SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Медведев ответил на вопросы о санкциях и увольнениях пожилых работников

Новые возможные ограничения в отношении России со стороны США он сравнил с объявлением экономической войны. В отношении людей предпенсионного возраста, премьер-министр предложил защищать их от увольнения наравне с женщинами, находящимися в декретном отпуске. Жаль, что премьер-министр ещё раз не добавил, что денег нет, но вы держитесь.

Медведев ответил на вопросы о санкциях и увольнениях пожилых работников

Дополнительные экономических санкции против России, о которых заявил Госдеп США, можно будет расценить как объявление экономической войны. На эту войну надо будет реагировать экономическими, политическими или иными методами, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с сотрудниками Кроноцкого государственного заповедника в Камчатском крае, пишет "Интерфакс"

"Разговоры о будущих санкциях я бы не хотел комментировать, но могу сказать одно: если последует что-то типа запрета деятельности банков или использования той или иной валюты, то это можно будет назвать совершенно прямо, это объявление экономической войны. И на эту войну необходимо нужно будет реагировать - экономическими методами, политическими методами, а в случае необходимости и иными методами. И наши американские друзья это должны понимать", - сказал Медведев, отвечая на вопрос, какие ноые санкции в отношении России могут быть приняты.

По его словам, за разговорами о том, что русские плохие, проводят неправильную политику, что правительство РФ должно изменить свою позицию по ряду вопросов, в значительной степени скрывается намерение ограничить экономическую мощь РФ. Медведев напомнил, что санкции в отношении Москвы вводились неоднократно и в советский период.

"Наша страна в последние сто лет существовала в условиях постоянного санкционного давления. Для чего это делается? Для того чтобы убрать Россию из числа мощных конкурентов на международном поле", - считает председатель правительства.

Ужесточение ответственности за увольнения

Дмитрий Медведев не исключил ужесточения административной и введения уголовной ответственности, как ранее предлагал Минтруд РФ, за увольнение пожилых работников после повышения пенсионного возраста.

"Сейчас готовятся предложения, очень разные, вплоть до введения жесткой административной и уголовной ответственности за увольнение таких работников", - рассказал председатель правительства РФ о мерах, которые будут сопровождать пенсионную реформу.

По его словам, если такие предложения будут сделаны, и они будут поддержаны парламентом и президентом, это создаст достаточно серьезные гарантии для лиц старшего возраста. В качестве примера Медведев привел запрет на увольнение женщин, находящихся декретном отпуске.

"Я думаю, что подобную систему гарантий необходимо создавать и в отношении лиц зрелого возраста. Это совершенно нормально", - подчеркнул премьер-министр.

Замечания SULARU о защите работников предпенсионного возраста

Когда-то знакомый адвокат SULARU Евстигнеева Наталья Валерьевна объясняла, что запрет на увольнение распространяется не только на женщин в декретном отпуске, но также и на беременных. Более того, их не только не могут уволить или сократить, организация не вправе даже поменять штатное расписание. Рабочее место обязано быть сохранено за таким сотрудником.

Таким образом, российское трудовое законодательство действительно достаточно жестко защищает права мам и будущих мам. Поэтому не секрет, что при равных условиях работодатель отдаст предпочтение при найме на работу кандидату мужского пола или женщине не молодой. В отношении будущих пенсионеров ситуация ещё сложнее. Предоставим слово некоторым экспертам.

Есть вариант, что усиление ответственности бизнеса приведет лишь к тому, что компании станут заранее увольнять работников, пока они не окажутся у "красной линии", либо вообще не брать на работу людей старше 45 лет. Так прокомментировал предложение Минтруда РФ проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

Ни к чему, кроме роста безработицы среди пожилых, идея защиты не приведет, сказал тогда замдиректора Центра трудовых отношений Высшей школы экономики Ростислав Капелюшников. Введение уголовной ответственности приведет лишь к тому, что работодатели будут увольнять мужчин до 60 лет и женщин до 55 лет, добавил президент РСПП Александр Шохин.

Возможно, идея гарантий не лишена социальной ответственности, но она лишена экономической целесообразности. Здесь стоит напомнить, что существуют экономические законы, поэтому экономика считается наукой. Существование законов означает, что ни один самый влиятельный человек не может их безнаказанно нарушать. Не в том смысле, что его непременно накажут, просто нарушение экономического закона рано или поздно оборачивается неприятностями большими, чем те, которые пробовали предотвратить нарушением закона.

Если мыслить проактивно, то, вероятно, стоит вводить не только гарантии защиты будущих пенсионеров, но и экономические стимулы для работодателя, чтобы он был заинтересован в найме или неувольнении работников предпенсионного возраста. Ничего, кроме налоговых льгот, сразу в голову не приходит. Но налоговые льготы значительно ослабят предполагаемый экономический эффект от предлагаемой пенсионной реформы, так что их появление правительство РФ станет рассматривать в последнюю очередь.

Кроме этого, необходимо обратить внимание на объективную двуличность заявлений правительства РФ. Министр финансов Антон Силуанов считает, что вопрос о введении прогрессивной шкалы подоходного налога закрыт, так как это нецелесообразно и есть ещё одна важная причина:

«Если делать прогрессию, то это, в первую очередь, будет касаться крупного бизнеса, уж они-то найдут тысячу уловок, как обойти это изменение", - пояснил Силуанов 15 февраля.

То есть здесь правительство якобы делает отсылку к экономическому закону, который гласит, что хозяйствующие субъекты занимаются бизнесом для получения прибыли.

Но в отношении свободного найма-увольнения работников, что позволяет повышать маржинальность коммерческой деятельности, правительство придерживается ровно противоположной точки зрения. Так может быть вопрос с НДФЛ не в том, что он нарушает экономическую целесообразность (в реальности это действительно не так, но это отдельная тема), а в том, что министрам банально придётся лично платить больше налогов, так как их заработок «несколько» превосходит доходы подавляющего большинства россиян?

В неспособность Федеральной налоговой службы контролировать уплату налогов небольшой доли граждан РФ, как ответ на упомянутые Силуановым уловки бизнесменов, с современным уровнем собираемости налогов, верится с трудом. Есть неоспоримый факт, что в других странах налоговые органы обычно справляются. Почему министр финансов так недооценивает отечественную службу? Напомним, что в мире всего немногим более 20 стран имеют плоскую шкалу налогообложения физлиц. Остальные имеют различного рода прогрессии.

Замечания SULARU о санкциях

Никогда не стоит страдать имперскими амбициями. Пример Великобритании доказывает, что это плохо заканчивается. Ими стоит наслаждаться. И если выбран путь имперских амбиций, что не есть плохо или хорошо, а есть обычная необходимость ехать по этим рельсам без возможности поворота, тогда всегда стоит ожидать ответ от тех, кто не желает считаться с российскими интересами.

Напомним о Швеции. Когда Карл XII в пух и прах продул свою войну Петру I, то эта страна закончила своё влияние на европейскую политику. Из геополитической силы страна трансформировалась в небольшую региональную державу. Стоит также признать, что в конечном итоге это не так плохо для шведов закончилось. Напомним, что Германия рассматривает такую альтернативу в настоящий момент.

Но вряд ли такой путь даже теоретически доступен России. Наверное, она обречена или быть великой державой в силу своего гигантского размера или согласиться на попытки превратить её в банановую республику. Величие любой страны всегда начинается от упомянутой Медведевым экономической мощи. Поэтому все удары будут направлены на неё. Был бы повод.

И именно поэтому лишний раз говорить об объявлении экономической войны не стоит. Этим глаза от внутренних проблем, которое предыдущее правительство не решало под чутким руководством того же председателя, не отведёшь. Так считает не только SULARU, но отмечает и Счётная плата РФ. Подобные войны – это нормально и обыденно, они никогда в мире не заканчивались, только иногда случались более-менее спокойные периоды, когда игроки перегруппировывали свои силы. Торговая война США с Китаем также является одним из нормальных эпизодов всемирной гонки за лидерством. Медведеву ради разнообразия можно предложить посочувствовать китайским товарищам, так будет немного интереснее.

Однозначно стоит отличать величие страны и интересы её граждан. Пока главным показателем экономической мощи РФ официально признаётся уровень роста ВВП, что само по себе достаточно бессмысленно, даже думать о намерении правительства сделать что-то выходящие за рамки интересов увеличения мощи всей системы, а не каждого гражданина, занятие в лучшем случае идеалистическое. К этому стоит относится спокойно и понимающе. Понимание может базироваться на осознании простого факта, что альтернатив нет. Это совсем не означает, что действия правительства стоит прощать, каждый может решать вопрос милосердия самостоятельно.

Что касается затеянных реформ, то они несут правильную идею. Давно пора проводить структурные реформы. Так как денег на реформы нет, да и занять много правительству страшно, то приходится проводить очередную «продразверстку». Когда вспоминают выдающуюся индустриализацию СССР постоянно забывают, что она прошла за счёт использования рабского труда, что резко увеличило маржинальность советских строек в 30-е годы XX века. Тогда гиганты индустрии, вроде Днепрогэса, стояли в очереди за работниками из системы ГУЛАГа. Зато теперь все гордятся индустриальными достижениями Советского Союза.

Опасение о значительном увеличении госдолга, кстати, достаточно закономерны. С такой «выдающейся» грамотностью исполнительной власти на всех уровнях, что и в этом случае подметила Счётная палата РФ, отдача от инвестиций всегда будет ниже процента по долгу. Пример позднего СССР, когда всего две причины – отрицательная отдача от инвестиций и отсутствие механизма ценообразования – привели к краху советской империи, ещё долго будет хрестоматийным для экономистов по всему миру.

Резюмируем

Все предложенные правительством реформы, которые через три года должны запустить экономический ренессанс, не содержат ничего оригинального или того, что нельзя было сделать шесть лет назад после предыдущих президентских выборов.

ВСЕ тенденции – существенное старение населения, привычное отсутствие средств на реформы, низкий рост реальных доходов, удручающая невозможность справиться с ростом производительности труда и модернизацией промышленности, недостаточная доля МСП в экономике, нарастающее неравенство, всеобщий запрос на справедливость и другие - тогда просматривались или прогнозировались.

В результате, если бы реформы были запущены 6 лет назад, а прогноз Минэкономразвития сбылся бы, то уже три года назад новые санкции вообще никак бы не влияли на ожидания россиян и перспективу роста экономической мощи. Более того, условия для старта реформ 6 лет назад были выгоднее. С высокой долей уверенности можно сказать, что повышения НДС можно было бы избежать. Такое повышение в значительной степени усложняет прохождение пенсионной реформы.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail