SULARU   /   Новости   /   США предложили КНР ещё один раунд торговых переговоров

США предложили КНР ещё один раунд торговых переговоров

США предложили КНР ещё один раунд торговых переговоров
фото: pixabay

Ряд представителей американского правительства сообщили The Wall Street Journal, что почувствовали слабость в рядах китайских руководителей

Администрация президента США Дональда Трампа предложила КНР провести до конца сентября еще один раунд торговых переговоров, чтобы дать Китаю шанс предотвратить введение новых пошлин на импорт в США китайских товаров стоимостью $200 млрд в год, пишет Финмаркет со ссылкой на информацию The Wall Street Journal. Приглашение китайской стороне во главе с вице-премьером Госсовета КНР Лю Хэ направил министр финансов США Стивен Мнучин.

Ряд представителей американского правительства утверждают, что почувствовали слабость в рядах китайских руководителей, и теперь КНР, возможно, проявит больше гибкости под угрозой новых пошлин, отмечает издание. Однако приглашение к переговорам нельзя воспринимать как переломный момент, поскольку в Белом доме нет единства мнений в отношении Китая. По мнению некоторых из них, переговоры вряд ли остановят введение пошлин в отношении товаров из КНР на $200 млрд в дополнение к уже объявленным пошлинам на товары стоимостью $50 млрд.

Кроме этого, с учетом трудностей на китайско-американских переговорах в последнее время Пекин может отклонить или проигнорировать приглашение Вашингтона. Вместе с тем Трамп вынужден несколько смягчить риторику, в том числе о торговых отношениях, перед ноябрьскими промежуточными выборами, по итогам которых Республиканская партия может утратить контроль над Конгрессом.

В ноябре будут переизбираться все 435 депутатов Палаты представителей Конгресса, 35 из 100 сенаторов, а также 39 губернаторов штатов и территорий и множество органов местного самоуправления. Предварительные результаты и опросы пока не в пользу республиканцев.

Китай не спешит реагировать на основные требования США, особенно на те из них, которые предполагают серьезные структурные изменения. Например, Вашингтон настаивает, что Китай должен отменить субсидии китайским государственным корпорациям, чтобы дать американским компаниям возможность конкурировать на китайских рынках на равных условиях.

Nota bene

SULARUнапоминает несколько фактов:
- последние переговоры закончились «конструктивным разговором», то есть ровно ничем,
- главный экономический советник президента США Ларри Кадлоу уже показывал, что США сперва вводят пошлины, а потом разговаривают,
- торговый дефицит США в торговле с КНР после 5 месяца действия пошлин продолжает активно нарастать,
- президент США обещал выиграть торговую войну и ввести при необходимости пошлины на весь импорт из КНР.
Таким образом, по мнению SULARU, у Трампа нет оснований для отмены или задержки ввода пошлин на $200 млрд.

Главное, замедление экономики КНР, которое сейчас наблюдается, связано прежде всего не с пошлинами США на $50 млрд, а с внутренними проблемами КНР. Китайский экспорт в США продолжает расти из-за дорогого доллара. Китайские экономисты это очень неплохо понимают, поэтому они точно не будут советовать правительству идти на уступки, пока не увидят реальный результат действий новых пошлин. Да и после ещё подумают.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail