SULARU   /   Новости   /   Путин подписал закон об органической продукции

Путин подписал закон об органической продукции

Путин подписал закон об органической продукции
фото: pixabay.com

Закон вводит определение такой продукции, предусматривает создание Единого реестра производителей и описывает правила маркировки экологических продовольственных товаров. По мнению правительства РФ, российская продукция может занять до 25% глобального рынка.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон "Об органической продукции и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который вступит в силу с 1 января 2020 года.

Закон вводит определение органической продукции, запрещает смешивание органических и неорганических продуктов при хранении и транспортировке, не допускает производство такой продукции на том же оборудовании, что и обычной продукции. Кроме этого, нельзя будет использовать упаковку, потребительскую и транспортную тару, которые могут привести к загрязнению органической продукции и окружающей среды, в том числе использовать для этих целей поливинилхлорид.

Вводится запрет на применение агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов - за исключением тех, которые разрешены действующими в РФ национальными и международными стандартами в сфере производства органической продукции.

Запрещается также использовать трансплантацию эмбрионов, клонирование и методы генной инженерии, генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов, а также продукцию, изготовленную с использованием генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов. Производство органической продукции несовместимо с гидропонным методом выращивания растений.

Реестр производителей

Закон предусматривает создание Единого реестра производителей органической продукции, который будет вести Минсельхоз. Он станет доступным без предварительной регистрации пользователей на сайте Минсельхоза.

Право маркировать продукцию специальным знаком получат только те производители, которые подтвердили соответствие требованиям, предъявляемым к экологически чистой продукции. Маркировка будет представлять из себя надпись и графический знак единого образца, который позволит получить в электронном виде сведения из Единого реестра производителей.

За последние 15 лет мировой рынок органических продуктов вырос с $18 до $82 млрд и теперь составляет 10% от общего объема мирового рынка продовольствия. По прогнозам экспертов, рынок органической продукции превысит $200 млрд к 2022 году. Ежегодный прирост мирового производства составляет 12-15% в год, и, вероятно, такие темпы сохранятся до 2025 года. По данным Национального органического союза, 179 стран мира развивают органическое сельское хозяйство. 89 стран имеют собственные законы в сфере производства и оборота органической продукции.

Nota bene

Потенциальный рынок органических продуктов в России оценивается в $120 млн, которые пока получают в основном импортёры. В стране только 240 тысяч гектаров сертифицированы по международным стандартам как органические, это всего 53 предприятия. Однако, согласно исследованию, перейти на органическое сельское хозяйство потенциально готовы 27% российских сельхозпроизводителей.

Комментируя внесение законопроекта в Госдуму РФ, председатель правительства Дмитрий Медведев пояснил, что законопроект поможет людям разобраться, чем «органический» продукт отличается от остальных:

«Сейчас, кстати, отметку «органическая» можно встретить на продуктах, которые таковыми вообще не являются. Людям трудно понять, чем этот продукт отличается от тех, на которых есть знак «био», «эко», «фермерский», «натуральный». После принятия закона невозможно будет вводить потребителей в заблуждение. Мы устанавливаем требования к использованию знака органической продукции. Его можно будет размещать на упаковках только после сертификации. Кто эти требования нарушит, естественно, будет нести административную ответственность», - сказал он на заседании правительства.

По мнению Медведева, Россия может занять до 25% глобального рынка органических продуктов.В настоящий момент РФ занимает 0,2% от мирового рынка органических продуктов. Таким образом, Россия претендует на сумму до $50 млрд ежегодно к 2022 году. Для сравнения Минсельхоз РФ в своем докладе "О ходе и результатах реализации в 2017 году госпрограммы развития сельского хозяйства" сообщил 6 апреля 2018 года, что объем всего экспорта сельхозпродукции в 2017 году вырос на 21,1% до $20,7 млрд по сравнению с 2016 годом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail