SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

"Сибирский гостинец" допустил очередной техдефолт по облигациям

Сообщение о невозможности компании выплатить долг в текущий момент само по себе не всем интересно, да и сумма невыплаты не столь велика в рамках долгового рынка. Привлекла академичность примера.

"Сибирский гостинец" допустил очередной техдефолт по облигациям
фото: pixabay.com

ПАО "Сибирский гостинец" допустило технический дефолт по выплате 1-го купона облигаций серии БО-002Р-01 на сумму в $101,7 тыс., говорится во вчерашнем сообщении эмитента.

Пример радует своей академичностью в области функционирования биржевого рынка, если немного углубиться в историю. И сразу заметим, что выплаты никто и не ждал.

В ноябре 2017 года компания разместила выпуск БО-002Р-01 на $2 млн 485,5 тыс. по ставке купона 8,2% годовых. Купонный доход на одну облигацию составляет $4,09.

27 декабря эмитент допустил технический дефолт по 3-му купону облигаций предыдущей серии БО-001Р-01 на сумму в 12 млн 715,5 тыс. рублей. Причиной невыплаты послужило "кратковременное отсутствие денежной ликвидности". Трёхлетний выпуск облигаций объемом в 150 млн рублей размещен в июне 2016 года. Ставка купонов - 17% годовых.

Напомним, что в 2017 году инфляция замедлилась с 5,4% до 2,5% по итогам года, а рубль подорожал на 15%. То есть в реальном выражении процентная ставка по облигациям выросла с 11,6% до 14,5%, кроме этого стоит прибавить 15% курсовой разницы и получается, что компания фактически заняла под реальные 29,5% годовых. Макроэкономическая ситуация сказалась негативно.

Курсовая разница имеет большее значение, если компания ведёт внешнеторговую деятельность. Мы этого не знаем, скорее всего нет, но и знать не хотим, так как основная деятельность компании по переработке и реализации фасованных дикорастущих лесных ягод, грибов и орехов, сейчас не столь важна. Важно другое. При выпуске облигаций эмитент обязан раскрыть финансовые показатели.

После этого немного удивительно, что компания при очевидно сложном долге по первому выпуску, который однозначно отображен в финансовой отчетности при размещении, в конце 2017 года успешно размещает следующий выпуск облигаций. Как видим, он уже был не в рублях, а в долларах США.

С первого взгляда кажется, что и здесь компания немного промахнулась, так как в 2018 году уже доллар США, скорее всего, немного укрепится по отношению к рублю. Опять курсовая разница сыграет не в пользу эмитента, но это обманчивое впечатление.

12 февраля на собрании владельцы облигаций компании первой серии БО-001Р-01 одобрили предложение компании по реструктуризации долга.

Тогда владельцы облигаций:
- отказались от права требовать досрочного погашения бумаг в случае возникновения у них такого права (поэтому дефолт остался техническим),
- согласились внести изменения в решения о выпуске (согласовали условия реструктуризации).

Формально юридическая процедура чуть сложнее, но экономический смысл от этого не меняется. По сообщению эмитента в феврале владельцы облигаций согласились на заключение от их имени соглашения о прекращении обязательств по облигациям предоставлением новации (новых условий) и утвердили условия указанного соглашения. Представителем владельцев облигаций назначена компания "Лигал кэпитал инвестор сервисез". Проще говоря, кредиторы выбрали одного посредника, который будет представлять их интересы по новому соглашению о выплате долга.

Привлекает внимание и то, что владельцы компаний знакомы с деятельностью фондового рынка не понаслышке.

Компания "Сибирский гостинец" основана в 2012 году в Сургуте как ООО. В начале 2015 года зарегистрирована новая компания с тем же названием в форме ПАО и с капиталом 1 млн рублей. Учредители компании Дмитрий Ходас и Емин Хыдыров ранее занимались биржевой торговлей, работали в компании "БКС". С 2015 года акции ПАО "Сибирский гостинец" торгуются на "Московской бирже".

Пожалуй, только биржевики могли сами себе создать сложности из-за неправильной оценки риска макроэкономических изменений, а потом героически их преодолеть путем грамотной реструктуризации долга с использованием биржевого рынка. При этом второй выпуск облигаций можно считать хеджированием риска по изменению курса рубля, ведь сумма долга по второму выпуску облигаций является соразмерной сумме первого.

Сейчас компании неважно, как изменится курс. Колебание в любую сторону будет компенсировано одним из выпусков. Вероятно, второй выпуск был заранее оговорён с кредиторами по первому, поэтому его размещение и было успешным несмотря на долговые обязательства. А рентабельность деятельности компании, скорее всего, позволяет справиться в ближайшей перспективе если не с телом нового долга, то с процентами по нему при отсутствии курсовой разницы.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail