SULARU   /   Новости   /   ФАС озаботилась отключением аналогового телевещания

ФАС озаботилась отключением аналогового телевещания

ФАС озаботилась отключением аналогового телевещания
фото: pixabay

Отмена такого вещания федеральных каналов с января 2019 года, как это планирует Российская телевизионная и радиовещательная сеть, может привести к нарушению прав граждан. Минкомсвязи РФ не согласно с такой интерпретацией действующего законодательства антимонопольным ведомством.

Начальник управления регулирования связи и информационных технологий Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Елена Заева предостерегла на конференции кабельной и медиаиндустрии, что отключение аналогового телевещания может привести к потенциальной юридической коллизии, пишет "Коммерсант".

По её словам, ФАС до сих пор не получила от Минкомсвязи и РТРС график отключения аналогового эфирного вещания. Это несёт риск нарушения Постановления правительства РФ "О госрегулировании тарифов на услуги общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи".

Согласно постановлению, услуги распространения эфирного аналогового телевидения являются общедоступными и должны быть предоставлены всем, кто их запросит, включая кабельных операторов или телезрителей. Если в январе 2019 года эти услуги останутся в постановлении и появятся потребители, которые потеряли возможность доступа к ним, это станет грубым нарушением, с которым придется бороться ФАС.

"В январе может оказаться ситуация, когда мы будем вынуждены заставить РТРС вернуть аналоговое вещание", - сказала Заева

Представитель РТРС подтвердил, что аналоговое эфирное телевещание общедоступных федеральных каналов будет выключено с 1 января 2019 года. Ни федеральным бюджетом, ни бюджетами основных телеканалов на 2019 год оплата услуг РТРС по распространению аналогового вещания не предусмотрена.

Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин отметил, что 800 тыс. домохозяйств окажутся вне зоны доступа эфирного цифрового вещания и для решения этой проблемы обсуждается обеспечение их устройствами спутникового телевидения на бесплатной основе.

Дискуссия чиновников

Заева в беседе с "Ъ" подтвердила, что риск юридической коллизии существует: "Регулируемый вид деятельности прекращает существование. Мы должны на это реагировать или нет? Я обратила внимание, что надо вопрос рассмотреть, возможно, ситуация потребует урегулирования с точки зрения законодательства о естественных монополиях".

Волин, в свою очередь, предположил, что ФАС заблуждается: "Указанная регуляторика касается формирования тарифов на услуги связи. И ничто не говорит про то, что эти услуги должны быть вечными. Никакого графика отключения аналога нет и не будет, как и не было графика перехода с черно-белых телевизоров на цветные, с катушечных магнитофонов на кассетные или с DVD на флешки", - заявил он "Ъ".

По его словам, РТРС не оказывает услуг гражданам, а выполняет заказ телеканалов, и с 1 января 2019 года телеканалы не оплачивают услугу по распространению аналога в городах с населением менее 100 тыс. человек. Кроме того, региональные телеканалы продолжат вещание в аналоге.

Nota bene

Коллизий и несуразиц в законодательстве РФ не так мало, они встречаются во всех областях права. Один из любимых примеров SULARU лежит в области банкротства физических лиц. Во-первых, кредитор не может взыскать с должника криптовалюты, даже если они стоят миллионы рублей или долларов. Во-вторых, если у потенциального банкрота нет активов, то его не обанкротят. Последнее обещали исправить ещё в ноябре 2017 года, но у законодателей появились, вероятно, дела поважнее.

Что касается аналогового вещания федеральных телеканалов, то, вероятно, и наличие цифрового их вещания скоро станет уже не очень нужно. Поколение, которое предпочитает интернет, взрослеет, а поколение, которое смотрит телевизор, стареет. Согласно исследованиям, средний возраст российского телезрителя превысил 48 лет. Пенсионная реформа ещё уменьшит количество телезрителей, так как пенсионеров, особенно любящих посмотреть телевизор, станет меньше.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail