SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Банк России не дал Минфину отменить возврат экспортной выручки

ЦБ РФ одолел министерство финансов в принципиальном споре об обязательном возврате денег обратно в Россию при поставке товаров и услуг за рубеж. Правительство согласилось с тем, что возможные риски при отмене репатриации выручки перевешивают некоторые неудобства ведения внешнеэкономической деятельности.

Банк России не дал Минфину отменить возврат экспортной выручки
фото: pixabay.com

Правительство РФ приняло сторону Банка России, который настоял на сохранении обязательной репатриации (возврата в Россию) экспортной выручки, сообщил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

"Есть разные позиции. Позиция ЦБ и позиция наша. В правительстве было рассмотрение, была поддержана позиция ЦБ, что отмена репатриации вызовет риски для платежного баланса… Законопроект пока вноситься не будет", - сказал Моисеев.

Позиция Минфина

В январе министерство подготовило поправки в закон "О валютном регулировании и валютном контроле", которые предусматривали отмену нескольких важных ограничений, включая:

  • отказ от обязательного возврата экспортной выручки в уполномоченные банки,
  • отказ от обязательного возврата аванса за непоставленные импортные товары и услуги,
  • отмену запрета на операции между российскими компаниями за рубежом,
  • отмену ограничений на их операции по счетам в иностранных банках.

"Мы сначала решили с репатриацией рублевой, а потом подумали - почему только с рублевой, будем со всей репатриацией разбираться. Сейчас разработан законопроект, который предполагает полную отмену всех репатриаций экспортной выручки, и валютной тоже. Он в самой начальной стадии согласования, но, тем не менее, мы его разработали и пытаемся продвигать", - заявил в январе Моисеев.

По его словам, законопроект поддерживало Минэкономразвития, Федеральная налоговая служба (ФНС) и Федеральная таможенная служба (ФТС) восприняли идею осторожно, а ЦБ - "совсем осторожно".

В двух словах, Минфин РФ неожиданно предложил провести резкое упрощение администрирования (сократить расходы на обеспечение сделок) при ведении внешнеторговых операций, что могло привести к увеличению прибыльности внешнеэкономической деятельности (ВЭД) и к росту собираемости налога на прибыль. Идею роста прибыльности организаций тут же поддержало Министерство экономического развития РФ, так как предложение Минфина и означает серьёзное развитие.

ФНС и ФТС, подчиненные Минфину РФ, вероятно, восторга от предлагаемой новации не испытали, так как уровень контроля над ведением ВЭД существенно падает, но открыто с руководящим ведомством спорить не стали.

Банк России, как организация независимая и контролирующая обращение денег в банковской сфере, есть подозрение, от авангардного предложения фискального органа немного оторопел. Кроме того, что значительная часть оборота уходит из под оперативного контроля, так еще банковский сектор лишается комиссии за проведение операций в области ВЭД, а средства, хранящиеся в российских банках, уменьшаются, что также не способствует рентабельности банковской системы.

Позиция ЦБ

Банк Росси высказывался против идеи отменить обязательную репатриацию еще на стадии подготовки законопроекта осенью 2017 года. Позиция ЦБ заключалась в том, что отмена обязательства не принесет ожидаемого положительного результата, а увеличит риск проведения резидентами сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж.

Проще говоря, Банк России, например, указал, что есть высокая вероятность, что отмена требования возвращать авансы по импорту приведет к фиктивным договорам, по которым деньги из России уйдут и больше не вернутся. И это самая простая незаконная схема из возможных. Главное, что значительная часть операций ВЭД не будет сопровождаться российскими банками и, соответственно, не будет контролироваться ЦБ, что открывает ворота для обширных злоупотреблений.

Более того, Банк России высказал беспокойство об экономике в целом. По его мнению, благодаря законопроекту значительная часть денег будет намеренно храниться за рубежом. То есть резиденты лишатся стимула сохранять деньги в российской банковской системе, уменьшая её капитализацию, и не будут возвращать капиталы для вложения в экономику России.

Конечно, Банк России отметил, что изменение порядка учета валютных операций создаёт риски потери информации при расчете значимой статьи платежного баланса РФ "торговые кредиты и авансы". ЦБ априори обязан обладать информацией об объемах рублёвой массы и количестве иностранной валюты на счетах резидентов, также как контролировать платежи, осуществляемые резидентами с использованием счетов за рубежом, для принятия регулирующих мер быстрого реагирования в случае необходимости.

Некоторые детали законопроекта

Законопроект предлагал не только отменить обязанность резидентов (зарегистрированных в России компаний) зачислять полученные от нерезидентов (иностранцев) валютные или рублевые средства на счета в уполномоченных банках, но и дать право получать средства от нерезидентов на счета в зарубежных банках, а также получать оплату в любой другой форме в соответствии с обычаями делового оборота. Стоит оговориться, что в отношении компаний и учреждений, участвующих в бюджетном процессе (зачисление денег в бюджет РФ), послабления в ведении ВЭД не предполагалось.

Одновременно с облегчением работы при экспорте, законопроект предлагал разрешить не возвращать авансы по импорту, если предусмотренные работы и услуги не были выполнены, или товары не были ввезены в Россию. Проще говоря, импортёр мог найти другого поставщика без обязанности гонять деньги туда-обратно.

При этом у резидентов появлялась обязанность должным образом уведомить контролирующие органы о всех проведенных за рубежом операциях.

Резюмируем

Банк России сам обращал внимание, что в будущем возможно заменить обязательную репатриацию экспортной выручки на более современные подходы, которые не дают возможности для осуществления сомнительных операций.

Другими словами, когда мировая банковская система наладит оперативный обмен данными, информационная составляющая контроля преобразится. Не будет иметь значения, какой банк проводит операцию, отечественный или иностранный. Стоит заметить, что информационный обмен налаживается семимильными шагами.

Но при этом факт потери средств российской банковской системой сохранится. Поэтому вряд ли настанет в среднесрочной перспективе такой момент, что ЦБ РФ одобрит подобное ослабление валютного контроля.

Мы не берёмся судить кто прав, кто не очень в данной ситуации, как сложно сделать выбор, что важнее - защита бюджета или активизация экономического роста. Защита бюджета обеспечила повышение инвестиционного рейтинга страны, но экономический рост оставался значительно ниже среднемировых уровней, о необходимости превысить которые неоднократно говорил президент РФ Владимир Путин.

В целом, редакции Sularu идея Минфина РФ о развитии несколько ближе, чем, конечно объяснимый, консерватизм Банка России. К тому же непонятно, почему решено отмести сразу все предложенные поправки, а не идти к изменениям постепенно, небольшими шагами.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail