SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Неэффективность госсегмента в госзакупках ведёт к потерям до 70 млрд рублей в год

Потери бюджета из-за низкой эффективности государственного сегмента системы госзакупок могут достигать порядка 70 млрд рублей в год, следует из доклада Центра стратегических разработок (ЦСР), который цитирует"Интерфакс". В частности, речь идет о неэффективности закупок госзаказчиков у госпоставщиков.

«В среднем в контрактах, заключенных по итогам торгов с поставщиками G2G (государство-государству), снижение начальной максимальной цены контракта (НМЦК) на 8% меньше, чем среднее снижение НМЦК в контрактах госзаказчиков с поставщиками из частного сектора», - говорится в исследовании ЦСР.

Таким образом, делает вывод ЦСР, бюджетная система имеет потенциал экономить не менее 50-60 млрд рублей, или 1% от общего объема ассигнований, направляемых в госзакупки. Помимо этого указывается, что бюджет дополнительно теряет порядка 10 млрд рублей на формальных расходах, вроде подготовки и размещения закупочной документации, обязательного обучения специалистов контрактных служб при проведении «квазиторгов», то есть закупок после несостоявшихся закупочных процедур.

По оценке ЦСР, в госсегменте системы госзакупок действуют 95 тыс. организаций, из которых 73 тыс. выступают преимущественно в качестве госзаказчиков, и 22 тыс. являются поставщиками. В этом сегменте ежегодно заключается до 400 тыс. контрактов на сумму 550-670 млрд рублей, что составляет 9-13% от общего объема госзакупок. При этом большая часть закупок осуществляется у безальтернативных поставщиков - 87% по количеству и 80% по стоимости. Более половины закупок у единственных поставщиков занимают квазиторги - 58% по количеству и 55% по стоимости.

«Сектор G2G - это госзакупки у единственного поставщика, - отмечается в материалах ЦСР. - Провалы рынка заставляют государственный аппарат делать то, что частный предприниматель делать не может или не хочет», - говорится в исследовании.

Утверждается, что наибольший объем бюджетных средств перераспределяется внутри госсектора посредством закупки у госструктур научных исследований и экспериментальных разработок на сумму около 150 млрд рублей в год, строительных работ, услуг ЖКХ, услуг по обслуживанию зданий и территорий, услуг здравоохранения и образования. Однако, госсегмент уже вышел за пределы названных отраслей и стал теснить частный бизнес в областях, где отсутствует необходимость в мерах по предотвращению "провалов рынка".

«Государство осуществляет коммерческую деятельность на 84 из 88 продуктовых рынков госзаказа. Административная система теснит бизнес в поставках продукции пищевой промышленности, в общественном питании, в обслуживании зданий и инженерных услугах, в поставках разнообразной готовой продукции, на транспорте и в иных традиционно рыночных областях. Госсектор соперничает с бизнесом в сфере информационных технологий и услуг, в информационном бизнесе и массовых коммуникациях», - отмечает ЦСР.

По мнению исследователей, для предотвращения вытеснения частного бизнеса необходимо провести разделение системы госзакупок. Там, где рыночные механизмы не работают, надо выстроить административную вертикаль. Контракт, по их мнению, не является институтом управления госсектором экономики. Его место должно занять государственное задание, отличающееся от контракта директивным определением состава и размера финансового обеспечения, особым порядком налогообложения и отчетности.

В тех сегментах экономики, где сложился рынок или существуют серьезные предпосылки для его формирования, госорганы должны стремиться к полноценным контрактным отношениям с частным бизнесом.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail