SULARU   /   Новости   /   Россия в августе повторит рекорд по экспорту зерна

Россия в августе повторит рекорд по экспорту зерна

Россия в августе повторит рекорд по экспорту зерна
фото: pixabay.com

Такой прогноз даёт аналитический центр АО "Русагротранс". Главным фактором роста зарубежных поставок является увеличение цены на мировом рынке.

Руководитель аналитического центра Игорь Павенский сообщил "Интерфаксу", что экспорт зерна повторит результат прошлого года с показателем в 4,8 млн тонн,. В июле было экспортировано 4,7 млн тонн зерна.

"В июле в глубоководных портах была отмечена беспрецедентно высокая для этого месяца перевалка - 1,926 млн тонн. Это рекорд, Таким образом, рекорд июля в прошлом году, когда по "глубокой воде" за рубеж было отправлено 1,193 млн тонн зерна, превышен в 1,6 раза", - пояснил он.

По словам Павенского, экспорту способствуют мировые цены. Цена на российскую пшеницу с содержанием белка более 12,5% на условиях FOB глубоководные порты с поставкой в августе-сентябре на этой неделе выросли в среднем до $229 за тонну. Это на $7,5 больше, чем на прошлой неделе, и максимум за последние 3,5 года.

"Мировой рынок пшеницы продолжает расти на фоне ухудшения видов на урожай в ЕС, России, Австралии и на Украине из-за засухи. Поддержку ценам оказывает и укрепление котировок кукурузы и сои", - заявил он.

Сентябрьский фьючерс на пшеницу в Чикаго закрыл торги в среду на двухмесячном максимуме - $205,1 за тонну, что на 5,2% выше к закрытию предыдущей недели.Закупочные цены продовольственной пшеницы в глубоководных портах на этой неделе выросли на 100 рублей, до 11 300-11 500 рублей (на условиях CPT, без НДС) за тонну. На "малой воде" цены повысились на 50 рублей, до 11 100-11 200 рублей за тонну.

Котировки российского ячменя на август-сентябрь в глубоководных портах укрепились на $6,5, до $222,5 за тонну. Средняя закупочная цена ячменя в этих портах выросла на 600 рублей, до 11 300 рублей за тонну.

Nota bene

Во-первых, напомним, что FOB и CPT – термины Инкотермс, то есть стандартизированные условия международной торговли. FOB (Free On Board) - бесплатно на борт судна, другими словами, погрузка на судно будет бесплатной, CPT (Carriage Paid To) - Фрахт/перевозка/доставка оплачены до… порта/города/Тмутаракани.

Во-вторых, в прошлом году рекорд экспорта был обеспечен рекордным урожаем, который породил немало проблем. В этом году он вызван ростом мировых цен, то есть распродажей запасов. Как бы не повторилась ситуация с ростом цен на бензин, который был спровоцирован ростом экспорта нефтепродуктов из-за роста мировых цен. Нехватка черного золота на внутреннем рынке подбросила цены.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail