SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Как научить учиться

Тема обучения остается актуальной на протяжении всей жизни человека. Она проста и сложна одновременно.

Как научить учиться
фото: pixabay.com

Многие ошибочно полагают, что способность учиться - это вопрос интеллекта. Для них обучаемость представляется неизменной чертой, такой же, как цвет глаз, то есть просто счастливой генетической случайностью. «Люди либо рождаются с умением учиться, либо нет. Так зачем пытаться стать лучше?», - считают они, высказывает странное предположение Ульрих Бозер, автор статьи в российском издании Harvard Bisiness Review».

Но он поднимает хорошую тему, которую стоит обсуждать и обдумывать регулярно. Сперва, конечно, SULARU позволит себе изложить сокращенную версию изысканий Ульриха Бозера, а затем дополнит её примерами, которые, как нам кажется, уточнят три основных постулата об обучении и покажут, что эти изыскания в рамках хотя бы российского контекста не совсем новы.

Предисловие

Многие подходят к вопросу обучения без особого внимания. Они используют фразу «Практика рождает совершенство», не принимая во внимание задействованную стратегию обучения. Но это исключительно неудачная формулировка. Подразумевает ли практика повторение одного и того же навыка? Необходима ли практике обратная связь? Должна она быть трудной или интересной?

Все большее число исследований показывает, что обучаемости обучаешься, а не рождаешься с ней. Вот один пример исследования, который показывает, что в вопросе приобретения знаний стратегии обучения важнее интеллекта. Марсель Винман обнаружил, что люди, которые внимательно следят за своим мышлением, обходят людей с большим интеллектом. Его исследование доказывает, что для развития мастерства концентрация на познании на 15% важнее врожденного интеллекта.

Ставьте цели

Эффективное обучение часто сводится к своего рода проектному менеджменту. Чтобы расширить область знаний, сначала нам необходимо поставить достижимые цели в отношении того, что мы хотим выучить. Далее мы должны разработать стратегии, которые помогут нам достичь этих целей.

Такой подход к обучению помогает нам преодолеть все то постоянное беспокойство, которое сопровождает приобретение знаний: «Достаточно ли хорошо у меня получается? Я провалюсь? Разве мне не стоит заняться чем-то другим?» Хотя некоторая доля самокритики нормальна, психолог Стэнфордского университета Альберт Бандура утверждает, что подобные негативные эмоции достаточно скоро лишают нас способности учиться новому.

Имея план с четкими задачами, мы будем более склонны придерживаться обязательств. Результаты исследования этого вопроса поражают. Люди с четкими целями неизменно превосходят людей с расплывчатыми стремлениями, например, с задачей «выполнять работу хорошо». Поставив цели, легче справляться со своими эмоциями и достичь большего прогресса в обучении.

Думайте о том, как вы думаете

Метапознание - это ключ к таланту обучаемости. Термин означает «размышление о мышлении». Его суть заключается в том, что стоит осознавать как вы знаете то, что вы знаете. Это практика задавать себе такие вопросы, как «Мне действительно понятна эта идея?», «Смог бы я объяснить это другу?», «Какие у меня цели?», «Требуются ли мне знания или мне нужно больше практики?».

Метапознание легко дается многим квалифицированным специалистам. Они часто и много размышляют о том, как сформулирована проблема. Как оказалось, важно никогда не оставлять подобные «размышления о мышлении». В вопросе обучения многие люди недостаточно задействуют метапознание. Они не делают паузу, чтобы спросить себя, действительно ли им понятен навык или концепция. Таким образом, проблема не в том, что «в одно ухо влетает, а в другое вылетает». Проблема в том, что люди не задумываются о размышлениях. Они не заставляют себя по-настоящему подумать о своем мышлении.

Размышляйте о своем обучении

В обучении существует своего рода противоречие. Для того чтобы понять процесс нашего обучения, нам нужно абстрагироваться от него. Например, когда мы отдаляемся от какой-то проблемы, часто мы больше узнаем о ней. Если вы вступите в дискуссию с коллегой, то самые лучшие аргументы появятся у вас не в ходе дискуссии, а позже, к примеру, за мытьем посуды.

Другими словами, размышление идет на пользу обучению. Подобного рода размышление требует спокойствия. Его можно добиться, делая какие-то записи или принимая душ. Любое сосредоточенное размышление обычно требует когнитивного покоя, минуты молчаливой интроспекции.

Сон - интереснейший пример этой концепции. Не исключено, что мы приводим свои знания в порядок, пока дремлем или спим глубоким сном. Недавнее исследование показывает, что благодаря хорошему сну вечером можно на 50% сократить время, требуемое для практического освоения каких-либо знаний.

Когда эмоции главенствуют в мозге, мы не в состоянии думать и размышлять. В драматических рискованных ситуациях мы, возможно, сумеем выучить что-то простое, например, запомнить номер телефона. Но для того чтобы мы приобрели какое-либо понимание, нам необходимо пребывать в состоянии умственного покоя.

Об авторе: Ульрих Бозер — старший научный сотрудник некоммерческой организации Center for American Progress. Автор книги Learn Better: Mastering the Skills for Success in Life, Business, and School, or, How to Become an Expert in Just About Anything.

Мнение SULARU

Когда-то давным-давно, когда профессор МГИМО Голиков (преподавал историю экономически учений) говорил, что о недавнем госперевороте и развале СССР знал только он и Ельцин (именно в такой последовательности утверждал поклонник самолюбования), его коллеги в этом уважаемом ВУЗе пояснили первокурсникам, что их задача не дать знания, а научить учиться, что это главная традиция института (тогда еще не университета) с момента его образования.

Таким образом, если учесть, что МГИМО формально образовался 14 октября 1944 года, то концепция Бозера запоздала минимум на 74 года. Приведенный пример, вероятно, важен с точки зрения доказательства отсутствия новизны, но абсолютно непринципиален с точки зрения актуальности темы. Тема обучения всегда останется крайне важной.

Лучше всего, вероятно, о ней рассказал великий американский фантаст Айзек Азимов. В 1959 году он написал рассказ «Профессия», в котором показал простоту и ущербность идеи записывать профессиональные знания сразу в мозг человека. Но идея всё равно будет воплощена, рано или поздно.

Ущербность, показал Азимов, состоит в том, что человек, не получив опыта в последовательном соучастии в открытиях человечества в процессе продолжительного обучения, не способен самостоятельного сделать никаких открытий. Ни великих, ни простейших. О важности соучастия, то есть о сопереживании великому открытию, например доказательству той же теоремы Пифагора, убедительно рассуждал экономист Линдон Ларуш в своей книге «Физическая экономия», опубликованной на русском в 1997 году.

Метапознание – важный инструмент не только в обучении

В Латвии живёт талантливый юный шахматист Георгий Германов. Он, конечно, становился и многократным чемпионом страны в своей возрастной категории, и имел первое место в рейтинге ФИДЕ (Международной шахматной федерации) по быстрым шахматам среди сверстников. Но речь не об этом.

Самое удивительное в том, что он не является воспитанником шахматного мира Латвии, не является продуктом системного обучения в шахматной секции (у него вообще не было тренера в привычном понимании, когда он стал чемпионом первый раз). Его успехи – это прежде всего умение учить его родителей, которые любят шахматы, но никогда не достигали в них каких-то значимых успехов.

Его мама, которая сейчас воспитывает младшего брата Георгия, обладает навыком осознавать простейшие действия. Она в любой момент может пояснить, каким познанием мира сейчас занят годовалый малыш, какой аспект нашей взрослой жизни он пробует руками, глазами или ртом. Другими словами, это сознательное и непрерывное понимание, что ребенок изучает мир через любые свои действия, и мягкая последовательная корректировка процесса обучения. Наверное, это является лучшим примером важности метапознания.

Да, сейчас размышляет об обучении не малыш. За него об этом пока думает мама, но она с самого рождения прививает ему правильный навык учиться обучаться, который ему позднее не раз пригодится. И, возможно, именно такой навык являлся одним из ключей к успехам старшего сына в шахматах. Кстати, все без исключения детки врожденно любят учиться. Отутствие желание это делать в школе - всего лишь следствие промахов в воспитании.

Более обще о важности осознания своих действий говорят психологи. Они утверждают, и с ними сложно не согласиться, что мозг ленится осознавать, что сейчас делает человек. Это нормальный компенсаторный механизм, который экономит энергию, потребляемую мозгом. Ему проще выполнять операции «на автомате», подключая подсознание с записанной программой. Просто попробуйте написать левой рукой (для правшей) не одно слово, а хотя бы 10 абзацев и сразу поймете всё сопротивление мозга попыткам вывести в сознательное поле действие, ставшее неосознанным. Но умение вывести подсознательное в сознательное поле – мощный инструмент.

Так в российской программе «Прививка от лишнего веса» автор курса вытаскивает подсознательное желание женского (и не только) организма сохранять избыточный вес для будущих стрессов в сознательное поле. Организм в результате «отказывается» от привычки откладывать жир (резерв на будущее) и участницы программы худеют. Не от спорта, не от диеты, а от другого формата мышления (не экспериментируйте самостоятельно, автор курса - профессиональный психолог). Неожиданный пример важности осознания привычных действий .

Когда-то один из участников медицинской программы подготовки советских космонавтов рассказал о проблеме невозможности пребывания в невесомости в течение длительного времени. Не мог тогда человеческий организм (очень тренированный у космонавтов) справиться с полетом длиннее пары недель. Не мог и всё, хоть тресни. Помогла йога, пропущенная через научный подход. С помощью медицинских приборов были отобраны психофизические упражнения (когда человек осознает упражнение, а не просто машет руками или ногами), которые давали наибольший результат. Им обучили космонавтов, и они смогли быть в космосе длительный период.

Проектный подход

Пару слов о понятии вообще. Согласно российскому ГОСТу, такой подход подразумевает, что человек или организация (без разницы) ставит цель, например увеличить долю рынка или научиться подтягиваться. Очевидно, что цель желанием не достигается (но мотивируется – сознательное действие). Для достижения цели определяются промежуточные задачи, которые требуется решить для её достижения. Под задачи планируются действия в рамках проектного треугольника: время-качество-деньги.

Важно понимать, что применение проектного подхода к обучению непозволительно упрощает ситуацию. Человек зачастую не может спланировать своё обучение, так как не имеет опыта определения важности предстоящих открытий и может не достичь должного уровня сопереживания этим открытиям. Другими словами, он зачастую не понимает, что важно учить, а что забудешь через пару месяцев или минут. Обычно эту проблему должен решать наставник.

Кстати, именно поэтому невозможно научиться дзюдо самостоятельно, слишком специфическими являются моменты открытия в отношении биомеханики как своего, так и чужого тела. Это только в замечательно российском сериале «Апостол» главный герой учится бороться через минуту после осознания схемы рычажной системы человеческого тела, нарисованной на школьной доске. Она действительно может помочь, но если у тебя уже есть готовность воспринять это небольшое открытие и физически и ментально.

Это не означает, что самообучение не эффективно, просто оно менее эффективно. В рамках проектного треугольника ситуацию самообучения обычно можно рассматривать как увеличение времени, но уменьшение качества и стоимости. Хотя, напомним, что талантливый советский разведчик и диверсант Николай Кузнецов немецкий выучил самостоятельно и достаточно быстро. Но диалекты ему в последующем несомненно ставила его учительница - бывшая фрейлина императрицы (немки) и педагог курсов иностранных языков.

К сожалению, наставников всегда не хватает. Тем важнее в современном мире становится он-лайн обучение, которое научилось частично компенсировать редкость хороших наставников. Очень хороша и тенденция современного российского интернета в плане быстрого увеличения массы коротких он-лайн курсов с понятными целями, вроде «похудеть». Кто бы ещё помог заранее определить, что курс является подходящим для конкретного человека? Но это уже техническая подзадача с массой возможных решений, определяемых склонностью к риску.

Об эмоциях

В плане эмоций г-н Бозер говорит определенную глупость. Большинство мнемонических техник запоминаний изучаемой темы (или цифр) обращается к эмоциональной окраске информации – так она легче воспринимается мозгом. А далее просто вопрос повторения по определенному несложному алгоритму – через 5-10 минут, через несколько часов – через сутки и, наконец, через неделю. И всё, никакой мистики при подготовке к экзамену даже в условиях естественного волнения студента.

Возможно, Бозер говорит о высоком уровне стресса. Но в такие моменты не стоит учиться вообще. Взамен можно сходить в баню, попить пива на природе или сходить к врачу (зависит от уровня напряжения и предпочтений). Кстати, если Вы злитесь, то положите ведущую руку на стол и расслабьте ладонь. Человеческое тело не умеет делать две вещи одновременно. Если Вы действительно расслабили мышцы руки, то злиться вы не сможете. Очень полезный приём (если потренироваться) при ведении сложных дискуссий с налоговым инспектором или деловых переговоров с вредными партнёрами.

Резюмируем

Для хорошего обучения неплохо просто начать быстрее читать. Это гораздо важнее, чем всё вышенаписанное. В быстром чтении нет секрета от слова «совсем». Оно базируется всего на трёх китах: избавлении от проговаривания внутреннего текста (возникшего из-за обучения чтению в детстве по слогам), расширении поля зрения и закреплении навыка отсекать избыточность текста. Все они требуют тренировки в течение нескольких недель или месяцев в зависимости от настойчивости человека. В интернете несложно найти ещё советскую книгу на эту тему, которая совсем не потеряла своё значение.

Научившись отсекать «воду» что в тексте, что в разговоре, вы тем самым научитесь сознательно контролировать и понимание и запоминание. Самое забавное (в контексте статьи) в этом процессе, что в будущем его как раз лучше ввести в подсознание (через многократное повторение), чтобы он происходил автоматически.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail