SULARU   /   Новости   /   ЦБ РФ атакует рискованную ипотеку

ЦБ РФ атакует рискованную ипотеку

ЦБ РФ атакует рискованную ипотеку
фото: pixabay

Банк России рассматривает возможность повысить до 200% коэффициент риска для ипотеки с первоначальным взносом менее 20%. Нацпроект «Жилье и городская среда» испытывает всё больше проблем со своей реализацией.

С 1 января 2019 года ЦБ РФ может повысить коэффициент риска для ипотечных кредитов с первоначальным взносом менее 20% со 150% до 200%, сообщила директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова

"Мы думаем, что если такая тенденция сохранится, то, возможно, с 1 января следует дальше повысить коэффициент до 200%", - сказала она на форуме Ассоциации банков России.

По ее словам, ЦБ регулярно проводит обследование банков и заметил, что на протяжении последних кварталов больше 40% выдач ипотечных ссуд приходится на кредиты с первоначальным взносом менее 20%.

Nota bene

С 1 января 2018 года для предотвращения накопления рисков при предоставлении кредитов с плохим соотношением "кредит/залог" Банк России установил по ипотечным кредитам в рублях с первоначальным взносом менее 20% коэффициент риска 150% независимо от суммы ипотеки. По ипотечным кредитам в рублях с первоначальным взносом менее 10% был установлен коэффициент риска 300%.

Но до последнего времени такое повышение на ускорении выдачи ипотеки не сказывалось, так как ключевая ставка снижалась и стоимость ипотеки шла вниз. Но недавно ставки по ипотеке достигла своего минимального уровня, а ключевая ставка имеет шанс даже пойти вверх.

Вероятно, стоит упомянуть о том, как повышение коэффициентов рисков должно теоретически удерживать банки от выдачи рискованных займов. Если регулятор повышает коэффициент, то банки должны создавать большие резервы под такие операции, что снижает рентабельность их проведения. Это ведёт к росту ставки по рискованным кредитам.

SULARU напоминает, что по итогам реализации нацпроекта "Жилье и городская среда" необходимо:
- ежегодно вводить 120 млн кв. м в год,
- снизить ставку по ипотеке до 8% и ниже,
- достичь выдачи 2,26 млн ипотечных кредитов в год (в 2018 году - 1,53 млн),
- довести долю семей, которые приобретают жильё за счет ипотеки до 50% (в 2018 году - 43%).

Реализация этих задач позволит улучшать жилищные условия не менее 5 млн семей ежегодно, но с оговоркой - "при условии устойчивого роста реальных доходов граждан, обеспечения темпов экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической ситуации, в том числе инфляции на уровне, не превышающем 4%".

Оговорка начала работать, поэтому нацпроект «Жилье и городская среда» уже испытывает всё больше проблем со своей реализацией.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail