SULARU   /   Новости   /   Юнкер сформулировал глобальную роль Европы

Юнкер сформулировал глобальную роль Европы

Юнкер сформулировал глобальную роль Европы
фото: EURAKTIV

Президент Еврокомиссии выступил с ежегодной речью в Европарламенте, где воздержался от обсуждения деталей, зато нарисовал «большую картину» европейского будущего. 

В своем ежегодном обращении к Европарламенту Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер остался в стороне от привычных законодательных предложений и едва коснулся проблемы верховенства европейского права в Польше или Венгрии, предпочитая сосредоточиться на "большой картине" европейского будущего, на том, как ЕС предстоит отстаивать свою глобальную роль во враждебной международной обстановке, пишет EURAKTIV.

Юнкер, который выглядел усталым и старше своих 63 лет, выступил со своей четвертой речью в среду 12 сентября перед текущим Европарламентом. Следующий созыв парламента, который соберется после выборов в следующем году, будет гораздо менее дружелюбен к Еврокомиссии из-за роста популистских настроений во многих странах Европы.

Он не упомянул Венгрии, но после его выступления депутаты Европарламента подавляющим большинством голосов приняли решение о начале разбирательства согласно карательной статье №7 Договора о создании ЕС против страны, которая демонстрировала серьезные нарушения основных ценностей ЕС при премьер-министре Викторе Орбане.

Ранее Юнкера упрекали за его позицию по вопросам миграции. Все ждали, что в ответ на критику он предложит новый (ред. - очень хороший) план. По информации СМИ он должен был предложить дать новые федеральные полномочия Европейским службам пограничной и береговой охраны. Сейчас такие полномочия принадлежат только национальным властям. Вместо этого Юнкер лишь сказал, что эта сила будет усилена дополнительными 10 000 пограничников.

Укрепление суверенитета и евро

Ядром речи стал менее острый вопрос о месте ЕС в мире. Юнкер, который является последовательным сторонником согласованности действий ЕС в международных делах, защищал свой отчет о результатах встреч на высоком уровне, включая недавнюю сделку с Дональдом Трампом. Тогда Юнкер несколько нормализовал обстановку после беспрецедентной напряженности в трансатлантических отношениях.

«Я показал, что Европа открытый континент. Но не наивный. Сила единой Европы, как в принципе, так и на практике, дала мне то влияние, которое мне было необходимо для получения ощутимых результатов как для граждан, так и для бизнеса», - заявил Юнкер.

Кстати, не случайно, что его речь сразу же была названа многочисленными СМИ "часом Европейского суверенитета", Юнкер сам так выразился.

«Геополитическая ситуация привела к этому ключевому часу для Европы - настало время для Европейского суверенитета. Самое время для Европы разработать то, что я назвал “Weltpolitikfähigkeit” (ред. – потенциал мировой политики) - способность играть роль как союз в формировании глобальных дел. Европа должна стать более суверенным участником международных отношений»», - сказал он Европарламенту.

Самым большим событием стало его предложение об укреплении международной роли евро. По его словам, это "абсурдно", что Европа оплачивает 80% своих счетов за импорт энергии – около €300 млрд в год - в долларах США, когда только примерно 2% импорта энергии ЕС поступили из США.

«Абсурдно, что европейские компании покупают европейские самолеты в долларах вместо евро», - добавил он.

Что касается российского энергетического гиганта «Газпрома», то можно в пределах разумного предположить, рассуждает EUTAKTIV, что Россия согласится с предложением Юнкера. Президент России Владимир Путин уже поручил своему правительству уменьшить зависимость страны от доллара США в ответ на усиление санкций США.

Что касается санкций, то одной из ожидаемых идей Юнкера стало предложение отказаться от единодушия в отношении возобновления санкций и принимать такие решения квалифицированным большинством голосов. В последний раз уже было очень трудно возобновить санкции против России, так как Италия избрала новое популистское правительство.

Также Юнкер предложил перейти к квалифицированному голосованию по большинству конкретных вопросов в отношении внешних сношений ЕС, например, права человека и налогообложение. Это, по его словам, возможно на основе действующих договоров и забытой практики включения "passerelle clause" (оговорка) по примеру Лиссабонского договора ЕС.

В качестве примера он заявил, что не является нормальным то, что ЕС не осуждает нарушения прав человека в Китае только потому, что одна страна не согласна. В этой части речи он ни разу не упомянул Россию, заметило EURAKTIV.

Nota bene

Сегодня президент РФ Владимир Путин в очередной раз подчеркнул важность перехода к расчётам в национальных валютах. Таким образом, предложение Юнкера о расчётах в евро вполне согласуемо с Россией.

Интересен и тот факт, что Юнкер видит усиление роли Европы на международной арене, несмотря на все сложности и противоречия. Между тем канцлер Германии, крупнейшей экономики ЕС, Ангела Меркель говорила о желании сосредоточиться на региональных проблемах.

Юнкер, кстати, действительно совсем неплохо провёл переговоры с Трампом. Аналитики тогда разделились во мнениях, кто больше выиграл от новых договоренностей. Большинство после некоторых колебаний посчитало, что ЕС понятен и его призыв к сувернитету. Президент Дональд Трамп во время последнего саммита НАТО в Брюсселе вел себя на грани приличия и "выкручивал руки" союзникам.

Кстати, Европарламент сегодня 12 сентября впервые проголосовал за то, чтобы принять меры против одной из стран ЕС с формулировкой за «разрушение демократических институтов». Таким образом, они инициировали процесс, который грозит Венгрии временным лишением права голоса в объединении. Почти исторический день для европейцев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail