SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Прибыль российских банков формально снизилась 

Если бы не банки, проходившие процедуры финансового оздоровления, то показатель вырос бы на 20%

Прибыль российских банков формально снизилась 
фото: pixabay

Прибыль российских банков за январь-август 2018 года снизилась на 9,6% до 901 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, сообщил ЦБ РФ. В августе действующими кредитными организациями получена прибыль в размере 124 млрд рублей по сравнению с 70 млрд рублей годом ранее.

"На формирование финансового результата повлияли показатели банков, проходящих процедуру финансового оздоровления с привлечением средств Фонда консолидации банковского сектора. Без их учета прибыль банковского сектора за январь-август 2018 года составила 1,2 трлн рублей", - отмечает в материалах Банка России.

По мнению регулятора, сдерживающее влияние на формирование прибыли банковского сектора оказал и рост расходов на обеспечение деятельности на 6% до 918 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также ЦБ отметил рост эффективности банковского сектора (данные за Iполугодие).

"Эффективность деятельности российских кредитных организаций в среднем по сектору растет: отношение административно-управленческих расходов к совокупному чистому доходу (cost-income ratio) снизилось с 43,1% на 1 января 2018 года до 42,6% на 1 июля 2018 года, что в основном связано с опережающим ростом доходов кредитных организаций по сравнению с операционными расходами", - говорится в материалах Банка России.

В целом активы банковского сектора за восемь месяцев 2018 года выросли с учетом курса на 4,2% до 88,745 трлн рублей (без учета - на 0,5%). За август они с учетом валютной переоценки увеличились на 2,4% (без учета - на 0,6%).

Кредитование и вклады

Объем кредитов физлицам в январе-августе 2018 года с учетом валютной переоценки увеличился на 14,1% до 13,893 трлн рублей по сравнению с восьмью месяцами прошлого года. Без учета – на 14,0%.
Объем кредитов юрлицам - на 8,3% до 32,684 трлн рублей с учётом переоценки и на 3,3% без учёта.
В августе банки увеличили кредитование физлиц с учетом переоценки на 2,5%, юрлиц - на 3,5%. Без учета - на 1,1% и 2,4% соответственно.

Вклады физлиц за восемь месяцев 2018 года с учетом валютной переоценки выросли на 5,3% до 27,369 трлн рублей и на 1,8% без учёта.
Вклады юрлиц выросли с учетом валютного курса на 4,4% до 25,941 трлн рублей. Без учета они сократились на 1,7%.
В августе депозиты физлиц выросли на 1,1%. Без учета переоценки они сократились на 0,6%. Депозиты юрлиц с учётом переоценки выросли на 3,6%. Без учёта – сократились на 0,5%.

По мнению ЦБ, граждане определенным образом поменяли поведенческую модель и всё больше предпочитают потребление сбережениям.

"Со стороны ресурсной базы основной прирост обеспечили депозиты юридических лиц (кроме кредитных организаций) и вклады населения, при этом динамика вкладов населения формировалась в условиях определенного изменения поведенческой модели - снижения в структуре использования доходов доли сбережений и роста расходов на потребление", - отмечает регулятор.

Объем просроченной задолженности по корпоративному портфелю вырос в августе на 1,1%. Объем просрочки по розничному портфелю почти не изменился.
Доля просроченной задолженности в корпоративном портфеле снизилась в августе с 6,8% до 6,7%, в розничном - с 6,0% до 5,9%.

Кредиты в экономике (с учётом кредитов банковскому сектору) за восемь месяцев 2018 года выросли с учетом курсовой переоценки на 9,9% до 46,577 трлн рублей. Без учета - на 6,4%. В августе показатель вырос на 3,2% с учетом переоценки и на 1,5% без неё.

Nota bene

Прибыль банковского сектора формируется прежде всего из разницы привлеченного в виде вкладов и выданного в виде кредитов капитала. Кредитование растёт, скорее даже ускоряется за счёт выдачи займов физлицам. Поэтому фактическая прибыль банковского сектора растёт на 20% год к году.

Учитывать банки, проходящие процедуру финансового оздоровления, надобности нет, так как их убыток формируется не от текущей деятельности, а от покрытия убытков прошлых периодов средствами Фонда консолидации банковского сектора.

Также при анализе статистики нет смысла учитывать валютную переоценку с точки зрения понимания динамики увеличения интереса к кредитам со стороны юрлиц и физлиц. Диспропорция - малая динамика в бизнесе и огромные темпы в розничном кредитовании -давно настораживает ЦБ, который опасается возникновения кредитного пузыря. Минэкономразвития РФ такой сценарий не рассматривает, а считает, что всё проходит в рамках допустимых рисков.

Зато валютную переоценку стоит учитывать с точки зрения понимания обслуживания долга в иностранной валюте. Напомним огромные корпоративные долги в долларах и евро стали причиной финансового кризиса в Турции на фоне ослабления турецкой лиры. Пока экстремальных цифр не наблюдается, и экономике РФ подобное не грозит даже с учётом локальных сложностей на долговом рынке.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail