SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Экономика Евросоюза страдает от коллапса инвестиций

За последние 10 лет большинство стран ЕС испытали сильнейший удар от инвестиционного кризиса в основной капитал, отмечено в последних данных Европейского статистического органа.

Экономика Евросоюза страдает от коллапса инвестиций
фото: pixabay.com

Большинство стран Евросоюза ощутили тяжёлый удар от сокращения инвестиций в основной капитал в прошедшее десятилетие. Показатель упал в 25 из 28 стран Европейского союза из-за мирового финансового кризиса. За период с 2007 года по 2017 год показатель в среднем сократился с 22,4% ВВП до 20,1% ВВП. Кризис инвестиционной деятельности сильнее затронул страны Восточной и Южной Европы.

Наибольший спад наблюдался в Латвии, которая недавно отметила печальные итоги 15-летнего юбилея вступления в ЕС, где объем частных и государственных инвестиций сократился с 36,4% ВВП в 2007 году до 19,9% ВВП в 2017 году. Далее в рейтинге анти-лидеров по темпам снижения инвестиций следуют Греция, Эстония, Румыния и Испания. В результате тремя странами с наименьшим уровнем инвестиций оказались Греция - 12,6% ВВП, Португалия – 16,2% ВВП и, вероятно, вследствие Brexit, Великобритания с показателем в 16,9% ВВП страны.

Только Швеция, Австрия и Германия смогли за десять лет увеличить инвестиции. В Швеции показатель вырос максимальными темпами с 23,9% в 2007 году до 24,9% в 2017 году. Лидерами Европы по объёму инвестиций являются Чехия – 25,2% ВВП, Швеция - 24,9% и Эстония - 23.7% ВВП.

Совокупный объем частных и государственных инвестиций в основной капитал в 2017 году в Евросоюзе составил €3,1 трлн, из которых почти 50% были направлены в строительство, 31% - в машиностроение и оборудование, включая ВПК, 19% - в интеллектуальную собственность.

В общем, Европейские экономисты и еврочиновники закономерно находятся в лёгкой панике и предлагают меры по преодолению инвестиционного коллапса. Меры не самые интересные – в основном стимулирование частно-государственного партнёрства, так как монетарных мер, прежде всего в виде низкой процентной ставки, очевидно недостаточно.

Значение инвестиций в основной капитал

Напомним, Минэкономразвития РФ планирует увеличение инвестиций в основной капитал РФ до 25% ВВП к 2021 году или 5,5 трлн рублей дополнительных инвестиций. По данным Росстата, доля инвестиций в основной капитал в РФ в 2017 году составила 17,34% ВВП.

Как говорится, что европейцам коллапс, то россиянам – положительная динамика. Причём у России, без всякой иронии, шансов довести показатель до целевого уровня значительно больше, чем у большинства стран Европы преодолеть инвестиционный кризис. У РФ есть высокая вероятность в 2018 году иметь профицитный бюджет на фоне роста цен на углеводороды и желание власти такой рост запустить, можно сказать, любыми непопулярными средствами. Европа жёстко страдает от невозможности сформировать общеевропейский бюджет развития и погрязла в дрязгах о том, кому надо выделить больше денег.

Так вот, инвестиции в экономике играют ту же роль, что и в частной жизни. Купил заводик или пароходик, если есть такая возможность, и ожидаешь увеличения потока дензнаков в кошелек. Название «инвестиции в основной капитал» при всём своём умном звучании просто означает, что деньги направляют на покупки крупных активов в ожидании будущих прибылей, а не на покупку запчастей и расходных материалов. Их также принято отделять от финансовых инвестиций в ценные бумаги или другие инструменты.

Есть небольшая засада

Всё обсуждаемое выше является для любого экономиста равнозначным простейшему уравнению для математика. Вот есть уровень или абсолютное значение, вот есть динамика, вот есть объяснение важности этих самых инвестиций в этот самый пресловутый основной капитал, который вроде придумал противоречивый Маркс, 200-летний юбилей которого недавно праздновали.

Но главное другое, СССР распался не от того, что у него был маленький объём инвестиций в основной капитал, а от того, что у него была маленькая, если не сказать отрицательная, отдача (прибыльность) от таких инвестиций (для справки: второй причиной было отсутствие эффективного механизма ценообразования, а распространенный миф о гонке вооружений надо рассматривать исключительно в рамках кухонного обсуждения). А вот такой статистики редакция SULARU найти не смогла ни по России, ни по Европе. Так что ответ на вопрос, кто имеет большие шансы когда-нибудь догнать Китай, остаётся открытым. Есть подозрение, что это будет Индия.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail