SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Эксперты правительства поизучали лучшие мировые практики в ЖКХ

Аналитический центр при правительстве РФ проанализировал национальные стратегии развития энергоэффективности разных стран и рекомендовал ряд мер для внедрения в России. Исследование отобразило не совсем полное понимание аналитиками сути исследуемого материала.

Эксперты правительства поизучали лучшие мировые практики в ЖКХ
фото: pixabay.com

Использование международного опыта позволит повысить энергоэффективность всех отраслей экономики, включая ЖКХ. В Минстрое РФ наиболее перспективными назвали меры, которые дают результат практически сразу. Например, установка высокоэффективных светильников и устройств автоматизированного управления теплом. По словам аналитиков, благодаря энергосбережению граждане смогут меньше платить за коммунальные услуги, пишут «Известия».

Аналитический центр при правительстве РФ провел мониторинг национальных стратегий энергоэффективности в Великобритании, США, Германии, Италии, Японии, Франции, Австралии и Китае. Эксперты выявили как общие тенденции, так и отдельные аспекты стратегий, «внедрение которых может быть рекомендовано для Российской Федерации». «Известия» ознакомились с текстом аналитической записки, направленной 1 июня 2018 года в комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

Среди общих направлений национальных стратегий:
- создание региональных органов по энергоэффективности (в том числе агентств, фондов),
- разработка мер по работе с неплательщиками и сокращению потерь энергоресурсов,
- привлечение международного финансирования,
- предоставление грантов и налоговых льгот,
- повышение энергоэффективности коммунального сектора, прежде всего в сфере теплоснабжения.

Например, британская программа Green Deal (Зелёное Дело) предусматривала до 2015 года субсидии на переоборудование своего жилья по стандартам программы энергоэффективности. К 2019 году в каждом жилом доме предполагается установить смарт-счетчик для фиксации потребления тепла, света, газа, воды. Плюс там существует налог на использование энергоресурсов для всех потребителей (SULARU – который сами британцы очень критикуют, так как он не решает проблему преодоления распространенной «топливной бедности»). Деньги направляются на финансирование разработок в сфере энергоэффективности (SULARU – это заблуждение, деньги направляются на реновацию).

Франция реализует программу выдачи беспроцентных кредитов на покупку жилья (до €20 тыс.), соответствующего стандартам энергоэффективности. Кроме того, при продаже или сдаче жилья в аренду обязательно проводится энергоаудит. (SULARU – кстати, именно французские эксперты отмечали безобразную эффективность проводимой во всех странах Европы реновации, то есть фактически капремонта, направленного на энергосбережение).

В Японии существует обязательство согласовывать план энергосбережения при строительстве или реновации промышленных и коммунальных объектов. В США действует государственный контроль производства электроэнергии (SULARU - а есть нормальные страны, включая Россию, где такого контроля нет?), а также применяются меры по выявлению и корректировке потерь. В 2010 году объем выявленных потерь составил $25,7 млрд, указывают эксперты Аналитического центра. Китай ежегодно выделяет до $17 млрд на развитие программ энергоэффективности во всех секторах экономики и сокращение выбросов углекислого газа (SULARU - Пекин продолжает задыхаться от угольной сажи, но успехи страны в области использования возобновляемых источников энергии несомненны).

В России уже многое реализуется

Многие меры, представленные в отчете, в нашей стране уже активно реализуются, заявил «Известиям» замглавы Минстроя Андрей Чибис. К примеру, в ноябре 2017 года министерство выпустило приказ о требованиях к темпам снижения энергопотребления в новых зданиях.

«Наиболее перспективными, на наш взгляд, являются меры, которые дают ощутимый эффект практически сразу после реализации. Допустим, установка высокоэффективных светильников и устройств автоматизированного управления поставками тепла, которые способны снизить энергопотребление уже в первый месяц эксплуатации», - отметил чиновник, добавив, что в рамках проекта «Умный город» может быть реализован целый набор мероприятий - от внедрения онлайн-учета ресурсов до комплексных систем управления услугами.

По его словам, в разработке требований к зданиям по потреблению энергетических ресурсов и влиянию климатических условий хорошо продвинулись страны с климатом, похожим на российский: Канада, Дания, Финляндия, Германия. Вопрос требований к многоквартирным домам по повышению энергоэффективности при капремонте тщательно проработан в странах, которые прошли через массовую реновацию жилья, например в Германии.

Замглавы Минстроя заверил, что анализ зарубежных стратегий дает результат. Все наработки учитываются при совершенствовании нормативной базы в области энергоэффективности и внедрении новых технологий в ЖКХ.

Комментарии экспертов

В странах, опыт которых описан в аналитической записке, энергосбережение выведено на уровень национальной идеи, рассказала эксперт направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» Татьяна Лыкова. Она отметила, что россияне со школьной скамьи знают, что живут в богатой природными ресурсами стране, и не так остро ощущают влияние энергетического кризиса.

Стоимость энергоресурсов в России искусственно занижена, поэтому отсутствует мотивация их грамотно потреблять, согласился профессор ВШЭ Сергей Сиваев.

«В России цены на тепло по сравнению с Европой ниже в 1,5 раза, на газ — почти в 2 раза, на воду — в 2,5 раза. Мероприятия по энергосбережению в доме могут сократить расходы на отопление на 40%, - привел пример эксперт.

По словам Сиваева, в России, как правило, ограничиваются простым капитальным ремонтом. Деньги чаще всего идут на латание дыр: где-то крыша протекла, где-то лифт заменили. По мнению эксперта, это тоже важно, но финансирования мероприятий по энергоэффективности пока не хватает и полезной мерой могло быть стать бюджетное софинансирование инвестиционных проектов.

Nota bene

Российская борьбы за энергоэффективность напоминает качели. Обычные такие детские качели, когда ребенок радуется и движению вверх, и движению вниз. Попробуем доказать это несколько аллегорическое утверждение целым рядом ранних статей SULARU.

Но, для начала заметим, если статья «Известий» правильно отображает аналитическую записку правительственных экспертов, то, вероятно, её написали студенты, так как молодости зачастую не хватает критического мышления. Это, во-первых, просто нехватка практического опыта, который достаточно сильно разбавляет розовые тона в изучаемом материале. Во-вторых, отсутствие целостной картины происходящего, которая складывается за счёт регулярных многолетних упражнений по выявлению недостатков и нахождению возможностей.

6 сентября 2017 года было движение ВВЕРХ: Оттолкнувшись от предложения Минэнерго по запрету ламп с мощностью выше 50W, редакция SULARU за несколько минут рассчитала эффективность замены ламп накаливания и предложила простой способ «софинансирования» проекта по удешевлению коммунальных счетов.

16 октября – ВНИЗ: Правительство РФ фактически обвинило Минэнерго РФ в саботаже программы повышения энергоэффективности.

19 октября – ВВЕРХ: Отвечая на критику, Минэнерго срочно подсчитал, что оказывается в бюджетной сфере можно сократить затраты на отопление и освещение на треть. О таких шикарных возможностях не смог умолчать премьер-министр.

«По оценке Минэнерго, энергозатраты … в бюджетном секторе можно снизить почти на треть… на освещении каждый год экономить десятки миллиардов рублей. Если говорить в целом, бюджетная сфера может быть лидером в плане энергоэффективности», - сказал Дмитрий Медведев на заседании правительства, которое состоялось в тот же день.

19 октября – ВНИЗ: Минэнерго опять предложило отказаться от ламп более 50Вт, но как и в сентябре инициатива была зарублена нашей родной законодательной властью. Госдума РФ посчитала, что принуждения к энергоэффективности нужно избегать всеми силами, а люди должны делать выбор сознательно.

15 ноября – ВВЕРХ: Показалось, что энергосбережение тронулось с места, так как Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил новые требования к электролампам и осветительным приборам. Это стало первым шагом по реализации амбициозного плана по снижению энергопотребления на 60 млрд кВт⋅ч/год (экономия не менее 200 млрд рублей в год).

5 декабря – ВНИЗ: независимые эксперты отметили ряд полных несуразиц в подписанных в октябре требованиях к электролампам и приборам. Вероятно, на качество документа повлияла спешка в его подготовке.

23 апреля 2018 года – ВВЕРХ: Правительство РФ утвердило комплексный план повышения энергоэффективности. По просьбе главы правительства вице-премьер Аркадий Дворкович пояснил в тот день, что за 10 лет энергоэффективность в России повысилась на 13%.

Сегодня, качели не поехали вниз, а пока замерли в томительном ожидании. Если будет приказано реализовывать меры, предложенные экспертами, в лоб, то движение вниз начнётся, а граждане заплатят дополнительный налог на сомнительные эксперименты. А если кто-нибудь подумает головой, то тогда начнется нормальная реализация госпрограммы повышения энергоэффективности, которая может привести к снижению расходов граждан.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail