SULARU   /   Новости   /   Дом моды Burberry перестанет сжигать непроданную одежду и аксессуары

Дом моды Burberry перестанет сжигать непроданную одежду и аксессуары

Дом моды Burberry перестанет сжигать непроданную одежду и аксессуары
фото: pixabay

Британская компания решилась на отказ от распространенной меры по защите бренда в пользу благотворительности.

Британский дом моды Burberry намерен остановить сжигание своих запасов нераспроданной одежды и аксессуаров стоимостью в миллионы долларов, пишет CNBC со ссылкой на сообщение компании в четверг.

Компания Burberry в последнем годовом отчете заявила, что уничтожила за финансовый год, закончившийся 31 марта 2018 года, товаров на сумму в £28,6 млн ($37,1 млн) по сравнению с £26,9 в 2017 финансовом году. Теперь она намерена прекратить подобную практику и, скорее всего, пожертвует запасы одежды благотворительным организациям вроде Smart Works. Последняя обеспечивает безработных женщин одеждой и аксессуарами для прохождения интервью с работодателями, тем самым помогая им получить работу.

Модный бренд будет продолжать работать и с такими компаниями как Elvis&Kresse(EK), чей бизнес построен на использовании отходов кожевенного производства Burberry. Они идут на создание сумок, ремней и другие аксессуаров.

Кроме этого, Burberry является участником движения «Заставим моду циркулировать», которое направлено на создание новой одежды из возобновляемых материалов и переработку старой одежды.

Компания также заявила, что больше не будет использовать натуральный мех в своей продукции. В настоящее время оно ещё продает продукты с меховой отделкой, такие как шерстяной тренчкот с воротником из лисьего меха. Его цена на сайте Burberry в США составляет $2 195.

"Современная роскошь подразумевает социальную и экологическую ответственность. Это убеждение является основой для Burberry и служит ключом к нашим долгосрочным успехам", - сказал CNBC генеральный директор Burberry Марко Гоббетти.

Объявление об отказе от сжигания пришлось на время перемен в компании с 162-летней историей. Гоббетти толкает фирму к новому уровню роскоши. Он хочет поднять репутацию своего дома моды до Gucci или Hermes, В мае он заявил о росте чистой прибыли компании в 2017 финансовом году на 2% до £467 млн ($604 000 000).

Гоббетти, став руководителем в июле 2017 года, нанял итальянского дизайнера Риккардо Тиши в качестве своего креативного директора в марте 2018 года. Он заменил Кристофера Бейли, который работал в компании в течение 17 лет. Дебютная коллекция Тиши будет показана во время Лондонской недели моды 17 сентября. Компания также обновила свой логотип в августе 2018 года.

Burberry не единственная компания, которая уничтожала товары. Richemont, создатель роскошных ювелирных изделий и часов, включая бренд Cartier, утилизировал в мае 2018 года продукции на €481 млн ($557,2 млн), чтобы предотвратить их появление на "сером" рынке и поддержать свою выручку.

Nota bene

SULARU всегда удивлялось, почему нераспроданные товары нельзя направить на благотворительность вместо уничтожения. И это относится не только к брендовым товарам, которые сжигают и утилизируют регулярно по всему миру.

Например, в июне 2018 года в Томске уничтожили 53 меховых изделия без маркировки, которые были признаны нелегальными. В том же июне глава правительства РФ Дмитрий Медведев обещал изучить предложение о передаче непроданных продуктов питания на благотворительность вместо их утилизации.

Кстати, фразу про удивление стоит уточнить. Редакция всегда удивлялась уничтожению продукции только в других странах. В России ситуация немного другая, благотворительность в РФ стоит пока дороговато, поэтому невыгодна.

Стоит заметить, что разного рода несуразиц в российском законодательстве вообще немало. Важной несуразицей в экономической области является и требование Налогового кодекса, чтобы компания была прибыльна, так как бизнес ведётся ради прибыли. Заявление означает применение того здравого смысла, который устарел ещё в XIX веке. Хотя желание государства максимизировать собираемость налогов, понятно. В 2017 году, например, именно налог на прибыль нефтегазовых компаний был самым выгодным для бюджета.

Так вот, нежелание розничных компаний отдавать продукты на благотворительность имеет похожие причины. Налоговый кодекс требует уплаты налога за полученную выгоду. Получил подарок – поделись с государством. А так как получатели продуктов в виде подарков (благотворительности) вряд ли смогут заплатить налоги, то это придётся сделать розничным сетям. Действительно, проще и дешевле утилизировать.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail