SULARU   /   Новости   /   Рубль окреп после повышения ставки ЦБ РФ

Рубль окреп после повышения ставки ЦБ РФ

Рубль окреп после повышения ставки ЦБ РФ
фото: pixabay

Российская валюта прибавила в стоимости почти 90 копеек сразу после объявления о неожиданном решении Банка России, которое осложняет будущее российской экономики.

Рубль окреп по отношению к доллару США и евро на "Московской бирже" вслед за решением ЦБ РФ повысить ключевую ставку на 0,25 процентных пунктов до 7,5% годовых. Решение стало неожиданным для рынка, так как большинство участников не ожидали никакого изменения показателя.

Одновременно Банк России продлил мораторий на покупку валюты в рамках бюджетного правила на открытом рынке до конца года вместо конца сентября, усилив укрепление рубля.

Повышение ставки

Совет директоров ЦБ РФ признал, что с предыдущего его заседания внешние условия ухудшились, что существенно усилило инфляционные риски. Регулятор резко повысил прогноз уровня инфляции до 3,8-4,2% к концу 2018 года по сравнению с 3,5-4% в июньском прогнозе.

В первом полугодии инфляция, по новому прогнозу регулятора, «достигнет максимума», а на конец 2019 года составит 5,0-5,5%. Годовая инфляция вернется к целевому значению в 4% в первой половине 2020 года, когда эффекты от ослабления рубля и запланированного на 1 января 2019 года повышения НДС будут исчерпаны.

Это стало первым повышением ключевой ставки ЦБ с декабря 2014 года. Тогда на фоне валютного кризиса ЦБ в течение одной недели поднял ставку. Сперва с 9,5% до 10,5%, а затем - до 17%, вызвав множество шуток про цифру «17», так как никто не понял выбор именно этого значения. «Да потому, что 17», - любили тогда объяснять непонятное.

До заседания в пятницу 14 сентября ЦБ трижды подряд оставлял ставку неизменной. В июле он объяснял свое решение тем, что что баланс сместился в сторону инфляционных рисков.

Notabene

Повышение ключевой ставки ставит крест на многих прогнозах Минэкономразвития, включая динамику ВВП. Также под угрозой оказываются сроки реализации национальных проектов. Кроме этого, в России и так проблемы с кредитованием бизнеса, а рост ставок подрывает шанс на усиление экономической активности.

Но решение ЦБ понятно. Задержки с поднятием ключевой ставки спровоцировали настоящий финансовый кризис в Турции и сумятицу в Аргентине. Так как на мировом рынке последнее время вообще нестабильно, хотя возможно и наступает небольшая пауза, то Банк России желает подстраховаться. На российский долговой и валютный рынок давит и угроза ужесточения санкций.

В августе Госдепартамент США объявил о планах ввести санкции против России в связи с делом об отравлении Скрипалей в Великобритании. Кроме того, был опубликован сенатский законопроект о расширении санкций в отношении Москвы.

К тому же, об угрозе роста ключевой ставки ЦБ предупреждал. Банк России заметил повышенную волатильность на финансовых рынках из-за внешних факторов. Регулятор учтет это обстоятельство при принятии решения по ключевой ставке 14 сентября, сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

"Мы видим на рынке повышенную волатильность, на финансовых рынках, и не только в России. Это связано с внешними факторами, прежде всего, включая, в том числе, ожидания нормализации политики в ряде развитых стран и выявившиеся проблемы в странах с формирующимися рынками. Поэтому инвесторы переоценивают риски в целом на страны с формирующими рынками, и это оказывает влияние на ситуацию на финансовом рынке. Безусловно, мы ее будем учитывать при принятии решения", - сказала глава ЦБ 4 сентября.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail