SULARU   /   Новости   /   Низшую точку роста российская экономика пройдёт в начале 2019 года

Низшую точку роста российская экономика пройдёт в начале 2019 года

Низшую точку роста российская экономика пройдёт в начале 2019 года
фото: pixabay

После I квартала она начнёт ускоряться. Фундаментальные факторы, которые выгодно отличают экономику РФ, приведут к выходу на позитивную динамику в течение 6-12 месяцев, считает министр экономического развития Максим Орешкин.

Низшую точку роста российская экономика пройдёт в начале 2019 года из-за решения о повышении НДС, затем темпы роста ВВП начнут ускоряться, считает глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

"Мы ожидаем, что самую низкую точку роста в этом цикле мы пройдем в первом квартале 2019 года. Это в том числе будет связано с эффектом от повышения НДС, который будет носить разовый негативный характер. Начиная со второго-третьего квартала следующего года у нас показатели роста будут ускоряться", - сказал он в интервью телеканалу "Россия 24" в рамках Восточного экономического форума.

По его словам, в ближайшие 6-12 месяцев сохранится повышенная волатильность на валютном и долговом рынках, которая пришла извне.

"То, что мы видим сейчас и где есть такой локальный негатив — это та волатильность, которая приходит к нам извне с рынков развивающихся экономик. Связана она, конечно, частично и с санкционными историями. Это все добавляет волатильность в нашу экономику и будет говорить о том, что экономический рост будет не настолько высок, как бы нам хотелось в ближайшие 6-12 месяцев. И мы также ожидаем повышенную волатильность на валютном рынке, которую мы сейчас наблюдаем", - сказал министр.

Однако фундаментальные факторы, которые выгодно отличают экономику РФ, приведут к выходу на позитивную динамику.

"Но фундаментально, макроэкономически у нас и бюджет в хорошем состоянии - мы ожидаем профицит в районе 1% ВВП, мы видим положительное сальдо текущего счета платежного баланса - больше 5% ВВП в этом году, то есть мощный поток притока иностранной валюты в страну. У нас низкий уровень внешнего долга у экономики в целом. Поэтому вот эти макроэкономические показатели, которые находятся на очень хорошем уровне и в позитивную сторону отличают Россию от других развивающихся экономик, будут означать хорошую платформу для стабилизации всей ситуации и для выхода на позитивную динамику в течение ближайших 12 месяцев", - пояснил Орешкин.

Он напомнил, что максимальный рост был достигнут во IIквартале 2018 года, пока темпы замедлились из-за внешних факторов, но ситуация стабилизируется и потом начнётся уверенный подъём.

Nota bene

Последний раз Максим Орешкин рассуждал о базовом сценарии экономического роста в рамках Московского финансового форума менее недели назад. Тогда он больше сосредоточился на инфляции, но принципиально позиция министерства не поменялась. Напомним важную деталь, что ужесточение санкций министерство пока во внимание не принимается. Также министерство не собирается пересматривать долгосрочный прогноз курса рубля, считая его укрепление неминуемым после некоторого ослабления из-за локальной текущей нестабильности.

Мнение министра не поменялось, мнение SULARU тоже. Редакция многократно высказывалась о любви Минэкономразвития РФ к предсказаниям, а не прогнозам. Мы также ранее пояснили свое понимание разницы между прогнозом и предсказанием, поэтому наша редакция, например, негативно отнеслась к идее Минэкономразвития использовать форвардную кривую цены на нефть для макропрогноза развития экономики РФ. Но это всего лишь субъективное мнение SULARU, которое надеется, что оптимизм министерства оправдан, ведь в жизни всегда есть место удаче.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail