SULARU   /   Новости   /   Доллар преодолел рубеж в 70 рублей впервые с марта 2016 года

Доллар преодолел рубеж в 70 рублей впервые с марта 2016 года

Доллар преодолел рубеж в 70 рублей впервые с марта 2016 года
фото: pixabay

С первых же секунд торгов на Московской бирже в понедельник американец резко подорожал к российской валюте и пробил психологически важную отметку

По итогам первой минуты торгов курс рубля к доллару США составил 69,99 руб. за $1, но в течение этой минуты он несколько раз поднимался выше 70 рублей. В ходе торговой сессии он позднее достигал несколько раз 70,40 рублей. К 13:00 МСК российская валюта торговалась на уровне 70,10 рублей за доллар. Такого низкого курса рубля не было с 16 марта 2016 года.

На рубль оказывает давление как риски новых санкций, сопровождающиеся ростом доходности гособлигаций, так и продолжение проблем на рынках развивающихся экономик из-за дорогого доллара США. Доходность десятилетних российских госбумаг достигла 9,34% годовых, чего не было с 28 февраля 2016 года. К середине дня прекратили рост и котировки нефти, что удерживали до полудня курс рубля у отметки в 70 рублей за американца.

Проблемы развивающихся рынков усугубляются опасениями инвесторов о продолжении эскалации напряженности в торговых отношениях КНР и США. Президент США Дональд Трамп в очередной раз заявил в пятницу, что готов обложить дополнительными пошлинами импорт китайских товаров на сумму в $267 млрд. Также он заверил, что администрация заканчивает подготовку к введению ранее объявленных пошлин на китайский импорт на сумму $200 млрд.

Другими словами, он хочет обложить пошлинами весь китайский импорт: $50 млрд действующих пошлин + $200 млрд планируемых в ближайшем будущем + $267 млрд гипотетических = $517 млрд. Кстати, Китаю нужно будет придумывать альтернативные способы торговых ограничений кроме пошлин. Весь импорт из США составляет чуть более $130 млрд.

Новак согласился с рисками для нефти в зимний период

На фоне опасений замедления глобального экономического роста из-за противодействия двух крупнейших мировых экономик нефть подешевела по итогам прошлой недели впервые за три недели. Стоимость нефть марки Brent просела на 1%. В понедельник с утра нефть росла, но после полудня котировки опять пошли вниз.

Ранее в понедельник министр энергетики РФ Александр Новак согласился, что в зимний период рисков для цен на нефть будет больше.

"В случае достаточно большого производства, конечно, это будет давить на цены. Поэтому я думаю, что соглашусь с мнением Минэкономразвития, что у нас, наверное, больше рисков зимой по цене. Возможна какая-то корректировка", - сказал он.

По его словам, помимо текущего баланса спроса и предложения имеется много других неопределенностей, связанных с санкциями на поставку нефти из Ирана, с добычей в Ливии и Венесуэле. Нужно будет смотреть, как эти факторы повлияют на предложение.

Nota bene

Российские проблемы, проблемы развивающихся экономик и волатильность рынка нефти могут временно померкнуть на фоне открытия торгов в США в понедельник 10 сентября или в любой другой день этой недели.

Напомним, что технологический сектор США является одним из крупнейших потенциальных проигравших при скором введении пошлин на $200 млрд. Apple уже предупредила в пятницу о возможном росте цен на свою продукцию, производящуюся в КНР. Её акции начали дешеветь. Трамп в ответ на заявление компании посоветовал перенести производство в Америку. Проще говоря, фондовый рынок США может серьёзно «скорректироваться» в самое ближайшее время из-за возгорания паники в технологическом секторе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail