SULARU   /   Новости   /   Севморпуть становится реальной альтернативой Суэцкому каналу

Севморпуть становится реальной альтернативой Суэцкому каналу

Севморпуть становится реальной альтернативой Суэцкому каналу
фото: pixabay

Из-за глобального потепления арктический маршрут даёт возможность на треть сократить время морских перевозок из Азии в Европу. Компания Maersk намерена проверить, насколько короткий путь через российский Север способен заменить основную трассу для перевозки грузов в Евразии.

Благодаря глобальному потеплению Северный морской путь, который проходит преимущественно вдоль берегов России, может стать новым «Суэцким каналом», пишет РБК со ссылкой на американскую газету The Washington Post (WP).

По южному маршруту через Египет контейнеровозы идут 34 дня, по арктическому маршруту - 23 дня. Это и другие преимущества возникли благодаря глобальному потеплению. Только в последнее десятилетие растаяло 13% льдов у Северного побережья России, поэтому движение по Севморпути стало возможным с июля по октябрь. Плюсом является и отсутствие пиратов, которые атакуют суда в районе Африканского рога в горловине Красного моря. Кроме этого перевозка по Суэцкому каналу зачастую задерживается из-за ожидания контейнеровозами своей очереди для прохода.

У Севморпути есть и недостатки, например, незаселенность территории и крайне слабое развитие инфраструктуры, что может иметь ужасные последствия для судов в случае аварии. Недостатком может стать и зависимость от властей России, так как Севморпуть в основном пролегает в ее особой экономической зоне, подчеркнула WP.

Maersk объявила о пробном проходе по Севморпути

Поводом для обсуждения СМИ арктического маршрута стало заявление крупнейшего мирового перевозчика контейнеров о пробном проходе контейнеровоза Venta Maersk по Севморпути в конце августа. Компания Maersk намерена проверить, насколько короткий путь через российскую Арктику способен заменить основную трассу для перевозки грузов между Европой и Азией — через Индийский океан и Суэцкий канал.

Venta Maersk — контейнеровоз среднего размера, способный перевезти 3,6 тыс. стандартных контейнеров, отправится из Владивостока в Санкт-Петербург с грузом рыбы и других замороженных продуктов. Однако Maersk заявила, что пока не рассматривают Северный морской путь как реальную альтернативу южному маршруту.

Потепление в России идёт быстрее

На прошлой неделе в национальном докладе «Глобальный климат и почвенный покров России», подготовленном Минприроды РФ, был представлен прогноз, что на протяжении всего XXI века‍ в России среднегодовые температуры растут и будут расти быстрее, чем в среднем на Земле.

Согласно докладу, в РФ наблюдается рост таких температур на 0,45 градуса за 10 лет, а в европейской части России — на 0,54 градуса, хотя среднемировое потепление составило всего 0,17 градуса за последние 10 лет. Предположительно данная тенденция связана с тем, что потепление суши происходит быстрее по сравнению с мировым океаном.

Nota bene

Бюджет Египта неразрывно связан с работой национализированного Суэцкого канала, который приносит ежегодно от $5 млрд. ​6 августа 2015 года президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси открыл новую ветку Суэцкого канала. В торжественной церемонии приняли участие более десятка глав государств и правительств, включая премьер-министра России Дмитрия Медведева.

Новая 35-километровая ветка стоимостью в $8,2 млрд расположена между 60-м и 95-м км канала. В ходе работ были также расширены и углублены два участка на протяжении ещё 37 км, доведя длину модернизации до 72 км. После окончания работ стало возможно двустороннее движение судов на 115,5 км из 193 км канала.

Модернизация снизила время ожидания на проход судов из Средиземного в Красное море с 18 до 11 часов. Египет рассчитывает, что она позволит увеличить количество ежесуточно проходящих судов с 49 до 97 к 2023 году. Выручка от обновленного сооружения должна вырасти до $13,2 млрд к этому же году. Стоит заметить, что работы по модернизации канала подвергались критике из-за дороговизны работ и рисков, связанных с появлением альтернативных маршрутов, включая Севморпуть и израильскую высокоскоростную железную дорогу в Элиат на Красном море, частично финансируемую Китаем.

Севморпуть стал интересен из-за расширения летнего окна, когда теоретически можно отказаться от сопровождения ледоколами. Еще одной особенностью Суэца является относительная малая глубина (24 м) для супертанкеров, которые проходят его полуразгрузившись. Для этого нефть скачивается в нефтепровод, идущий параллельно каналу. Севморпуть такого ограничения не имеет, но не имеет пока и портов для заходов супертанкеров.

Кроме этого, Египет не позволяет свободное судоходство по Суэцкому каналу. Оно жестко контролируется государством, коммерческие суда проходят группами в сопровождении египетских судов. Услуга по обеспечению безопасности повышает стоимость прохождения по каналу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail