SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Россия продолжит политику протекционизма в аграрном секторе

Россия обеспечит эффективную защиту своих сельхозпроизводителей, но в рамках норм ВТО, сказал вчера президент РФ Владимир Путин. К сожалению, не все отрасли аграрного сектора ощущают эффективность господдержки.

Россия продолжит политику протекционизма в аграрном секторе
фото: pixabay.com

По примеру некоторых стран российское государство будут использовать все доступные инструменты для защиты отечественных производителей сельхозпродукции, но не нарушая требований ВТО, заявил в понедельник президент РФ Владимир Путин в ходе Всероссийского форума сельхозпроизводителей.

"Несмотря на все внешние признаки исполнения требований ВТО, на самом деле очень большой набор инструментов в развитых экономиках применяется для поддержки их собственных товаропроизводителей. И мы будем делать это и в будущем, не нарушая принципов и требований Всемирной торговой организации сказал", - сказал Путин.

По мнению главы российского государства, будущие меры будут способствовать дальнейшему росту отечественного производства, хотя и предыдущая государственная поддержка показала себя эффективной.

Господдержка была и будет эффективной

По словам президента России, эффективной господдержке сельхозпроизводителей помогли санкции, в ответ на которые Москва ввела продовольственное эмбарго на продукции из ряда стран. Кроме санкций успеху сельского хозяйства способствовало становление отрасли до 2014 года. Если бы санкции появились раньше, то отечественные аграрии не были бы готовы воспользоваться представившимися возможностями.

«Если все это происходило бы не в 2014 году, а в 2000-м, было бы невозможно, наверное, добиться таких результатов. Потому что у нас не было создано в 2000 году необходимых условий для развития - не было собственных сельхозпроизводителей, которые уже силенок поднакопили, не было собственного современного аграрного производства, которое было бы конкурентоспособным. А к 2014 году все это появилось… Ну вот, они повели себя соответствующим образом с этими санкциями и дали нам шанс оказать содействие на внутреннем рынке своим сельхозпроизводителям. Как мы видим, наше сельское хозяйство использовало эту возможность, причем использовало очень эффективно", - отметил президент РФ.

Защита российского производства, возможно, скоро создаст сложности для иностранных поставщиков сельхозпродукции.

"Что будет происходить дальше? Вот возьмите те же томаты. Ведь турецкие партнеры прекрасно понимают, что у нас сейчас собственное производство раскрутится, и потом им сложно будет. Потому что все, что произведено на территории России, всегда будет дешевле, если по качеству и по применяемым технологиям оно ничем не будет уступать. Здесь дешевле, потому что здесь ближе до рынка, до потребителя, не нужно вести через море", - сказал президент РФ.

Так как в России, кроме близости рынка, целый ряд издержек производства ниже, "это касается всех компонентов, и налоговых, и энергетических и так далее", то уже в ближайшем будущем многие аграрные отрасли наберут недостижимые для конкурентов обороты.

"Ну вот, скажем, если мы говорим про мясное животноводство, про крупный рогатый скот, если они наберут обороты, потом конкурировать с этим внутри России будет практически невозможно", - пояснил глава государства.

Протекционизм Запада

ВТО стагнирует уже много лет в отношении переговоров развитых стран и развивающихся по сельскому хозяйству. Протекционизм Запада - главная причина их безуспешности.

"Там, во-первых, очень большая прямая и скрытая поддержка сельхозпроизводителей. Все споры в рамках Всемирной торговой организации (ВТО), они же в основном вокруг сельского хозяйства крутятся. И в чем они заключаются? В том, что страны с развитой экономикой, они никак не хотят услышать страны с развивающейся экономикой, и создают такие условия, которые генерируют каждый год нищету на мировом рынке среди производителей сельхозпродукции, прежде всего", - сказал Путин.

В результате сложилась тупиковая ситуация, когда вместо доступа на рынок странам с развивающейся экономикой приходится получать помощь от международных организаций.

"А потом (страны Запада) готовы выдавать им помощь через всякие институты ООН вместо того, чтобы оказать содействие в развитии их сельхозпроизводства и вместо того, чтобы ограничить скрытую и открытую поддержку своего собственного сельского хозяйства… Это же вот главная причина того, что все переговоры в рамках ВТО стагнируют уже много-много лет, зашли в тупик, по сути ", - объяснил международную обстановку Владимир Путин.

Напомним некоторые факты

Самообеспеченность России по томатам, по данным Минсельхоза РФ составляет 220%. В целом по овощам и фруктам почти 95% по сравнению с 20% в Германии.

ЕС недавно подал жалобу в ВТО, требуя компенсации убытков в размере €1,4 млрд, которые возникли из-за запрета Россией ввоза свинины из Европы (не в рамках ответных санкций, а из-за африканской чумы свиней).

Стоит напомнить несколько основных проблем аграрного сектора России, которые следует преодолеть, вне контекста взаимоотношений с другими странами в рамках ВТО. Они, к сожалению, проявились ярче на фоне несомненных успехов, таких как рекордный урожай и экспорт зерновых в 2017 году:

  • Нет достаточных мощностей по хранению плодово-овощной продукции, что обеспечивает недопустимую сезонность на продовольственном рынке. В зимний период самообеспеченность радикально падает, как отмечала Счётная палата РФ.
  • Стратегическое планирование в отрасли, по крайней мере на региональном уровне, остается слабым. Например, на фоне рекордного урожая зерновых в 2017 году возникли значительные проблемы с реализацией зерновых по всей стране. Ситуация с другими культурами тоже не всегда оптимистична, как в случае с сахарной промышленностью Татарстана.
  • Преобладание мер прямого субсидирования сельского хозяйства в ущерб бюджетным ассигнованиям на общественные блага, таких как консультативные услуги для фермеров, сельскохозяйственное образование, ветеринария и гигиена сельскохозяйственных животных, научные исследования и разработки и т.д.
  • Пренебрежение неценовыми методами ведения конкурентной борьбы. Производители надеются на прямую господдержку в ущерб, например, маркетингу и рекламе продукции.

Но не стоит полагаться только на мнение редакции SULARU, есть много экспертов, которые высказывают своё видение ключевых сложностей и путей их преодоления.

Дадим слово экспертам

1-2 марта 2018 года при поддержке Минсельхоза РФ в Белокурихе (город-курорт федерального значения в Алтайском крае РФ) прошла Зимняя зерновая конференция, отчет о которой представило издание Altapress в статье «Эксперты: почему рекордный экспорт не принес облегчения ни крестьянам, ни мукомолам».

В 2017 году собран рекордный за всю свою историю урожай зерновых - 135,4 млн тонн. В том числе 85,9 млн тонн пшеницы, по данным Росстата. Экспорт также бьёт рекорды. 27 млн тонн пшеницы уже вывезено. Более того, подписаны договоры на экспорт 35 млн тонн пшеницы, привела данные Наталья Меркушева, экономист отдела торговли и рынков Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Плоды рекордного экспорта пожинает пока кто угодно, только не аграрии и мукомолы, констатировало алтайское издание, цитируя ряд экспертов.

"Маржинальная прибыль мукомолов в этом году упала до минимального уровня уже в феврале, обычно пик падения приходится на апрель. На внутреннем рынке крайне нездоровые явления", - сказал гендиректор "Института конъюнктуры аграрного рынка" Дмитрий Рылько.

Западносибирская мука неконкурентоспособна по качеству. И чтобы ее вытолкнуть, цены снижаются. "Просадка" маржи, по словам Рылько, имеет место и на сельхозпредприятиях: доходность снижается, приближаясь к объему получаемых хозяйствами бюджетных субсидий.

Давление на цены также оказывают растущие пять сезонов подряд запасы зерна, добавляет Владимир Петриченко, гендиректор компании "ПроЗерно". Но запасы зерновых растут не только в России, а и во всём мире, уточнила представитель ООН.

"В России рекордные запасы. И это вдвойне плохо, потому что такая же ситуация и во всех других странах: мировые запасы пшеницы сейчас составляют 270 млн тонн, это на 9% выше 2017 года", - сказала Наталья Меркушева.

Не было своей печали, но конкуренты подкачали

Российские производители надеются на изменение мирового тренда. По словам Владимира Петриченко, в 2018 году Россия соберет меньший урожай, чем в 2017-м: 116 млн тонн зерновых и зернобобовых. Пшеницы — 69–70 млн. Меньше будет и мировой урожай пшеницы.

"Если потребление пшеницы в мире сохранится, произойдет перелом этого неприятного тренда - роста запасов", - рассуждает Петриченко.

Ряд стран уже сокращают посевы пшеницы: ведь низкие цены на нее - общемировое явление. Быстро отреагировали на рыночные сигналы американские фермеры - сев пшеницы в США на уровне 100-летней давности. Логика проста - увеличить посевы более рентабельных культур.

"Главная задача Минсельхоза США — прогнозировать урожай и рекомендовать своим фермерам, что сеять. Минсельхоз говорит: в следующем году урожай пшеницы ожидается такой-то, мы не рекомендуем ее сеять, принимайте решение", - рассказал Евгений Ган, президент Союза зернопереработчиков Казахстана.

Он же рассказал, что Казахстан взял курс на замену пшеницы еще в 2009 году. Задача - довести ее долю с 70 до 46%. Поля под пшеницей к настоящему моменту сократили на 3,6 млн гектаров.

Стоит заметить, что Минсельхоз России также рекомендует обращать внимание на другие культуры. Так глава министерства Александр Ткачёв рекомендовал в 2018 году выращивать рапс и сою.

ОПЕК аграриям не пример

Российские аграрии пока на цены гибко не реагируют. И пример эффективного влияния скоординированных действий в рамках соглашения ОПЕК+ им не доказательство. Пшеницы в 2018 году посеют меньше, но сокращение будет небольшим. А в Ростовской и Волгоградской областях площади под озимыми увеличили.

Сокращения посевов гречихи в Алтайском крае, несмотря на обвал цен, также не планируется: они уменьшатся с 750 тыс. гектаров в 2017 году лишь до 720 тыс. в 2018-м.

"К концу сезона на Алтае останутся серьезные запасы, которыми можно спокойно всю Россию кормить", - уточнил Дмитрий Рылько.

Резюмируем

Поддержка государством сельхозпроизводителей – это, наверное, хорошо. Но протекционизм в долгосрочной перспективе приводит к деградации конкурентоспособности.

Избавляться от излишков продукции на рынке пока тоже получается не очень эффективно. И мировая конъюнктура не способствует росту маржинальности отечественного аграрного сектора.

Возможно, стоит всё-таки обратить внимание на тот факт, что протекционизм и однобокое стимулирование уже даёт негативные сигналы. Лучшей иллюстрацией является высказывание гендиректора "Алтайской продовольственной компании" Александра Балакова.

"Запасы есть. Главный вопрос, как нам сейчас ими распорядиться: продавать в убыток, чтобы посеять, или держать… Могу привести десятки примеров: Алейский район — 10 хозяйств закрылось, Волчихинский — шесть. В Михайловском — два крупнейших хозяйства, это четверть площадей в районе, и я не знаю, будут ли они засеяны или нет. Меня это пугает", - сказал он.

И ведь всем очевидно, судя по словам экспертов, что необходимо стимулировать развитие инфраструктуры, научных знаний, глубокой переработки сырья и экономического образования, но пока фокус смещён на прямое госсубсидирование с дальнейшим усилением мер защиты российских аграриев.

Остается только один вопрос – как скоро желание рекордных урожаев сменится регулярным планированием на пользу всей стране.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail