SULARU   /   Новости   /   Путин назвал ССК "Звезда" проектом общенационального масштаба

Путин назвал ССК "Звезда" проектом общенационального масштаба

Путин назвал ССК "Звезда" проектом общенационального масштаба
Тип Афрамакс (фото: commons.wikimedia.com)

В рамках второго этапа создания российской суперверфи, которую президент РФ посетил во вторник, строится сухой док длиной почти 500 метров, не имеющий аналогов в России. Глава государства приехал на закладку первого новейшего нефтеналивного танкера "Санкт-Петербург".

Во время своего посещения Судостроительного комплекса (ССК) «Звезда» Президент РФ Владимир Путин назвал строительство современной суперверфи проектом общенационального масштаба.

"У вас будет уникальное предприятие. Док сухой - 500 метров. Такого вообще нет в стране! Да и в мире-то - по пальцам пересчитать, где такие есть. Здесь будут средние и крупные гражданские суда строиться, таких в России ещё не строили никогда. Это такой большой, крупный, общенациональный проект, даже не дальневосточный. В этом смысле вам повезло, что вы работаете на таком предприятии", - сказал Путин во время общения с рабочими завода во вторник 11 сенятбря.

По его словам, предприятию также важно уделять внимание своевременному решению социальных вопросов, «чтобы жильё строилось, детские сады, школы и так далее».

Танкер "Санкт-Петербург"

Президент принял участие в церемонии вкладки закладной доски в строящийся на предприятии первый нефтеналивной танкер "Санкт-Петербург" дедвейтом 114 тыс. тонн. Танкер относится к типу Афрамакс (на фото), то есть к одному из двух мировых популярных видов танкеров (наряду с Суэцмакс). "Санкт-Петербург" - судно нового типа, работающее на газомоторном топливе, соответствующем ​мировым экологическим стандартам и новым правилам по ограничению выбросов оксидов серы и парниковых газов в бассейне Балтийского и Северного морей, которые будут введены с 2020 года.

Компания «Роснефть», которая является одним из инвесторов строительства ССК «Звезда», сообщила, что в рамках проходящего Восточного экономического форума портфель заказов «Звезды» на танкеры данного класса был увеличен на 10 судов до 12 единиц. Это является крупнейшим серийным заказом на российских верфях за последние годы. Контракты были заключены между ПАО «НК «Роснефть», ООО «ССК «Звезда», ООО «Арктик Лизинг» (компания группы «ВЭБ Лизинг») и ООО «СКФ Эко» (компания группы «Совкомфлот»). Танкеры планируется поставить заказчику к 2022 году.

Сухой док

Строительство сухого дока, о котором упомянул Путин, проходит в рамках второго этапа строительства верфи ССК "Звезда", который будет завершён к 2024 году. Док станет уникальным сооружением для отечественной судостроения с линейными размерами 485x114x14 метров. Док предназначен для строительства буровых платформ, газовозов, судов водоснабжения, супертанкеров и других видов судов, в том числе для работы в Арктике. Запуск первой очереди ССК «Звезда» состоялся в 2016 году.

Ожидается, что со стапелей суперверфи будут сходить суда водоизмещением в 250 тыс. тонн, длиной до 350 метров и шириной до 60 метров. Основным клиентом верфи стала компания «Роснефть», которая заключила соглашение о размещении всех заказов на проектирование и строительство новой морской техники и судов на мощностях верфи. На середину 2018 году портфель заказов верфи составлял 118 судов, включая 36 судов от заказов Роснефти.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail