SULARU   /   Новости   /   За три года Россельхознадзор уничтожил более 26 000 тонн санкционной продукции

За три года Россельхознадзор уничтожил более 26 000 тонн санкционной продукции

За три года Россельхознадзор уничтожил более 26 000 тонн санкционной продукции
фото: pixabay.com

За последние 12 месяцев было выявлено свыше 350 тонн нелегальных продовольственных товаров животного происхождения, 7,5 тыс. тонн - растительного происхождения. Россельхознадзор сообщает, что ведомство продолжает работу по пресечению попыток ввоза в страну санкционной продукции. 

C 6 августа 2015 года Россельхознадзор уничтожил около 26 000 тонн санкционной продукции, подпавшей под продовольственное эмбарго, говорится в сообщении ведомства. Большая часть уничтоженной продукции – 24,9 тыс. тонн - приходится на продукцию растениеводства, в основном польские яблоки и турецкие томаты. Кроме этого ликвидировано 862,3 тонны животноводческой продукции, в основном молочной.

Уничтожение продовольственной контрабанды идет с 6 августа 2015 года и производится в соответствии с Указом президента РФ "Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности РФ", который был подписан 29 июля 2015 года.

Продовольственное эмбарго в отношении продовольственных товаров из Австралии, ЕС, Канады, Норвегии и США действует в России с 7 августа 2014 года. С 13 августа 2015 года в список стран, подпадающих по эмбарго, включены присоединившиеся к антироссийским санкциям Албания, Исландия, Лихтенштейн, Черногория. С 1 января 2016 года - Украина.

Под запрет изначально попали мясная, молочная и рыбная продукция, овощи и фрукты. С 1 ноября 2016 года продовольственное эмбарго было распространено на соль. С 27 октября 2017 года запрет наложен на ввоз живых свиней, за исключением чистопородных племенных животных, а также на поставки свежих, охлаждённых или замороженных пищевых субпродуктов. С 20 мая 2017 год снят запрет на поставки соли для производства лекарственных средств и биологически активных добавок.

Nota bene

В ноябре 2017 года Минфин РФ предложил включить «санкционные товары» в число товаров, контрабанда которых требует уголовного преследования. Более того, законопроект предлагал дополнить новацией статью 226.1 УК РФ, которая относится только к оружию и радиоктивным материалам.

Другими словами, Минфин фактически приравнял санкционные товары к оружию массового поражения. Вероятно, такую жесткую позицию в прошлом году может объяснить тот факт, что "за январь–июнь 2017 года мобильные группы Федеральной таможенной службы нашли больше запрещенных товаров, чем за весь прошлый год".

SULARU считает, что уничтожение продовольственной продукции не является самым адекватным ответом на контрабанду, хотя признает такой способ очень надёжным и наименее подверженным коррупционным рискам.

Но, например, 8 июня 2018 года глава правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что изучит вопрос внесения изменений в налоговое законодательство, чтобы производителям продуктов питания стало выгоднее не утилизировать продукты с неистекшим сроком годности, а отдавать их малоимущим.

"Давайте это оценим, и если требуются какие-то изменения, то я думаю, что это можно сделать, с тем чтобы организации, у которых такого рода запасы существуют, действительно могли без каких-либо существенных для себя издержек передавать", - сказал он на конференции "Государство и благотворители: вместе к общей цели".

Если руководствоваться такой логикой, то можно и лишить прибыли поставщиков санкционной продукции, и помочь обездоленным, хотя могут возрасти расходы на контроль движения санкционных продуктов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail