SULARU   /   Новости   /   Цены на нефть идут вниз на фоне эскалации торговой войны

Цены на нефть идут вниз на фоне эскалации торговой войны

Цены на нефть идут вниз на фоне эскалации торговой войны
фото: pixabay

Они снизились из-за опасений, что администрация Трампа может ввести пошлины на китайский импорт стоимостью $200 млрд уже в четверг. Нефть не является сейчас определяющим фактором курса рубля, так как есть другие значимые внешние факторы.

Цена нефти марки Brent снизилась на 0,2% до $77,11 за баррель. Участники рынка опасаются, что торговая война между США-КНР, то есть противостояние двух крупнейших экономик мира, замедлит мировой экономический рост и снизит спрос на энергоносители.

Нельзя скидывать со счетов и сильный доллар США, который оказывает давление на все развивающиеся рынки, включая российский. Спрос на нефть на таких рынках может также снизиться не только из-за падения экономической активности и различного рода проходящих сейчас кризисов, но из-за того, что нефть и многие сырьевые товары номинированы на мировом рынке в долларах.

На рынке есть факторы, которые поддерживают цены на нефть. Так, по данным Американского института нефти от 5 сентября, запасы сырой нефти упали в США на 1,17 млн баррелей до 404,5 млн баррелей. Кроме этого, США и Индия ведут переговоры относительно требования Вашингтона полностью прекратить импорт иранской нефти в Индию.

«Мы просим всех наших партнеров, а не только Индию, свести к нулю импорт нефти из Ирана, и поэтому я уверен, что это будет частью нашего диалога с Индией», - сказал в четверг официальный представитель Госдепартамента США в переговоров между главами министерств обороны и иностранных дел Индии и Соединенных Штатов.

Nota bene

Нефть сейчас незначительно влияет на курс рубля. Он остается под давлением других внешних факторов, главным из которых является вывод международными инвесторами денег с развивающихся рынков из-за сильного доллара и растущей глобальной нестабильности, включая кризисы в Турциии Аргентине.

Также сказывается риск усиления санкций в отношении России на этой неделе, так как нельзя забывать, что Конгресс США вышел с каникул и приступил к регулярной работе. ВКС России 4 сентября провели запланированную операцию против боевиков в сирийском Идлибе, а днём ранее президент США Дональд Трамп предостерегал Иран и Россию от такого рода действий. Можно ожидать что конгрессмены и администрации объединятся в негативной реакции на российско-иранскую операцию,

Международные инвесторы следят и за "делом Скрипалей". Великобритания назвала двух подозреваемых граждан России, причастных к атакам в Солсбери и Эймсбери. Британия обратилось к Евросоюзу с просьбой об ускорении процесса введения дополнительных антироссийских санкций.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail