SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Китайский рынок управления капиталами претендует на второе место в мире

Континентальные китайские активы под управлением профучастников рынка выросли на 22% до $4,2 трлн по сравнению с 13% роста в Северной Америке, прыгнув с 8 на 4 место всего за 5 лет. Но до американского рынка с его $37,4 трлн пока очень далеко.

Китайский рынок управления капиталами претендует на второе место в мире
фото: pixabay.com

Китайские инвесторы хранят свои деньги во многих инструментах. Однако очень редко они самостоятельно вкладываются в акции. Они предпочитают инвестиционные фонды. При этом богатые граждане все чаще предпочитают негосударственные финансовые организации, пишет CNBC.

Континентальные китайские активы под управлением профучастников рынка выросли за прошедший год на 22% до $4,2 трлн сообщила Boston Consulting Group (BCG) в своём июльском доклада. Североамериканский рынок остается крупнейшим в мире с капитализацией в $37,4 трлн и ростом в 13%. По информации BCG, Китай прыгнул с восьмого места на четвертое место всего за пять лет, и аналитики известнейшей консалтинговой компании заявили, что они ожидают увеличение китайских активов под управлением в три раза к 2025 году, что позволит рынку КНР стать вторым по величине в мире.

Структура рынка китайских инвестиций

Отмечено, что структура инвестирования в Китае выглядит совершенно иначе, чем в США. В то время как акции составляют основную часть американских портфелей, китайские инвесторы предпочитают недвижимость, опасаясь волатильности (изменчивость или склонность к колебаниям) внутреннего фондового рынков. Также в Китае краткосрочные вложения превалируют над долгосрочными институциональными инвестициями. С каждым годом китайские инвесторы становятся всё разборчивее, и местные финансовые организации сконцентрированы, прежде всего, на постоянном совершенствовании инструментов с фиксированной доходностью или создании новых предложений в паевых инвестиционных фондах.

Таблица 1: Рынок размещения частных активов

Континентальный
Китай

_Япония_

__США__

Недвижимость

65%

34%

49%

Страхование и пенсии

3%

17%

16%

Наличные и банковские депозиты

20%

35%

8%

Акции и паевые фонды

4%

10%

23%

Другое

8%

4%

4%

На массовом рынке доминируют фонды, предоставляющие услуги через мобильные приложения. На эту категорию приходится около 60% инвестиций в китайские государственные фонды. Например, крупнейший интернет-фонд первичного денежного рынка Yu'e Bao, предоставляет доходность около 6-7%, что в среднем в два раза выше банковских депозитов. Фонд управляется компанией Ant Financial, которая принадлежит китайскому интернет-гиганту Alibaba. За четыре года он занял первое место в КНР, набрав 470 млн пользователей на конец 2017 года, став крупнейшим таким фондом в течение четырех лет. Он имел более чем 470 млн пользователей своими услугами по состоянию на конец 2017. Активы под управлением фонда достигли 1,45 трлн юаней (около $211 млрд) по состоянию на конец июня 2018 года.

Вероятно, следующая волна китайских инвестиций пойдёт в инструменты с фиксированной доходностью. Предполагается, что доля фондов денежного рынка в структуре вложений снизится на 50% в ближайшие 5 лет (с 20 до 10%), а доля облигаций и других подобных инструментов в такой структуре вырастет с 15% до 20%. Также возможно увеличение интереса к акциям, которые сейчас имеют долю около 4%.Богатые китайцы, в свою очередь, предпочитают инвестиции в акции. Около 60% активов под управлением находятся в альтернативных вложениях, таких как прямые инвестиции в частные компании или венчурные фонды. Такое поведение имеет смысл для страны, где много быстрорастущих молодых компаний с перспективами первичного размещения на фондовом рынке. Количество «единорогов» в стране ежегодно увеличивается. Список компаний, чья капитализация быстро перевалила за $1 млрд, превысил в 2017 году 150 организаций.

Но будущее развитие китайской индустрии управления активами по-прежнему зависит от государственного регулирования. Пекин пытается стимулировать более стабильные инвестиции в фондовый рынок, в том числе от иностранцев, и усиление надзора за финансовыми компаниями в целом, что разочаровывает многих крупных спекулянтов.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail