SULARU   /   Темы   /   Трамп: торговая война - это не всегда плохо, если вы понимаете, о чём я говорю

Трамп: торговая война - это не всегда плохо, если вы понимаете, о чём я говорю

Трамп: торговая война - это не всегда плохо, если вы понимаете, о чём я говорю

Вчера вечером на совместной пресс-конференции с премьер-министром Швеции президент США Дональд Трамп подтвердил намерение начать торговую войну введением пошлин на сталь и алюминий.

Президент США Дональд Трампа высказал журналистам мысль, что хорошая торговая война лучше плохого торгового мира с несправедливыми условиями для Америки. Полное видео пресс-конференции по ссылке.

«Я не виню другие страны, что что они вели с нами несправедливую торговлю в течение десятилетий, я виню предыдущих лидеров нашей страны. Они допустили, чтобы мы теряли ежегодно $800 млрд из-за торгового дефицита. Этого больше не будет. Если другие страны не дадут нам торговать с ними свободно, пошлины будут введены», - сказал он.

Президент США сообщил, что переговоры об отмене пошлин для некоторых стран начнутся только тогда, когда торговые партнёры США сделают первый шаг и обеспечат справедливые условия для продукции из США, например, Канаде и Мексике стоит переподписать действующее торговое соглашение (ред. - договор о Североамериканской зоне свободной торговли - NAFTA). В противном случае, решение останется в силе, пошлины для всех стран будут введены.

По словам Трампа, если европейцы хотят ударить по американским товарам, вроде мотоциклов и джинсов, то США готова поднять пошлины на европейские автомобили. Европа быстро передумает.

"Торговая война - это не всегда плохо, если вы понимаете, о чём я говорю. Когда партнёр потеряет $50 или $100 млрд, как раньше теряли мы, то он быстро остановится. Торговую войну выиграть просто», - сказал Дональд Трамп.

В конце пресс-конференции президент США дополнил короткую умиротворяющую речь премьер-министра Швеции о желании Европы найти компромисс. Он отверг мысль, что Китай поставляет в США только 2% стали, как «писали некоторые репортёры» (ред. - в заявлении шведа о Китае не было сказано ни слова). Китай производит половину стали в мире, и через другие страны китайская сталь проникает в США. Благодаря таким транзакциям китайская сталь заполонила Америку.

По словам Трампа, если страна не обеспечена сталью, то этой страны не существует. И пошлины не только вопрос экономики, но и вопрос безопасности. Он тверд в своем намерении уменьшить торговый дефицит, обеспечить защиту своей страны. Он уверен, что его избрали, в том числе и для этого.

Напомним, что вчера первой жертвой предстоящей торговой войны пал Главный экономист Белого дома Гэри Кон. Он уйдет в оставку в ближайшие недели. Причиной ухода являются разногласия с президентом США в отношении стальных пошлин.

Также напомним, что министр финансов США Стивен Мнучин вчера пытался заверить конгрессменов в нежелании Америки спровоцировать торговую войну.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail