SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Бренсон: базовый доход должен быть введён в Европе и Америке

Известный британский миллиардер рассуждает о необходимости искоренения растущего неравенства в доходах граждан. Проблематика не нова и имеет множество граней, которые стоит учитывать.

Бренсон: базовый доход должен быть введён в Европе и Америке
фото: commons.wikimedia.org

«Базовый доход должен быть введён в Европе и Америке», - сказал он в интервью газете The New York Times.

Таким образом он ответил на вопрос о том, как должны «влиятельные персоны» реагировать на социальные проблемы вроде растущего неравенства доходов (в США и во всём мире). Например, согласно данным Oxfam, одной из крупнейших мировых благотворительных организаций, 82% от роста мирового благосостояния в 2017 году досталось 1% самых богатых людей на земле. Одновременно 50% наименее состоятельных людей вообще не получили роста доходов.

«Это позор, что люди спят на улицах с таким материальным богатством вокруг них», - добавил Бренсон.

Универсальный базовый доход имеет, по мнению Бренсона, всё больше оснований для введения. Особенно актуальным он станет по мере дальнейшего внедрения роботизации и автоматизации.

«Я думаю, по мере роста использования искусственного интеллекта (ИИ) базовый доход должен появиться. Я думаю, что ИИ уменьшит количество рабочих часов, которое людям нужно будет работать. Понимаете, трёхдневная рабочая неделя и четырёхдневные выходные. Нам понадобятся компании, которые развлекут людей в эти выходные и которые помогут им иметь достойную оплату за такую короткую рабочую неделю», - пояснил миллиардер.

Кстати, ему некоторым образом вторит и другой миллиардер - Билл Гейтс. Сооснователь Microsoft согласен, что ИИ уменьшит рабочую неделю.

«Определённо мы можем рассматривать идею, что на каком-то этапе выходные станут длиннее (рабочих дней)», - заявил он на Международном экономическом форуме (Давос) в январе 2018 года.

По словам Гейтса, самообучение машин и ИИ повысят производительность труда, что в общем хорошо. Просиживание за стойкой (столом, прилавком) и перепродажа товаров – «не являются целью человечества, а свободное время – «не такая уж плохая вещь».

Для справки

Напомним, что Бренсон далеко не впервые заявляет о необходимости введения универсального базового дохода.

«С ускорением (использования ИИ) и другими новыми технологиями… мир очень быстро меняется. И ещё больше впечатляющих инноваций появится. Они буду создавать много возможностей и много богатства, но есть реальная опасность сокращения количества рабочих мест. Это повышает важность экспериментов вроде применения базового дохода в ближайшие годы», - например, написал он в своём блоге в августе 2017 года.

Доклад консалтинговой компании McKinsey в декабре 2017 года подтверждает идею, что автоматизация может привести в разрушению рабочих мест. По оценке аналитиков, из-за автоматизации около 75 млн работников во всём мире будут вынужденысменить текущие профессии к 2030 году. А 400 млн рабочих мест просто исчезнут. Доклад McKinsey опирался на исследования в 46 странах, которые создают 90% глобального ВВП.

Nota bene

Когда речь заходит об инновациях, любые шокирующие прогнозы могут быть реализованы. По крайней мере, это следовало из речи Михаила Абызова, бывшего министра РФ по вопросам Открытого правительства, на форуме «Открытые инновации». В октябре 2017 года он со ссылкой на неназванное экспертное сообщество предрёк глобальные перемены в мировой экономике через 40 лет:

1) до 30-40% профессий исчезнет в ближайшее время,
2) к 2036 году будут автоматизированы от 20до 50% работ, выраженных в человеко-часах (то есть работники на этих рабочих местах станут ненужными),
3) к 2066 году от 46 до 99% работников потеряют работу.

Интересный аргумент в отношении необходимости введения универсального базового дохода «ещё вчера» 30 июня 2018 года изложил антрополог из Лондонской школы экономики Дэвид Грэбер. Его исследование показало, что до 40% работников в современном мире занято «фиговыми работами», то есть деятельностью, которую даже выполняющий её работник явно или тайно считает лишенной смысла. Если такие работы или даже отрасли исчезнут, то никто не заметит разницы, а мир, возможно, получит шанс стать менее абсурдным. При этом, по его мнению, высвободившихся работников надо обеспечить базовым доходом, чтобы они занялись творчеством.

Что касается реальных экспериментов в отношении универсального базового дохода, то их было немало. Например, в 1970-1980 годах в США было проведено четыре эксперимента, длившихся от трех до пяти лет. В экспериментах участвовали малообеспеченные жители разного этнического происхождения. Количество людей, бросивших работу, при этом составило в среднем 17% у женщин и 7% у мужчин. Было отмечено, что люди переставали работать в основном ради учёбы; также увеличилось количество разводов (предположительно, из-за того, что многих удерживала вместе нужда и семейные социальные программы). Подробнее неплохо описано в Википедии в русскоязычной статье. Статья на английском уделяет больше внимания теоретической подоплёке явления.

Интересно, что комиссия германского парламента обсудила идею базового дохода в 2013 и заключила, что она "нереализуема" по целому ряду причин:

1) это приведёт к значительному снижению мотивации к работе с непредсказуемыми последствиями для национальной экономики,
2) это приведёт к полной реструктуризации системы налогообложения, социального страхования и пенсионного обеспечения, что потребует уйму денег,
3) нынешняя система социальной помощи в Германии не менее эффективна, так как она является более персонализированной, то есть объем предоставляемой помощи зависит от финансового положения получателя,
4) это приведёт к значительному увеличению иммиграции,
5) это приведёт к росту теневой экономики,
6) повышение налогов приведет к повышению цен на повседневную продукцию, увеличивая неравенство,
7) нет жизнеспособного метода финансирования базового дохода в Германии.

В общем, во всем мире нет единого мнения, поэтому каждый может определить своё отношение к проблеме индивидуально. Кстати, Карл Маркс считал, что уменьшение доли труда в производстве продукции приведёт к коммунизму.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail