Обобщение: «Газпром» разрывает все договорные отношения с Украиной».

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail