SULARU   /   Новости   /   Вежливость Маска подняла стоимость акций Tesla

Вежливость Маска подняла стоимость акций Tesla

Вежливость Маска подняла стоимость акций Tesla
фото: commons.wikimedia.org

С обещанием скорой рентабельности и извинениями за плохие манеры в прошлом генеральный директор Tesla Илон Маск был очень оптимистичным и вежливым в своем разговоре с аналитиками о противоречивых итогах деятельности компании во II квартале. 

В течение последующих торговых часов после конференц-кола Маска с экспертами в среду 1 августа акции Tesla выросли на 11%. Ранее котировки были под давлением, так как инвесторы беспокоились о нехватке в компании денежных средств и возможности избежать банкротств, пишет CNBC. Убытки компании во II квартале оказались больше ожиданий аналитиков, но Tesla смогла убедить инвесторов, пересмотрев прогноз на III и IV кварталы.

"С точки зрения действующего производства, с настоящего момента и далее я действительно хочу подчеркнуть, что наша цель заключается в том, чтобы быть прибыльными и добиться положительного денежного потока в каждом последующем квартале", - сказал Маск во время конференц-кола.

По его словам, снижение спроса или форс-мажорные события могут сорвать план, но цель заключается именно в достижении положительных бухгалтерских показателей доходов и денежного потока "каждый квартал отсюда и навсегда".

Увеличение темпов производства и сокращение расходов помогли Тесла впечатлить инвесторов. Хотя ожидания в отношении убытков не оправдались ($3,06 на одну акцию против прогноза в $2,92), но компания превзошла ожидания Уолл-стрит по другим показателям:
- Выручка выросла до $4 млрд против прогноза в $3,92 млрд и $2,79 млрд в прошлом году,
- Свободные денежные средства выросли до $2.2 млрд с перспективой дальнейшего роста,
- Капитальные расходы в 2018 году составят $2,5 млрд, а не $3,4 млрд как в 2017 году.

Однако по итогам II квартала чистый убыток Tesla вырос до $717,5 млн по сравнению с $336,4 млн во II квартале 2017 года.

Отчетность за II квартал является ключевой для Tesla. Ранее инвесторы проявляли растущее беспокойство по поводу способности компании быть последовательно прибыльной. Их пугали сообщения о проблемах с качеством автомобилей, а также будущий спрос на «модель 3» - электромобиль, который является крупнейшей ставкой Маска на сегодняшний день.

Тесла сообщила, что произвела 53 339 автомобилей во II квартале. Из них 22 319 машин моделей S и X и 8 449 автомобилей модели 3 доставлены клиентам. В общей сложности поставки составили 40 768 электромобилей. Также компания сказала, что в июле 2018 года она постоянно придерживалась цели по еженедельному выпуску модели 3 в объеме не менее 5000 единиц. Производство, однако, пока продолжает на много месяцев отставать от графика, и компания прибегает к созданию сборочных линий во временных палаточных сооружениях.

В настоящее время Tesla стремится начать производить 6 000 автомобилей в неделю к концу августа. К концу года выработка может вырасти до 10 000 единиц в неделю. Маск подтвердил, что компания по-прежнему намерена производить 1 млн транспортных средств в год к 2020 году, но число в диапазоне 700-800 тыс. пока более вероятно.

Общий объем валовой прибыли Tesla от продаж автомобилей вырос незначительно, что частично объясняется тем фактом, что валовая рентабельности модели 3 оказалась во II квартале выше по сравнению с I кварталом, но снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Компания ожидает, что рентабельности модели 3 будет 15% в III квартале, что по-прежнему ниже целевого значения в 25%. Tesla планирует произвести 50000-55000 моделей 3S в следующем квартале, и поставки должны превзойти производство.

Модель 3, седан среднего размера, является, пожалуй, самым важным продуктом Tesla. Компания сделала ставку на массовый седан в отличии от других своих дорогих моделей. Изначально планировалось продавать автомобиль за стартовую цену в $35 тыс., но до сих пор компания поставляла модель 3 в более дорогой комплектации, чтобы увеличить рентабельность её производства.

Вежливость

Поведение Маска отличалось от конференц-кола в прошлом квартале, когда он назвал вопросы аналитиков «скучными и глупыми».

"Приношу извинения за прошлую встречу", - сказал Маск.
"Я оценил это, спасибо", - ответил обиженный ранее Тони Сакконаги из компании Bernstein.

Прав был Сервантес, когда в «Дон Кихоте» сказал, что ничто не обходится нам так дешево и не ценится так дорого, как вежливость.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail