SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Минфин США рассказал о хирургической точности санкций против России

Так как вовлеченность России в глобальную экономику не позволяет применить полномасштабные санкции, сравнимые с санкциями против Ирана и Северной Кореи, то министерство использовало все другие доступные возможности для противодействия «русской агрессии». Заодно пострадала банковская система Латвии.

Минфин США рассказал о хирургической точности санкций против России
фото: pixabay


Россия отличается от других стран, против которых США ввели санкции, поэтому Минфину США пришлось адаптировать свой подход к ней, заявил помощник министра финансов Маршалл Биллингсли на выступлении в подкомитете по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса США. Но действия Казначейства были хирургически точными и включали не только санкции, но и другие инструменты, которые дополняли либо намного более эффективно продвигали интересы американской национальной безопасности.

SULARU перевело максимально дословно текст той части речи, который был посвящён Российской Федерации. Просим приготовиться иногда «спотыкаться» при чтении текста, так как формальный английский язык почти полностью соответствует официальному русскому, то есть создан для опытных чиновников. Несмотря на определенную сложность, сам текст является взглядом системного сторонника антироссийских санкций, вскрывает логику его поступков, что немаловажно при определении его возможных дальнейших действий.

Также обращаем внимание, что термины «Минфин США» и «Казначейство» являются синонимами.

Текст выступления Биллингсли

Министерство финансов имеет четкое представление о сохраняющейся угрозе, которую представляют собой широкомасштабные пагубные действия России. Продолжающаяся оккупация Крыма Россией, нарушения прав человека, злонамеренные кибератаки, незаконные закупки чувствительных оборонно-разведывательных технологий, вмешательство в избирательные кампании и другие попытки влияния, а также поддержка резни собственных граждан режимом Асада неприемлемы. Они продемонстрировали полное пренебрежение России к необходимости действовать в качестве ответственного члена международного сообщества.

Противодействие этим угрозам является одним из главных приоритетов казначейства, о чем наглядно свидетельствуют действия, предпринятые нами для того, чтобы навязать беспрецедентный уровень финансового давления на тех, кто работает от имени Кремля и в ключевых секторах российской экономики, которые являются целью санкций США.

Россия отличается от других стран, подлежащих широким санкциям США, по нескольким важным направлениям, и мы соответственно скорректировали наш подход. Мы не можем, например, противостоять российской агрессии таким же образом, как мы поступаем с такими странами, как Северная Корея или Иран. Российская экономика является крупной и хорошо интегрированной в мировую экономику, международную финансовую систему и глобальные цепочки поставок. Северная Корея и Иран, с другой стороны, были в основном или почти полностью изолированы от глобальной финансовой системы на протяжении десятилетий. Учитывая этот разительный контраст, мы с хирургической точностью применяли инструменты Казначейства, чтобы максимизировать давление на Россию и свести к минимуму непреднамеренные побочные эффекты для Соединенных Штатов, наших европейских союзников и мировой экономики.

Можно привести один из наиболее показательных примеров - ряд российских государственных структур и олигархических предприятий неразрывно интегрированы в мировую экономику и цепочки поставок, включая экономики наших ближайших союзников по НАТО.

Несмотря на такой вызов, 6 апреля мы назначили (санкции на) российского олигарха Олега Дерипаску. В результате такого назначения, мы также отметили несколько компаний, которыми он владеет или контролирует, включая РУСАЛ, второго по величине производителя и поставщика алюминия в мире, и вертикально- интегрированного производителя алюминия и электроэнергии EN +. В результате наших действий, оценочная чистая стоимость капитала Дерипаски снизилась более чем на 50%, а цена акций EN + на Лондонской фондовой бирже обвалилась. В тот же день мы также назначили (санкции на) олигарха Виктора Вексельберга, а также на несколько компаний, которыми он владеет или контролирует. В результате, чистая стоимость капитала Виктора Вексельберга снизилась примерно на $3 млрд, иностранные правительства начали свои расследования в ответ на его включение (в санкционный список), и его активы были заморожены в нескольких юрисдикциях. Кроме этого, Группа «Ренова» Вексельберга была вынуждена отказаться от своей доли в предприятиях в Швейцарии и Италии.

С января 2017 года администрация президента США подвергла санкциям 232 физических и юридических лица, связанных с Россией, 215 из них (были подвергнуты ограничениям) Минфином США. 136 лиц были отмечены санкциями, связанными с Украиной, в соответствии с принятым Законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций» или CAATSA. Мы были активно нацелены на ключевые секторы российской экономики. С 2014 года Казначейство ввело блокирующие санкции в отношении 14 финансовых учреждений и секторальные санкции в отношении 124 финансовых учреждений и их дочерних предприятий, где они владеют долей боле 50%; в энергетическом секторе Казначейство ввело блокирующие санкции на 20 российских компаний и секторальные санкции на дополнительные 80 российских организаций.

Кроме того, 20 сентября президент Трамп издал Указ о дальнейшем применении раздела II CAATSA и Закона «О поддержке свободы Украины» от 2014 года с внесенными в него поправками. Этот Указ предоставляет министру финансов (секретарю казначейства) полномочия предпринимать определенные действия в отношении этих (предусмотренных законами) санкций и направляет департаментам и учреждениям распоряжение принимать все соответствующие меры в рамках своих полномочий для обеспечения полного осуществления таких санкций. В соответствии с этим Указом, в тот же день 20 сентября Государственный Департамент США добавил 33 юридических и физических лица в список лиц (субъектов), подлежащих применению раздела 231 CAATSA за то, что они являются частью или действуют от имени или по поручению оборонных или разведывательных органов Российской Федерации. США в консультации с Казначейством ввели санкции в соответствии с разделом 231 CAATSA на департамент подготовки войск и снабжения Центрального военного совета Китая и на его главу Ли Шанфуза за участие в заключении крупных сделок с «Рособоронэкспортом», основным российским субъектом экспорта оружия, который до этого был включен в санкционный список. Эти крупные сделки были связаны с поставкой Россией в Китай боевых самолётов Су-35 в 2017 году и ракетных комплексов С-400, то есть систем ПВО «земля-воздух», в 2018 году.

Хотя наша программа санкций в отношении России является одной из самых активных, сами санкции не являются и не могут быть единственным инструментом, на котором мы полагаемся. Масштабы и изощренность российской зловредной активности гораздо более значительны, чем у других государств, которые в настоящее время подвержены широкомасштабным санкциям США. Соответственно, при определенных обстоятельствах другие инструменты либо дополняют, либо намного более эффективно продвигают наши интересы национальной безопасности в борьбе с российской агрессией.

Приведём пример того, насколько Казначейство агрессивно работает по сдерживанию и предотвращению незаконной российской финансовой деятельности за рубежом, одновременно защищая финансовую систему США. 13 февраля 2018 года Бюро по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) Казначейства США опубликовало уведомление о предлагаемом регулировании в соответствии с разделом 311 Патриотического акта США (Закон "О сплочении и укреплении Америки путём обеспечения надлежащими средствами, требуемыми для пресечения и воспрепятствования терроризму" от 2001 года) в отношении латвийского банка ABLV Bank AS (ABLV), который подозревался в том, что является финансовым институтом для отмывания денег.

В своем публичном уведомлении FinCEN привел несколько примеров систематического отмывания денег, в которых управляющие ABLV организовали высокорискованную деятельность через подставные компании, что позволило Банку и его клиентам отмывать средства. От содействия ABLV такой активности через фиктивные компании, как правило, выигрывали незаконные хозяйствующие субъекты, участвующие в крупном нелегальном поведении, включая транснациональную организованную преступность, коррупцию или уклонение от налогов и санкций. Банк действовал в основном в интересах лиц из России и Содружества независимых государств, но также и в интересах северокорейского режима.

В соответствии с этим выводом, FinCEN предложила наложение запрета на открытие или ведение корреспондентских счетов для финансовых учреждений США для или от имени ABLV. Отчетность американских финансовых учреждений о подозрительных действиях с участием ABLV была важна для понимания FinCEN в отношении отмывания денег и недобросовестности клиентов банка. Действия Казначейства не только защитили финансовые институты США, но и эффективно закрыли ключевой пункт доступа к Европейской и международной банковской системе, эксплуатируемый незаконными российскими субъектами.

Кратко об ABLV Bank

В марте 2018 года стало ясно, что сухая статистика подтвердила коллапс банковской системы Латвии, начавшейся с крушения ABLVBanka. Коллапс спровоцировало FinCEN. Нет почти никаких сомнений, что банк занимался отмыванием денег. Хотя есть и интересные подробности.

В апреле юристы американского отделения компании WimerHale, привлеченной латвийским банком для своей защиты, указали, что FinCEN не смогла доказать ни одного из предъявленных банку обвинений. Письмо подписал партнер WilmerHale Давид Коэн (David Cohen), он же бывший заместитель директора ЦРУ, он же бывший аудитор FinCEN.

Главное другое, действительно россияне могли использовать банк для нелегального вывода средств за рубеж, что не стоит путать с оттоком капитала из России. И если FinCEN прав в отношении перекрытия крупного канала нелегальной деятельности, то совсем непонятно, как это повредило или наказало российскую экономику. SULARU кажется, что Банк России должен был за такое «вредительство» представить Стивена Мнучина (министр финансов США), вероятно, к Ордену «За заслуги перед Отечеством» не ниже II степени.

Nota bene

Если в апреле при вводе санкций против «русских олигархов» SULARU отмечало намеренное отсутствие логики в действиях администрации США, то сейчас она появилась. В апреле Минфин США хотел внушить российским бизнесменам страх через непредсказуемый шантаж. Теперь он намерен приступить к педантичному поиску любых способов навредить, помешать, притормозить, ущемить или сделать что-то ещё с любым сектором российской экономики, который гипотетически связан с оборонной мощью страны.

В этом есть и некоторый плюс в качестве большей определенности. Со стороны Минфина не может пока предполагаться санкций в отношение всей банковской системы РФ. Её крупнейшим субъектам пока не грозят санкции в виде наложения запрета на открытие или ведение корреспондентских счетов для финансовых учреждений США, что вызвало панику у некоторых владельцев валютных сбережений в Сбербанке и ВТБ.

SULARU напоминает, что выборы в Конгресс в ноябре. До этого момента Дональду Трампу импичмент не грозит. Соответственно, Минфин США не будет предпринимать действия за рамками озвученных. До ноября свою валюту тем, у кого она есть, можно спокойно хранить в Сбербанке.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail