SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Китай и Индия планируют альянс для совместных закупок нефти и газа

Союз, по мнению энергетических властей обеих стран, поможет усилить переговорные позиции на мировом рынке и добиться выгодных условий для крупнейших мировых импортеров углеводородов.

Китай и Индия планируют альянс для совместных закупок нефти и газа

В кулуарах межправительственного совещания во время 16-го Международного энергетического форума, который прошёл на прошлой неделе в Нью-Дели, министр нефти Индии Дхармендра Прадхан и представители правительства КНР подтвердили намерение объединить «покупательную силу» двух стран для обеспечения хороших переговорных позиций с основными поставщиками нефти и газа в Азию, прежде всего арабскими производителями углеводородов.

Быстрый экономический рост обеих стран, например средний темп роста экономики КНР за 40 лет составлял 9,5%, радикально увеличил потребности их экономик в углеводородах. При этом индийские и китайские импортеры сейчас жёстко конкурируют за черное золото, что вызывает раздражение властей КНР и Индии, которые не хотят, чтобы нефтяной и газовый рынок был «рынком продавцов, а не покупателей».

Конкуренция подталкивает цены на нефть выше оптимальных для покупателей уровней. При этом нефтяные цены имеют все шансы продолжить рост. Прогнозируется, что к 2023 году мировой спрос на нефть повысится на 6,9 млн баррелей в сутки и достигнет 104,7 млн баррелей в сутки, согласно расчётам Международного энергетического агентства.

Представители энергетических властей обеих стран пояснили в кулуарах, что Китай и Индия в последнее десятилетие активно инвестировали в нефтегазовые активы по всему миру, но эта стратегия оказалось недостаточно эффективной. Они рассчитывают, что альянс, основанный на объединении общих интересов, устранит конкуренцию компаний двух стран, лишит производителей углеводородов той чрезмерной переговорной мощи, которая наблюдается сейчас, и прекратит доминирование продавцов на азиатском рынке.

Кроме тесной координации усилий предлагается создание совместных китайско-индийских предприятий для общих закупок нефти и газа. Фактически власти двух стран выводят популярный во всем мире принцип совместных розничных закупок на глобальный уровень, приблизительно также, как латвийские производители молока пробуют усилить свои позиции на региональном уровне.

Стоит заметить, что в отношениях двух стран произошло заметное потепление. Если еще в середине 2017 года страны находились на пороге вооруженного конфликта из-за спорных территорий в Тибете, то после ежегодного саммита стран БРИКС напряжение стало быстро спадать и перешло в стадию «медового месяца», как окрестили тенденцию мировые СМИ.

Китайский народ помнит мудрое предложение прошлого министра нефти Индии Мани Шанкара Айяра в 2005 году об углеводородном альянсе двух стран, пишет в воскресенье правительственное издание КНР Global Times. Оно указывает, что в марте этого года Китай начал торговать нефтью в юанях в Шанхае, что открывает ошеломляющие перспективы для совместных усилий двух стран, не только в нефтяном, но и финансовом секторе, что особенно актуально на фоне возможной глобальной торговой войны и неразумной протекционистской позиции Трампа из-за того, что торговый дефицит США неудержимо нарастает. Издание напоминает, что по итогам индийского предложения в 2006 году был подписан меморандум о понимании в отношении совместной энергетической политики, но противоречия в двухсторонних отношениях заставили о нём забыть. Оно делает вывод, что сейчас обе страны могут углубить политическое доверие и возродить инициативу на новом уровне. Возможное военное противостояние нарушило тесные взаимосвязи двух стран, но Китай имеет искренне желание действовать с Индией заодно, так как это отвечает долгосрочным интересам двух стран.

Стоит заметить, что такая инициатива может затронуть и российские интересы. Конечно, альянс направлен прежде всего против арабских стран, которые являются крупными экспортёрами нефти в Китай и Индию, но Россия по итогам последних 12 месяцев остается крупнейшим поставщиком нефти в КНР, а в товарной структуре российского экспорта топливно-энергетические товары составили 65,7%.

С другой стороны, Россия усиливает кооперацию с обеими странами, особенно в рамках БРИКС. Недавно посол Китая в России выражал надежду, что взаимный товарооборот России и КНР вырастет до 100 млрд в 2018 году. Кроме этого, газопровод Сила Сибири, завершение которого ожидается в 2018 году, создаст России уникальные позиции на энергетическом рынке Азии.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail