SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Грибы и ягоды не хуже нефти и газа

Потенциал дикоросов используется только на 1,5-3%, хотя это не менее богатый для страны ресурс, чем углеводороды, считает председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Грибы и ягоды не хуже нефти и газа
фото: pixabay

В России собирается не более 3% вырастающих грибов, ягод и орехов, что является разбазариванием природных богатств. Для увеличения сборов необходимо вернуть так называемые "заготовительные конторы", заявил в пятницу председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, пишет «Интерфакс».

"Что касается дикоросов (грибов, ягод, орехов), мы используем всего от 1,5 до 3% от эксплуатационных запасов. Это не менее богатый для страны ресурс, чем нефть или газ... Нам надо вернуть заготконторы - дать возможность людям зарабатывать, вернув в лес потребкооперацию ", - сказал депутат на парламентских слушаниях по проблеме использования лесных ресурсов.

По его данным, в настоящее время запасы древесины в РФ составляют 84 млрд кубометров, в лесах растет более 13 млн тонн грибов, ягод и орехов, 7,5 млн тонн из которых доступна для сбора. Неэффективно, по мнению Николаева, используется и охотничьи ресурсы.

"Развитие охотхозяйственной деятельности должно сформировать целую индустрию. Грамотный подход к развитию отрасли, если смотреть на опыт других стран, может сотворить чудеса — это и развитие экотуризма, развитие сопутствующих производств различного оборудования и амуниции, здесь же и преумножение наших охотничьих ресурсов", - добавил депутат.

Минсельхозе РФ создана рабочая группа по развитию заготовки и переработки дикоросов - дикорастущих плодов, ягод, грибов, орехов и другого дикорастущего сырья. Первое установочное заседание межведомственной рабочей группы провела 1 августа заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут. На совещании обсудили текущую ситуацию в отрасли, а также "дорожную карту" по поддержке предприятий заготовки, переработки и хранения дикоросов.

По экспертной оценке, существующий запас дикорастущего сырья в стране достигает 8,5 млн тонн в год, но на сегодняшний день он используется не более чем на 6%. Между тем, спрос на экологически чистую и уникальную продукцию в мире растет. По словам Лут, экспорт дикорастущего сырья может быть увеличен в несколько раз к 2024 году. По оценке Союза заготовителей и переработчиков дикоросов, Россия к 2024 году может увеличить экспорт дикорастущих растений и грибов до $1 млрд.

Рынок дикоросов

На сегодняшний день в России есть три основных региона по заготовке и переработке дикоросов: Северо-Западный регион (Карелия, Новгородская, Псковская и Архангельская области), Центральный регион (Вологодская, Владимирская, Ивановская и Кировская области) и Сибирь (Томская область, Алтай и Красноярский край). По данным администрации Томской области, за сезон-2017 на начало сентября местными компаниями было заготовлено 540 т грибов, 1470 т ягод, 180 т кедрового ореха, 250 т пищевых растений и 550 т хвойной лапки, что на 10% превысило соответствующие показатели предыдущего года. писал в апреле сего года РБК со ссылкой на два экспертных мнения.

«Рынок дикоросов в России растет устойчиво — на 10–20% в год, но тем не менее сейчас в стране перерабатывается всего 10–50% по сравнению с тем, что производилось из дикоросов при Советском Союзе. Разрушены связи между сборщиками и производителями. При этом в супермаркетах днем с огнем не найти, к примеру, качественный джем из дикорастущих ягод. Рынок в этом отношении совсем не насыщен», — сказала управляющий партнер консалтинговой группы компаний StepbyStep Анастасия Птуха.

«Открывать бизнес в сфере производства продуктов из дикоросов в стратегическом плане очень перспективно. Рынок дикоросов, особенно ягод, — сейчас один из самых динамично развивающихся в мире. Мы тоже разрабатываем проект по сбору и переработке дикоросов на территории Мурманской области. Мы еще не начали выпуск продукции, но уже видим большой интерес: имеем около десяти предварительных соглашений на закупку черники, морошки и других ягод. (Однако) Рынок дикоросов еще очень неразвит. Когда-то Россия занимала в списке экспортеров довольно значимое место, но инфраструктура, которая была в советское время, пришла в упадок. Еще одна сложность на этом рынке — это то, что он серый. Первое звено — это сборщики. Они хотят получать деньги сразу, причем наличными. Вы еще не переработали ягоды, продадите их через полгода, а вам уже сейчас нужно заплатить наличными. Представьте, сезон ягод один месяц, а вам нужно закупить 10 тыс. т товара за наличные у физических лиц. Это одна из ключевых сложностей», - пояснил Борис Акимов, основатель фермерского кооператива LavkaLavka.

Nota bene

SULARU сделает два замечания, и они оба не совсем о том, о чём покажутся с первого взгляда.

Во-первых, дикоросы, конечно, никогда не станут заменой углеводородам. Если в РФ ежегодно недобирается 8,5 млн тонн, то при цене сырья даже 500 руб. за килограмм – это 4,25 трлн рублей. Сумма огромная, но это «мелочь» для нефтегазового сектора. К тому же, желать использовать потенциал и реализовать его – две большие разницы.

Во-вторых, вкус дикоросов действительно привлекательный и неповторимый. Например, на Урале растёт дикая клубника, которая никак не похожа на лесную или садовую землянику. Но в центральной России её вкус мало кто знает и даже не представляет, что она вообще есть на белом свете.

Первое замечание было о достойной оплате труда сборщиков сырья. Собирать дикие ягоды – совсем не тоже самое, что собирать клюкву на американских фермах. Это дело требует методичности, терпения и немалой удачи в тех районах, где сборщиков много. Другими словами, сколько заготовочных контор по примеру СССР не открой, а закупочная цена должна быть существенной, чтобы люди продали ягоды заготовителям, а не на местном рынке по 100-200 рублей за стакан. Цена сырья будет всегда высокой и, пожалуй, всегда недостаточной для того, чтобы использовать весь заявленный потенциал в 8,5 млн тонн, львиная доля которого расположена далеко от густонаселённых районов.

Поэтому дикоросы являются товаром для премиального сегмента потребительского рынка, и нормальная цена варенья из диких ягода всегда будет начинаться от 200-300 рублей за 200 грамм. Какова реальная ёмкость такого рынка в РФ ещё предстоит посчитать. Поэтому чиновники надеются на экспорт, полагая, что этикетки «экологически чистая продукция из России» или «сертифицированная органическая продукция» окажется достаточно для огромного спроса за рубежом.

Есть опасения, базирующиеся на двух идеях, что это будет совсем не так просто. Например, некоторые европейцы не едят никаких диких грибов, кроме лисичек, ведь только эти грибы не имеют ядовитых аналогов. Другими словами, покупателя нужно будет качественно ознакомить с тем, что им предстоит вкусить "привлекательный и неповторимый" продукт, как сформулировано во втором замечании редакци. А продвижение на новом рынке, особенно иностранном, требует маркетинговой подготовки, что у российских предпринимателей не всегда можно назвать самой сильной стороной. Плохой маркетинг – первая угроза наполеоновским планам Минсельхоза.

Кроме того, любая продовольственная продукция требует фитосанитарных сертификатов при международной торговле. Отсутствие таких сертификатов долгое время не позволяло экспортировать обычную российскую пшеницу в Китай. То есть просто запрещало, и только недавно дело тронулось с мёртвой точки. Зато тронулось уверенно.

Сколько времени потребуется на убеждение чиновников и надзорных организаций других стран, что княженика, например, просто съедобная ягода, загадывать сложно. А объяснить, что банка соленых груздей, которые бывают белыми, голубыми и чёрными, не грозит ботулизмом – задача, вероятно, совсем неподъёмная, так как и в РФ с солёными груздями по этой причине есть определенные проблемы. Административные барьеры также грозят срывом планов по росту экспорта дикоросов.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail