SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Итоги недели 18-24 февраля

Рейтинговое агентство S&P сделало подарок к 23 февраля в виде улучшения суверенного рейтинга России. Но это только следствие улучшения макроэкономических показателей. С другой стороны, любители пива не смогут в следующем году также радоваться празднику, как в этом.

Итоги недели 18-24 февраля
фото: pixabay.com

На этой неделе Росстат отметил неожиданный рывок в обрабатывающей промышленности страны. Рост обрабатывающего производства в январе 2018 года составил 4,7%, что позволило министру промышленности РФ Денису Мантурову высказать мнение, что динамика по основным видам обрабатывающей промышленности в 2018 году будет положительной.

"Думаю, мы в 2018 г. увидим положительную динамику по основным видам обрабатывающей промышленности. Краткосрочный негативный тренд, который мы наблюдали в конце 2017 г., переломлен, что уже отразилось в статистике по результатам января: индекс промышленного производства составил 102,9%, при этом в обрабатывающих производствах достиг 104,7%. Мы, конечно, понимаем, что такие показатели обусловлены во многом эффектом низкой базы в декабре, и на них не ориентируемся, прогнозируя итоги года. Но, повторюсь, рассчитываем, что результат по году будет положительным", - сказал министр.

В 2017 году, который Минпромторг считает переломным, рост отраслей в ведении ведомства превысил 2%. Стоит оговориться, что, по мнению Минпромторга, непременным условием роста производства является постепенное ослабление рубля до 60-62 рублей за доллар США, иначе запущенные проекты по импортозамещению могут показать эффективность меньше расчетной. Судя по косвенным данным Минфин рассчитывает на это же, так что среднегодовой курс рубля стоит ждать ниже, чем в 2017 году, когда он составил 58,3086 рублей.

Однако Минэкономразвития РФ более осторожно в своих прогнозах. Неожиданный рост в 4,7% обусловлен временными факторами, считает Минэкономразвития.

"Показатели обрабатывающей промышленности, очищенные от волатильных компонент, продолжают расти умеренными темпами. По оценке Минэкономразвития, неожиданно высокие темпы роста обрабатывающей промышленности в январе, как и ее спад в четвертом квартале 2017 года, обусловлены временными факторами. Медианный темп роста в обрабатывающей промышленности, позволяющий исключить влияние "локальных" факторов, в январе, по оценке, составил 2% г/г (1,4% г/г в декабре)", – отмечалось в опубликованных на неделе документах министерства.

В целом, неудивительно и ожидаемо, что успехи экономики нашли отражение в пятничном решении одного из трех крупнейших рейтинговых агентств мира.

S&P повысило рейтинг РФ до инвестиционного уровня

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Global Ratings, как мы и предполагали, в пятницу повысило долгосрочный рейтинг Российской Федерации по обязательствам в иностранной валюте с "BB+" до "BBB-", то есть до инвестиционного уровня. Главным вкладом в пересмотр рейтинга S&P назвало взвешенную денежно-кредитную политику, проще говоря, усилия правительства и ЦБ РФ по защите бюджета, что позволило экономике адаптироваться к антироссийским санкциям и низким ценам на сырье.

«Консервативность фискальной политики снизила среднесрочные риски, связанные с недостижением целевых бюджетных показателей», - отметили аналитики агентства.

Министр финансов РФ Антон Силуанов сказал, что ожидал такого решения, и оно носит объективный характер.

«Наша экономика очень быстро адаптировалась к новым условиям, показывает положительные темпы роста. Сегодня ситуация с ключевым макроэкономическими показателями достаточно оптимистичная — рекордно низкая в истории России инфляция, стабильный курс рубля в условиях изменения цен на нефть, устойчивое исполнение бюджета, его минимальная зависимость от внешних заимствований и снижение дефицита», - пояснил Силуанов.

Хотя повышение рейтинга стало приятным подарком на 23 февраля, но вряд ли оно смогло улучшить настроение любителей пива, которое был серьезно подпорчено вице-премьером РФ Александром Хлопониным во вторник 20 февраля.

Прощайте, малые пивоварни

20 февраля стало известно, что решение о лицензировании производства пива и пивных напитков принято. Правительство обратило внимание на неполную собираемость акцизов по таким видам продукции.

«Систематически выявляются факты незаконного производства и оборота пива и пивных напитков. Менее четверти производителей пива являются участниками ЕГАИС (330 из 1,4 тыс. изготовителей). Анализ отчетности пивоваров-льготников показывает несоответствия между заявленными объемами отгрузки и закупленной и проданной в рознице продукцией», — сообщила пресс-секретарь Александра Хлопонина Наталья Платонова.

При этом отмечено, что именно малые пивоварни наиболее злостно не соблюдают финансовую дисциплину. Наталья Платонова напомнила, что из 112 тыс. индивидуальных предпринимателей только 70% представили декларации.

Правительство откровенно обиделось на результаты сборов акциза по пиву и пивным напиткам. Акцизы на такую продукцию в 2017 году выросли на 5%, а сборы по этой категории всего на 1,3% до 150,2 млрд рублей, согласно информации Федеральной налоговой службы. В тоже время, по данным Росалкогольрегулирования, розничная продажа пива увеличилась в 2017 год на 12,1%, а пивных напитков — на 9,8%.

Напомним, что по итогам 2017 года общая собираемость акцизов на алкогольную продукцию достигло рекордной величины в 357 млрд рублей. Рост мог быть боьше, если бы не уклонение некоторых пивоваров от уплаты налогов.

Философски заметим, что повышение налоговой и неналоговой нагрузки (лицензирование и другое) на бизнес и домохозяйства неотвратимо. Правительству нужны деньги на модернизацию экономики, о чем министры не так давно рассказали на инвестиционном форуме в Сочи, правда сделали это достаточно косноязычно.

Также россияне привыкли к росту сборов за вредные привычки. К тому же здесь ещё есть огромный потенциал повышения акцизов, если судить по соседним странам.

Но всё равно обидно, ведь есть пиво и есть выдающееся пиво. Последнее большей частью производится именно в мелких пивоварнях, которые экспериментируют с разнообразными рецептами. И это разнообразие во многом с рынка исчезнет. И даже в праздничные дни, как 23 февраля, придется довольствоваться напитками нормального, ничем не выдающегося вкуса.

Но страсти по пиву в одной стране, надо признать, меркнут на фоне нарастающей глобальной борьбы за кобальт, который незаменим в большинстве аккумуляторов. И значимость металла будет только расти из-за смартфонов и электромобилей.

Apple включилась в жёсткую борьбу за кобальт

Многие отрасли промышленности обеспокоены многократным ростом мировых цен на кобальт за последние пару лет и потенциальной нехваткой металла из-за резкого роста интереса к электромобилям. Ведь даже Индия собирается к 2030 году полностью отказаться от двигателей внутреннего сгорания и перейти на «экологичные» автомобили.

Сейчас в мире принято называть эту тенденцию отказа от двигателей внутреннего сгорания и развития альтернативной энергетики «переходом к низкоуглеродной экономике». Не сказать, чтобы все были с этим согласны, например, British Petroleum предсказывает сохранение зависимости от нефти и газа до 2040 года. И их мнение заслуживает внимания, так как основная генерация электричества продолжает идти за счет углеводородов.

Известно, что на производство смартфонов расходуется четверть мировых объемов добычи кобальта. Ранее Samsung рассказала о своих планах по вторичной переработке аккумуляторов, чтобы в течение нескольких лет получить не менее 25 тыс. тонн кобальта.

На этой неделе появилась информация, что Apple включилась в эту жёсткую борьбу. Apple ведет переговоры о закупке кобальта напрямую у горнодобывающих компаний. Все подробности переговоров неизвестны, но скорее всего, американцы обратились к компаниям из Демократической республики Конго, которые добывают более половины мировых объемов кобальта. Apple рассчитывает на контракты на поставку нескольких тысяч тонн кобальта в год сроком действия в пять лет и более.

Но пора вернуться в Россию и затронуть еще две взаимосвязанные темы, которые привлекли внимание читателей нашего сайта.

Поддельные туристы и шотландский виски

Статистика показала, что почти все приграничные направления показали существенное снижение туристического потока. Туристы не одобрили усиление национальной валюты. И это были не настоящие туристы, которые любуются достопримечательностями. Иностранные гости приезжали за товарами, которые дешевле в России.

В среднем на 20% уменьшилось количество зарубежных гостей из Финляндии, Польши, Латвии и других стран в приграничные районы России. Эксперты считают, что во всем виноват окрепший рубль. Если в 2017 году среднегодовой курс доллара США к рублю был 58,3086 рублей, то годом ранее он был 67.0349 рублей, что означает укрепление национальной валюты почти на 15%. Значит закупать товары в России стало дороже.

Но мы уже упомянули, что рубль, вероятно, немного ослабнет в 2018 году, так что часть туристов вернётся. Кроме этого, скоро состоится повсеместное введение системы tax free (для туристов потенциальная скидка на товары в 18%), лимит по которой предполагается в размере 10 тыс. рублей, что не так много.

Дополнительным стимулом для иностранных гостей может быть шотландский виски, производители которого ищут рынки сбыта для своего товара по всему миру, так как рынок Европы может быть потерян из-за Brexit.

И Россия может предложить им сделку win-win, когда обе стороны выигрывают от соглашения.

Для шотландцев важна наша приграничная торговля с той же Польшей (один из трех крупнейших потребителей виски в Европе) и Китаем (оценивается Шотландией как очень перспективный рынок). Помня, что финны в Эстонии зачастую покупают по 10 литров крепких спиртных напитков, можно предположить, что поляки могут делать похожее в Калининградской области. Кстати, акциз на крепкие спиртные напитки в текущем году в России не вырос.

Виски может привлечь дополнительных туристов, приезд которых будет означать рост продаж для местных торговцев. Если можно будет продавать много виски - они будут только рады.

А для шотландцев открывается отличный готовый рынок сбыта со старыми клиентами (поляками) и с относительно коротким логистическим плечом, если мы говорим, например, про Калининград.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail