SULARU   /   Новости   /   Денежные переводы через систему ЦБ РФ станут дешевле карточных

Денежные переводы через систему ЦБ РФ станут дешевле карточных

Денежные переводы через систему ЦБ РФ станут дешевле карточных
фото: pixabay.com

Сервис перевода денег с телефона на телефон без пластиковых карт возможен в Европе с 13 января 2018 года. ЦБ планирует запустить российский аналог в январе 2019 года. Комиссию в пользу регулятора предлагается брать с банков отправителя и получателя, но совокупный размер вознаграждения за посреднические услуги составит всего 8 рублей. 

Ассоциация "Финтех" придумала, какими должны быть тарифы в Системе быстрых платежей (СБП). С помощью системы люди смогут переводить деньги друг другу, зная лишь номер мобильного телефона получателя. А средства будут приходить практически мгновенно. В дальнейшем станет возможно совершать платежи в пользу юридических лиц или госорганов, пишут «Ведомости». По плану Банка России, который станет ее оператором и расчетным центром, СБП должна заработать в январе 2019 года.

Банки будут самостоятельно устанавливать комиссию для клиентов (как для отправителей, так и для получателей) за переводы в СБП, рассказали изданию два источника, знающих это от участников ассоциации. Но банки будут платить ЦБ за перевод фиксированную сумму. Она будет делиться между банком клиента, отправившего деньги, и банком получателя. В какой именно пропорции, еще предстоит решить, говорят собеседники газеты. По их словам, размер комиссии тоже будет обсуждаться, есть предложение установить 8 руб. за операцию.

Как объясняет один из собеседников "Ведомостей", сейчас установить размер комиссии сложно, поскольку еще не все затраты системы подсчитаны. Он заметил, что сейчас комиссия с получателя средств, как правило, не берется. Предлагаемые тарифы СБП меняют этот подход. Ключевой вопрос для СБП сейчас - подключится ли к ней Сбербанк, занимающий более половины рынка платежей.

Недавно крупнейший банк страны запустил собственную систему переводов, позволяющую отправлять деньги по номеру телефона между клиентами не только Сбербанка, но и других банков. Пока к системе подключился только "Тинькофф банк". Комиссия - 1% от суммы перевода. Сбербанк предлагал установить дополнительную комиссию и в СБП, указал еще один собеседник издания, близкий к ассоциации "Финтех". Сбербанк желает получать 1% от суммы операции за перевод на его карты, поскольку у него самая большая клиентская база.

Однако в распространенном в пятницу вечером заявлении ассоциации говорится, что одним из принципов тарифной политики СБП является бесплатное вступление в систему и отсутствие комиссии между банками.

В прошлом году россияне перевели друг другу по картам денег больше, чем потратили с их помощью в магазинах - 19 трлн против 16 трлн рублей. Средняя сумма одного перевода - 7000 рублей, следует из материалов ЦБ. При этом 13 трлн рублей пришлось на Сбербанк.

Nota bene

Во многих странах прошли кардинальные изменения в законодательстве, которые, с одной стороны, предоставляют пользователям возможность получить удивительные по удобствам платежные электронные сервисы, а с другой стороны, вызывают огромные беспокойства из-за передела рынка таких услуг. 13 января 2018 года вступила в силу Платежная директива Евросоюза PSD2 (Payment system directive revised).

Смысл изменений можно выразить следующим образом:
- Вводятся новые типы финансовых посредников (на основе IT компаний), которые будут иметь доступ к личной информации в различных финансовых организациях и агрегировать её для удобства совершения платёжных операций,
- Финансовые организации будут обязаны предоставить личную информацию посредникам, если есть согласие плательщика, путем открытия доступа через специальный программный интерфейс API (application programming interface).

Простыми словами, традиционные карточные платежные системы перестали быть единственной альтернативой для денежных переводов. Более того, роль банков в системе переводов теперь также находится под угрозой, так как их место из-за изменения регулирования начинают занимать технологические компании. Такая постановка вопроса ознаменовала начало маркетинговых войн на финансовом рынке и серьёзное повышение риска доступности персональной финансовой информации.

Также стоит обратить внимание, что область регулирования PSD2 относится к относительно старому понятию "открытого банкинга", которое считается рядом экспертов почти таким же значимым, как понятие "интернет". Разница в том, что европейский нормативно-правовой документ относится к узкой части открытого банкинга, которое не предполагает обязательного участие самих банков. Технология одна и та же, логика разная.

Новая логика, например, в том, что Финтех уже фактически сделал Сбербанку «неприличное предложение», так как доминирующая роль последнего в денежных переводах может доживать последние годы, если не месяцы. Посмотрим, чем ответит крупнейший банк страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail