ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   Минздрав РФ предлагает ввести маркировку «светофор» на добровольной основе

Минздрав РФ предлагает ввести маркировку «светофор» на добровольной основе

Минздрав РФ предлагает ввести маркировку «светофор» на добровольной основе, чтобы это не было болезненно для рынка, заявила в пятницу глава ведомства Вероника Скворцова.

"Речь идет о том, чтобы пойти по пути, по которому идут многие европейские страны, и ввести маркировку не хороших и плохих продуктов, а те, которые имеют наиболее низкие концентрации от очевидно вредных высоких концентраций в продуктах. Поэтому зеленая маркировка или некий светофор… Мы не хотели бы, чтобы это было болезненно для рынка, ввести это на добровольной основе ", - сказала министр журналистам.

По ее словам, Минздрав совместно с Институтом профилактической медицины и Институтом питания РАН подготовил методические рекомендации по разделению пищевых продуктов на группы.

В первую (зеленую) группы вошли продукты для здорового рационального питания, включая овощи, фрукты, мясо, рыба, птица и так далее.

Во вторую (жёлтую) – продукты, которые содержат допустимые концентрации соли, сахара, транс- и животных жиров. «Скажем, это все полуфабрикаты или соки, это те продукты, которые уже определенным образом обработаны и иногда используют консерванты или повышенные концентрации сахара или соли», - пояснила министр.

В третью - все кондитерские изделия, сладкие газированные воды, шоколад и так далее.

По мнению Минздрава, такая маркировка позволит потребителю легко определять продукты, которые полезны, как сделано во многих странах.

"И вот те полезные продукты, чтобы они были выделены, чтобы люди понимали, что если они хотят за своим здоровьем следить, то, соответственно, они должны либо чередовать продукты, либо в какие-то моменты жизни отдавать свое предпочтение тем, которые не содержат рисков", - сказал Скворцова.

Напомним, что в прошлом году идея маркировки «светофор» не нашла поддержки ни у министерств экономического блока, ни у промышленников. Теперь Минздрав решил возродить идею на добровольной основе. Эксперимент по маркировке ценности продуктов для здоровья может начаться уже в апреле.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail