SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Профицит бюджета РФ вырос 

По итогам 7 месяцев он составил 2,5% ВВП по сравнению с 1,9% в январе-июне. Так как прогноз правительства о профиците бюджета на 2018 года предусматривает его размер всего 0,5% ВВП, то есть подозрение, что предложенные экономические реформы, включая повышение НДС, рассчитывались исходя из ошибочных первичных данных.

Профицит бюджета РФ вырос 
фото: pixabay.com

По предварительной оценке Минфина РФ, федеральный бюджет в январе-июле 2018 года исполнен с профицитом 1 трлн 383,3 млрд рублей, что составляет 2,5% ВВП, , говорится в сообщении министерства. Объем ВВП в январе-июле оценён в 55 трлн 313,8 млрд рублей. В январе-июне профицит, по оценке министерства, был 877,298 млрд рублей или 1,9% ВВП.

Доходы бюджета за оцениваемый период достигли 10 трлн 497,9 млрд рублей, что составляет 61,5% к объему, утвержденному на год. При этом нефтегазовые доходы составили 4 трлн 684,3 млрд рублей, ненефтегазовые - 5 трлн 813,6 млрд рублей. Расходы бюджета оценены в 9 трлн 114,6 млрд рублей или 54,9% от утвержденных годовых расходов.

Федеральная налоговая служба обеспечила поступлений на 6 трлн 598,9 млрд рублей (63,2%), Федеральная таможенная служба - на 3 трлн 132,4 млрд рублей (58,2%), другие федеральные органы - на 766,6 млрд рублей (60,8%).

Расходы по итогам 7 месяцев распределились следующим образом:
- на социальную политику - 2 трлн 766,8 млрд рублей,
- на национальную оборону - 1 трлн 654,8 млрд рублей,
- на национальную безопасность - 1 трлн 010,6 млрд рублей,
- на национальную экономику - 1 трлн 003,2 млрд рублей,
- на образование - 439 млрд рублей,
- на здравоохранение - 277,2 млрд рублей.

На обслуживание государственного и муниципального долга в январе-июле было направлено 489,4 млрд рублей. Межбюджетные трансферты составили 518,6 млрд рублей.

Nota bene

Во-первых, профицит бюджета не является сюрпризом, так как уже по итогам января 2018 года стало ясно, что утвержденный с дефицитом бюджет на этот год никуда не годится на фоне роста цен на сырьевые товары. Напомним, что бюджет России на 2018 год принят с дефицитом в 1.8% ВВП.

Во-вторых, в бюджете на 2018 года предусмотрено соотношение нефтегазовых и ненефтегазовых доходов 36:64. По итогам 7 месяцев соотношение составило 45:55. Совершенно нормально, что при росте цен на нефть соотношение сместилось в пользу нефтегазовых доходов, но возникло подозрение, что ненефтегазовые доходы ниже планируемых, так как соотношение изменилось сильно.

Это в целом несложно проверить. Если годовые ненефтегазовые доходы предполагались в размере 9 трлн 778,2 млрд рублей, то по итогам 7 месяцев они должны были составить около 5 трлн 704 млрд рублей. По предварительной оценке они выше на 110 млрд рублей, что говорит об ошибочности высказанного подозрения.

В-третьих, ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев надеялся, что в 2018 году тенденция к росту ненефтегазовых доходов бюджета сохранится. На первом заседании правительства РФ в новом составе глава правительства напомнил, что в настоящее время готовится законопроект об увеличении доходной части бюджета более чем на 1,8 трлн рублей.

"Эти деньги появляются в бюджете не только потому, что ситуация на сырьевых рынках стала лучше, хотя этот фактор играет заметную роль, но кроме этого растут, как и в прошлом году, растут, причем быстрее, чем ожидалось, доходы, которые не завязаны на экспорт нефти и газа. Мы рассчитываем, что в течение года эти положительные тенденции сохранятся", - заявил он 22 мая 2018 года.

По словам Медведева на майском заседании, в целом федеральный бюджет станет более сбалансированным, по итогам этого года правительство рассчитывает свести его с профицитом практически в полтриллиона рублей, то есть 0,5% ВВП, хотя ранее планировался дефицитный бюджет.

Видимо, аналитики правительства не любят считать. Они не могли не знать, что бюджет 2017 года сформирован с профицитом в 1,5% ВВП против планового дефицита в 2,5% ВВП. Если растут обе доходные составляющие (нефтегазовые и ненефтегазовые), а расходы остаются на уровне запланированных (по факту они пока меньше запланированных), то прогноз профицита в 0,5% ВВП выглядит как грубая ошибка.

Понятно, что в бюджете заложена цена на нефть ниже фактической, поэтому прогноз нефтегазовых доходов по итогам 2018 года ниже существующих результатов. Но это фарисейство продолжать прогнозировать исходя из гипотетических «защитных» уровней нефтяных котировок, когда очевидно, что после исторического альянса РФ и Саудовской Аравии в области стабилизации цен на нефть цены в текущем году не упадут ниже $60 за баррель.

Новый макропрогноз Минэкономразвития, который увидел свет в апреле, то есть за месяц до выступления Медведева, поднял среднюю цену нефти марки Urals на 2018 год с $43,8 до $61,4 за баррель. По итогам 2017 года она составляла $53. При таких начальных вводных прогноз профицита в 0,5% ВВП выглядит как диверсия, которая могла привести к неадекватным решениям в отношении параметров пенсионной реформы и роста налоговой нагрузки.

SULARU напоминает, что ранее предполагалась найти 8 трлн для реализации национальных проектов через четыре источника финансирования:

2 трлн рублей за шесть лет бюджет мог получить в случае повышения НДС с 18 до 20%,
2 трлн рублей должно дать бюджету повышение пенсионного возраста,
3 трлн рублей для финансирования инфраструктуры государство займет или в качестве ОФЗ или в качестве евробондов, сформировав временный фонд развития инфраструктуры внутри бюджета.
1 трлн рублей бюджет мог получить от реформы налогообложения нефтяной отрасли через обнуление экспортной пошлины и компенсирующего повышения НДПИ.

Но 8 трлн рублей дополнительных расходов на национальные проекты планируется потратить до 2025 года, а не одномоментно. И если по итогам 2018 года вполне реально иметь профицит бюджета в 2-3 трлн рублей, то, например, повышение НДС можно было начать не с января 2019 года, а позднее, когда появятся первые итоги реализации национальных проектов. Минэкономразвития прямо связывало будущий экономический рост с реализацией таких проектов и признавало, что повышение НДС притормозит рост до 2021 года.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail