SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Итоги недели 25 февраля - 3 марта

Наступила календарная весна, пожалуй, одна из самых тревожных экономических вёсен за последние годы. Глобальная экономическая система готова потерять равновесие и начать даже не раскачиваться, а крутить «солнышко» на качелях.

Итоги недели 25 февраля - 3 марта
фото: pixabay.com

«Солнышко» - это когда ребёнок не просто раскачивается, а описывает на дворовых качелях полный круг в 360 градусов, по крайней мере, так называлась забава в 70-80-х годах ХХ века в СССР. Теперь такие качели во дворах не стоят, они признаны слишком опасными.

Начнём с малого. В Европе свирепствует «Монстр с Востока» (Beast from the East), как назвали сильные весенние морозы на европейском континенте синоптики. Напомним, что это отсылка к известному альбому американской рок-группы Dokken, записанному в 1988 году в Японии.

В результате, вчера «Газпром» продлил свою рекордную серию поставок газа в дальнее зарубежье до 10 дней. Концерн в пятницу поставил около 718 млн кубометров газа в сутки.

Но эта вполне приятная новость была погребена под сообщением о том, что «Газпром» разрывает все договорные отношения с Украиной. Заявление «Газпрома», пожалуй, затмило даже начало стальной торговой войны, объявленной Трампом.

Решение концерна спровоцировано другим решением, уже Стокгольмского арбитражного суда в последний день зимы, об обязанности "Газпрома" прогонять не менее 110 млрд кубических метров газа в год через газотранспортную систему Украины и доплатить украинскому "Нафтогазу" $4,63 млрд (с учетом зачётов сумма уменьшена до $2,56 млрд).

Напомним, что последний раз объем транзита газа через Украину превысил отметку в 110 млрд кубометров в 2008 году, когда поставки составили 119,6 млрд кубометров. С того периода транзит никогда не достигал такого уровня. Минимальное значение было в 2014 году - 62,2 млрд кубометров, а в 2017 году транзит через Украину вырос до 93 млрд 457,1 млн кубометров, что составило около половины поставок российского газового концерна в дальнее зарубежье.

ПАО "Газпром" в 2017 году увеличило экспорт газа в страны дальнего зарубежья на 8,1% до 193,9 млрд м3 газа по сравнению с годом ранее (179,3 млрд м3). Экспорт «Газпрома» в 2017 году достиг рекордных величин за всю историю компании.

С первого взгляда кажется, что председатель правления Алексей Миллер озвучил эмоциональное и не очень оправданное решение, так как под угрозу поставлено снабжение газом европейских потребителей. Многие эксперты высказали глубокую озабоченность. Так топ-менеджер Uniper, крупнейшего германского потребителя газа «Газпрома», сообщил, что удивлен и ошарашен таким заявлением и не понимает, как «Газпром» будет выполнять свои обязательства по поставкам газа.

Но, по скромному мнению нашей редакции, такое жёсткое заявление оправдано, так как Стокгольмский арбитражный суд откровенно начудил, если исходить из его обоснования своего решения.

Стокгольм дискредитировал международный арбитраж

Удивительным образом, никто из экспертов не смог ничего внятного сказать о ключевой фразе председателя правления российского газового концерна Алексея Миллера, которая важнее конкретного противостояния «Газпрома» и украинского «Нафтогаза».

«Арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики. Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины», - сказал Миллер.

Пока нет никаких оснований не доверять словам главы "Газпрома". Если суд действительно аргументировал своё решение экономическими проблемами Украины, то вся система международного арбитража коренным образом меняется.

Речь не об избирательности права в отношении России или, не дай бог, какой-то гипотетической справедливости в решении арбитров. Речь о глубинном смысле коммерческих отношений.

Для примера возьмём другой громкий, уже российский, спор. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) требует от немецкой Bayer для одобрения поглощения компании Monsanto передачи технологий в области цифрового земледелия. Если совсем просто, то ФАС требует технологии создания семян с заданными свойствами, что резко повышает продуктивность сельского хозяйства.

Сказать, что Bayer, которая уже подала в арбитраж (пока в российский) на ФАС, озабочена таким предложением, это как сказать, что мир несколько озабочен новым российским вооружением, о котором рассказал президент РФ Владимир Путин в своем послании к Федеральному собранию. Очевидно, что западные страны хотели бы закрыть глаза и представить, что это просто дурной сон, что Россия пошутила о том, что все многолетние усилия по созданию ПРО оказались безрезультатной тратой денег. Но поздно, как заметил Владимир Путин, "нас никто не слушал, послушайте сейчас".

Так вот, арбитраж, пользуясь новым словом в международном праве, должен обязать Bayer не только поделиться технологиями на российских условиях (за 50% от стоимости), но и просто отдать всё требуемое бесплатно, а может ещё подарить что-то дополнительно, так как сельское хозяйство России, что греха таить, в технологическом отношении отстаёт от Европы на десятилетия, то есть испытывает те самые экономические проблемы, которые, по словам Стокгольмского арбитража, являются основанием для применения новых требований к «Газпрому».

Но это только малый пример. Ситуацию можно расширить до абсурда в отношении новой торговой войны, которая началась после заявления президента США Дональда Трампа на этой неделе о повышении импортных пошлин.

Стальные пошлины

1 марта президент США Дональд Трамп объявил о повышении импортных пошлин на встрече с руководителями металлургических компаний в Белом доме. Он пообещал подписать указ о повышении пошлины на сталь из всех стран до 25%. Пошлина на алюминий из всех стран повысится до 10%

Этому предшествовало расследование Минторга США, проведенное с апреля 2017 по январь 2018 года. В докладе ведомства указывалось, что импорт стали и алюминия угрожает безопасности США.

По мнению торговых партнёров США, угроза национальной безопасности – надуманная причина. Министр обороны США публично признавал, что ВПК страны требует не более 3% от производимой в самой США продукции, поэтому у американцев достаточно возможностей по обеспечению армии сталью и алюминием.

По сути, заявление Трампа – это неприкрытый протекционизм и объявление торговой войны. Трамп уже отличился высказыванием, что эту торговую войну будет легко выиграть. У США не президент, а зажигалка, следить за его действиями крайне любопытно даже за пределами США. Что уж говорить про ощущения его соотечественников. Но такие заявления не остаются безответными.

Первый раунд глобальной торговой войны начался с конфликта США и ЕС. Есть заявление главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, которое начинается с очень политкорректного «мы сожалеем» и заканчивается банальной угрозой контрмер в адрес заокеанского партнёра.

«Мы сожалеем о таком шаге США, который демонстрирует неприкрытое вмешательство (правительства США в глобальную торговлю)... Протекционизм не может быть ответом на общие проблемы в сталелитейном секторе… ЕС всегда был верным союзником США. Мы не будем сидеть сложа руки, когда отечественная промышленность в опасности… Мы дадим решительный ответ и это то, что мы сделаем… В ближайшие дни мы внесём в ВТО предложения с контрмерами, которые позволят сбалансировать ситуацию», - сказал известный любитель выпивки.

Но новая мировая торговая война – «мелочь» на фоне того, как можно повернуть ситуацию после решения международного арбитража в отношении «Газпрома».

Если бедные США находятся под угрозой национальной безопасности из-за того, что ожидание стальных пошлин подняло цены на сталь в стране на 20% с начала 2018 года, то торговые партнёры обязаны не только с радостью подчиниться решению Трампа, но еще и возместить убытки сталелитейным компаниям Америки, которые пострадали из-за того, что весь мир производит больше стали, чем слабая звёздно-полосата экономика, ведь она благодаря остальному миру испытывает определенные экономические проблемы.

Кроме глобальных перемен текущая неделя была заполнена и множеством российских локальных событий.

Россия – страна возможностей

Пожалуй, высказывание, что «Россия всегда будет страной возможностей», - это ключевая мысль экономического послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию. Именно этой мыслью он закончил экономический блок своего послания о преобразованиях, необходимых в ближайшие шесть лет.

«Хочу подчеркнуть: для всех, кто хочет работать, проявить себя, готов честно служить Отечеству и народу, добиться успеха, Россия всегда будет страной возможностей. В этом залог нашего успешного развития, уверенного движения вперёд», - сказал президент.

Перед этим президент РФ рассказал о необходимости серьёзно изменить деловой климат в России. Деловой климат – это частный случай окна возможностей, которые РФ должна представить своим гражданам. Понятие скорее гуманитарное, чем прикладное индустриальное, научное или финансовое. Деловой климат означает создание государством шанса для каждого россиянина ухватить свою коммерческую удачу. Не гарантировать, а дать возможность проявить себя.

Масштабные преобразования, озвученные в экономической части послания, требуют колоссальных денег. Президент РФ обозначил направления поиска денег.

«Вопрос: за счёт чего? За счёт чего планируется изыскать эти средства? Прежде всего нужно чётко выстроить приоритеты и повысить эффективность государственных расходов. Энергичнее привлекать частные ресурсы для финансирования крупных проектов. Также будущему Правительству предстоит как можно быстрее сформировать новые налоговые условия. Они должны быть стабильны и зафиксированы на предстоящие годы», - пояснил Владимир Путин.

Таким образом, мы узнали, что во-первых, налоговая реформа всё-таки скоро состоится. Налоги неминуемо повысятся. Также предстоит налоговый маневр, о котором пока власти говорили эвфемизмами. И только потом все стабилизируется, налоговая система перестанет ежегодно изменяться, то есть страна последует нетленному совету Наполеона Бонапарта. Проще говоря, в 2019 году налоговое законодательство преобразуется, а с 2020 года стабилизируется. Для кого налоговая нагрузка повысится, узнаем позже.

ФНС может начать брать деньги за свои услуги

Речь, как ни странно, идёт о том, что ФНС сделает сбор налогов платным. Такую идею Федеральной налоговой службе подал первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов, который одновременно подчеркнул, что не имеет в виду, что налоговики будут делать за деньги что-то, что положено по закону.

"В больнице есть обычный стандарт, а вы можете, если хотите, снять, например, палату люкс. Получите лечение такое же, как все, но будете жить просто в палате люкс. Вы должны за такую палату заплатить? Это справедливо, что должны. Вот, грубо говоря, о таких возможностях я и говорю сейчас, и они появляются", - заявил он на расширенной коллегии Федеральной налоговой службы (ФНС) в среду.

С одной стороны, предложение в существующее российское законодательство пока не вписывается. Кроме этого, оно противоречит логике развития цифровой экономики, когда бюрократические процедуры, например администрирование налогов, обходятся экономике дешевле. Теперь хозяйствующим субъектам предложено заплатить за внедрение государством цифровых сервисов, о которых его никто не просил.

С другой стороны, идея крайне перспективная. Кроме того, что из послания Президента РФ Федеральному собранию стало ясно, что налоговая нагрузка в 2019 году повысится, граждане также скоро могут получить возможность заплатить больше неналоговых обязательных платежей (ведь вряд ли ФНС позволит не воспользоваться комфортными сервисами), и тем самым помочь преображению экономики страны и повышению зарплат налоговых инспекторов.

К счастью, признаки усиления экономической активности в стране действительно есть. Более того, некоторые малые проекты могут порадовать больше очевидных крупных явлений, так как они имеют все перспективы стать национальными трендами.

Ветродизельная электростанция в Якутии

Отличную новость на этой неделе представила компания «РусГидро». Первый арктический ветродизельный комплекс появится в Якутии. Предполагается, что уникальный для России комплекс мощностью 3,9 МВт повысит надежность энергоснабжения изолированного полярного поселка Тикси и снизит его зависимость от дорогостоящего привозного дизельного топлива.

Впервые в России в единый технологический комплекс, управляемый автоматизированной системой, будут объединены три ветроэнергетические установки общей мощностью 900 кВт, дизель-генераторы общей мощностью 3 МВт и система аккумулирования электроэнергии. Ветроэнергетические установки будут выполнены в «арктическом» исполнении с адаптацией к работе в сложных природно-климатических условиях Заполярья. Дизельные установки будут работать на самом дешевом виде топлива - сырой нефти.

Напомним, что основной современной проблемой альтернативной энергетики является недостаточная нормированная стоимость электроэнергии, то есть расчётная средняя себестоимость производства электроэнергии в течение полного жизненного цикла электростанции. Пока стоимость генерации, например ветроэлектростанции, за всё время её эксплуатации уступает традиционной генерации с помощью того же природного газа.

Но есть исключения, ведь существуют специфические местности, где выгоднее не создавать инфраструктуру для подключения к централизованной энергосистеме, а на месте осваивать, например геотермальную энергетику. Очевидно, что опытная эксплуатация ветродизельного комплекса должна выявить плюсы и минусы энергокомплекса и определить реальные, а не расчетные технико-экономические характеристики объекта, включая оценку нормированной стоимости электроэнергии.

Если опытная эксплуатация пройдет успешно, то откроются огромные перспективы создания гибридных малых электростанций в изолированных энергосистемах Дальнего Востока, в частности в Камчатском крае и Чукотке. Проблема надежности энергоснабжения таких территорий будет решена.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail