SULARU   /   Темы   /   Главным врагом экономического мышления можно признать здравый смысл

Главным врагом экономического мышления можно признать здравый смысл

Главным врагом экономического мышления можно признать здравый смысл
фото: pixabay.com

Или о том, что его совершенно недостаточно, чтобы судить об окружающей реальности - от популистских действий Трампа до майских поручений Путина. Здравый смысл может даже мешать учиться мыслить экономически.

Общая сумма нарушений и недостатков в бюджетной системе РФ в 2017 году составила более 1,8 трлн рублей. Аудиторы Счётной палаты выявили в общей сложности 6 455 нарушений, сообщила Счетная палата РФ в опубликованном годовом отчете. Первая мысль, которая приходит после такого известия, - опять воруют, но это ошибка. Здравый смысл привычно ввёл в заблуждение.

Главным недооцененным философским достижением, как минимум в области экономической науки, является утверждение, что индукция или "от частного к общему" не может считаться научным методом.

Вероятно, это ключевое открытие можно приписать Карлу Попперу, хотя есть и другие претенденты. В переводе на нормальный язык его утверждение означает, что наблюдаемые факты не позволяют судить об явлениях и их взаимосвязях. Не вдаваясь в подробности, упомянем пример с белыми лебедями. Проще говоря здравый смысл, который считался главным мерилом науки почти до середины XX века, списали в утиль, но почти никто этого не заметил.

Ещё раз: здравый смысл, основанный на наблюдении фактов, не является научным инструментом, он не позволяет правильно судить об экономике в целом и о любых экономических явлениях в частности. Заменить здравый смысл может только адекватное образование, но его сложно получить, ведь не менее половины экономических курсов и учебников являются как раз неадекватными.

Здравый смысл

Здравый смысл полезен, ведь он позволяет за счёт шаблона мышления не тратить мозгу много энергии на сомнения. Но он и вреден, так как мозг не умеет вовремя остановиться в применении шаблонов для обработки фактов, так как он ленив у всех людей без исключения.

Политик, например премьер-министр России Дмитрий Медведев, говорит, что начался очевидный рост валового внутреннего продукта (ВВП). Подразумевается, согласно здравому смыслу, что при росте ВВП наблюдается оживление экономики, которое приведет к росту доходов компаний, что обеспечит собираемость налогов, рост доходов граждан, повышение их уровня жизни и усиления страны в целом.

Это может быть так, а может быть и не так. Рост ВВП, как самостоятельная величина, лишён смысла. Это как утверждение, что набор веса человеком показывает улучшение его здоровья. Очевидная вспомогательная роль показателя ВВП была понятна еще при его создании и введении в систему национальных счетов. Но со временем вспомогательный показатель превратился в главный.

Навальный, Роскомнадзор и Путин

ВВП – это макроуровень, простые примеры также повсюду. Навальный выпустил фильм «Он вам не Димон», в котором обвинил Дмитрия Медведева в коррупции. Это вполне себе экономическая тема, так как вскрывает якобы главную проблему страны – воровство. Здравый смысл подсказывает, что Россию разворовали, поэтому я, гражданин России, имею маленькую зарплату и не могу обеспечить богатую жизнь своим детям.

Это ложный посыл, как и притянутые за уши факты о коррупции премьер-министра, вывел на улицы массу протестующих людей. Но в проблеме конкретного человека всегда виноват, даже с учётом важности негативного влияния коррупции на нашу жизнь, исключительно сам конкретный человек, который не умеет использовать и развивать свой человеческий капитал. Наш мозг ленится это понимать, проще сказать, что в отсутствии у меня денег виновато воровство чиновников. К сожалению, на всех уровнях виновата прежде всего безграмотность в широком смысле этого слова, которая и объясняет необычайный всплеск популизма во всём мире.

Другой пример – безобразно исполненная блокировка Telegram Роскомнадзором, включая не менее безобразно быстро вынесенное судом решение о блокировке без привлечения минимальной экспертизы. Это тоже экономическая тема, так как многие компании и физические лица понесли вполне конкретные материальные убытки. Здравый смысл подсказывает, что государство, ведь Роскомнадзор – госучреждение, покушается на мой кошелёк, на мои свободы. Как следствие вспыхнуло глупейшее протестное движение по общим лозунгом «Fuck the State!». Однако ни один из протестующих не возложил вину на себя, не вспомнил, что депутатов Госдумы выбирают сами граждане. А Роскомнадзор является исполнителем законов, принятых народноизбранными депутатами.

В марте Владимир Владимирович Путин был избран на очередной президентский срок под общим лозунгом предстоящих экономических реформ. Но граждане отдали предпочтение проверенному кандидату не потому, что страна продемонстрировала экономические успехи, а так, как здравый смысл подсказывал, что старый друг лучше новых двух. Граждане на фоне многолетнего падения доходов и экономического кризиса выбрали обманчивую стабильность и национальную гордость, включая благодарность за высокотехнологические мужские игрушки.

Президент РФ – мощнейшая политическая фигура и один из самых влиятельных людей в мире, но вот с экономикой в последнее время в России всё было совсем нехорошо во многом из-за президента РФ, который также руководствовался в экономической политике здравым смыслом и на фоне роста напряжённости с Западом занимался защитой бюджета, а не экономическим развитием. В результате в экономике был застой. Очевидный прогноз на новый срок президента РФ – рост налогов и неналоговых платежей для физических лиц и повышение пенсионного возраста для финансирования выхода из застоя. Как-то нет уверенности, что граждане осознанно за это голосовали при выборе президента РФ.

Бытовуха – это самое важное

Выборы президента раз в шесть лет. Они прошли, и деятельность Владимира Путина в прошлом перестала быть актуальной, но экономика вокруг нас никуда не исчезла.

Например, все личные финансовые консультанты всего мира изо дня в день талдычат о необходимости финансовой дисциплины. Это очень просто - трать преимущественно на то, что преумножает твою способность улучшать качество жизни, и не траться на пустяки, вроде новой машины. Как сказал один немецкий юморист – у нас много дорогих авто на дорогах, так как в автобусе билеты в кредит не продают.

Но привычный здравый смысл подсказывает, что лучшая жизнь - это более дорогие вещи вокруг тебя, возможность приобрести красивый гаджет и похвастаться им перед друзьями. Но граждане не помнят о том, что в РФ обанкротиться без наличия имущества для расплаты по долгам нельзя. Россияне не помнят, что потребительские кредиты - это чистое зло и статистика показывает каждый месяц новые рекордные уровни закредитованности.

Последнее, никто не вышел на улицы, когда Федеральная антимонопольная служба потребовала отменить роуминг. Все уверены, что чиновники воруют миллиарды, и это повод для протестов, а тот факт, что у каждого из нас за время существования роуминга, если верить утверждению ФАС о полной его экономической необоснованности, вытащили «лишние» деньги в большом количестве, никого не заинтересовал.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail